SSブログ

今日から11月です。 [ガーデニング]

ガーデニングも秋冬モードに模様替えです。

秋冬は寒さに耐えられ長持ちするパンジーや葉牡丹が中心です。

パンジーや葉牡丹もいろいろな種類が出回っています。

今日は朝から晴れて爽やかな一日です。
袋田の最低気温1℃まで下がりました。
紅葉も進んできました♪

昨日のナメコは味をつけて大根おろしで頂きました!
補足-この皿は直径14cmあります。


nice!(29)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 29

nice!の受付は締め切りました

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
ゴールドサックス

パンジー、葉牡丹、季節の移り変わりを感じます。
ナメコ美味しそう!(^^)
by ゴールドサックス (2005-11-01 14:46) 

Baldhead1010

日差しも斜めになって、冬の感じですね。1度ですか・・・こちらの真冬ですね。
by Baldhead1010 (2005-11-01 14:48) 

lingnam

こちらも朝晩めっきり冷え込むようになりました。
葉牡丹にパンジー、お花も冬におなじみの種類が揃いましたね。
なめこおろし、いいなあ~~♪美味しそうですよ!
by lingnam (2005-11-01 15:26) 

こんにちは。袋田はやはり寒いですね。1度ですか・・・?
つい先日わたくしも生なまこを買ってきて、一日目 油いため、二日目 なめこ下ろし《住職さんと同じ^^》 三日目《今日》は、なめこ汁になりました。美味しかったです。
冬のパンジーと、葉ボタンはかなり全国的に流行っているのかな・・・我が家も同じ・・^^
by (2005-11-01 16:02) 

akamaru

なめこの大根卸しとは…うまそー
by akamaru (2005-11-01 16:56) 

住職、最低気温1℃ですかー、堪えますね。
なめこおろし、おろしは辛み大根もよさそう
ですね。^^
by (2005-11-01 17:23) 

パンジーキレイに咲いてますね! 最低気温1℃!! ひょ~ 寒い!! 昨日のなめこ!小鉢に入ると大きさが出ますね~。 美味しそう!
by (2005-11-01 19:17) 

最低気温が9℃以下になると紅葉がすすんでくるらしいですね。
こちらの紅葉はまだまだのようです。
最近やっと、金木犀が咲いて好きな匂いが漂い始めました。
by (2005-11-01 19:52) 

mippimama

色とりどりのパンジーが一杯ですね〜
陽当たりも良さそうだし、ぐんぐん成長してますね♪
なぜかご住職のところのお花たちはのびのび見えます。
気温1度はきつい!!
by mippimama (2005-11-01 19:58) 

パンジーの似合う季節になってきましたね。
by (2005-11-01 20:46) 

Silvermac

わが家のパンジー植え付けは11月予定です。ナメコと大根おろしは美味しそうですね。
by Silvermac (2005-11-01 21:24) 

職場でも本日、パンジー・ビオラの植え替えを行いました。。まさに11月。。そんな感じを実感しましたよ。。
by (2005-11-01 21:44) 

imari♪

なめたけおいしそう!!
食べたいです。
我が家も早く植え替えをしなくちゃ。
by imari♪ (2005-11-01 22:03) 

mochamama

パンジーきれいですね。
最低気温が1度ですか。これからどんどん寒くなりますね。
なめこおろしおいしそう!
by mochamama (2005-11-01 22:48) 

のの

なめこが乗っているお皿、小皿のように見えますが、
実は結構大きなお皿なのではありませんか?
by のの (2005-11-01 23:11) 

はる

ん~美味しそう~。もう寒そうですね。
by はる (2005-11-02 00:11) 

どらとら

パンジー、ナイスですが、最後のなめこおろし、スーパーナイス!!!いいですね〜、住職のお宅は。
by どらとら (2005-11-02 00:16) 

ゆるりか

なんだか、お寺さんでも「ガーデニング」っていうんだあ、って不思議な感じがしました。
今日、昨日のなめこの味噌汁の残りを下の娘が「すごいおいしい」と平らげてくれました・・・。昨日は残したのに・・・。
by ゆるりか (2005-11-02 00:21) 

la_vie_en_Rose

・・またまたBlogから遠ざかり気味で御無沙汰してしまいました・・;
御花、和むわ~~う~ん、いつ御邪魔してもいい感じ♪・・とスクロールダウンしてきて・・・っっ・・やられました・・・美味しそう♪♪・・先程こうちゃんさまのオムレツにやられたばかりで・・ダブルショックでございますわっ
by la_vie_en_Rose (2005-11-02 01:27) 

しょーえん

参拝者をお出迎えする「ガーデニング」
素敵です!

うちでもやってみようと思いました。
by しょーえん (2005-11-02 02:25) 

袋田の住職

ゴールドサックス さん nice!ありがとうございます。
すっかり秋冬の感じです。今日は大子の秋をお楽しみください。
深い霧に包まれています。

Baldhead1010 さん niec!ありがとうございます。
こちらの真冬はマイナス8℃です。

lingnam さん nice!ありがとうございます。
当地では寒さに耐えられるものは重宝します。

mimimomo さん niec!ありがとうございます。
今朝はなめこ汁でした・・・。

あかまる さん nice!ありがとうございます。
私は大根おろしとの組み合わせで、なめこが一番好きなのです。

こうちゃん nice!ありがとうございます。
真冬はマイナス8℃!千葉ではありえない気温ですよね!

ゆかつか さん nice!ありがとうございます。
昨日はだしとりから味付けまで完璧にいき、
miyokoにまた作ってと言われました。
同じ味を出せる自信が無いので、少し日をおいて作ります。

桐穂さん nice!ありがとうございます。
そちらとは、ひと月季節が違いますね!

mippimama さん nice!ありがとうございます。
パンジーは顔に見えて、それぞれに表情も豊かです。

tanaka-ma3 さん nice!ありがとうございます。
陽だまりにパンジーがいい感じの季節になりました。
by 袋田の住職 (2005-11-02 07:41) 

袋田の住職

SilverMacさん nice!ありがとうございます。
こちらでは、10月中に植えないと
霜が来てからでは遅いので・・・
11月1日が初霜でした。

mizusato さん nice!ありがとうございます。
庭や玄関回りもそろそろ冬の装いですね!

伊万里 さん こちらは寒くなるのが早いので
畑も庭も早め、はやめの準備です。

mochamama さん nice!ありあgとうございます。
大根の辛味とほのかな甘さとなめこのしょうゆ味が良くあいます。

ののさん nice!ありがとうございます。
コメントを拝見してあらためてはかってみたら14cmありました。
記事に大きさを追記しました。

はる さん nice!ありがとうございます。
昨日は日中も寒かったです。
今日は最低気温4度日中は気温も上がりそうです。

どらとらさん nice!ありがとうございます。
大きめのマッシュルームサイズですから食べごたえがありますよ!

ゆるりか さん nice!ありがとうございます。
ガーデニングはこの建物が完成した平成5年からはじめました。
なめこ汁は時間がたつととろっとしてまた美味しくなりますね。

la_vie_en_Ro.. さん nice!ありがとうござます。
今朝は、野菜だけでオムレツがなかったんですよ!
こうちゃんにみごとにやられました。
オムレツが作りたくなりました。
途中からは箸をつかわずに・・・

しょーえん さん nice!ありがとうございます。
女性の参拝者には特に喜ばれます。
それにお寺って近づき難いイメージがあるのですが
それが和らぎ、親しみやすくなる効果があります。
by 袋田の住職 (2005-11-02 07:54) 

comment

おいしそ。
お花も パンジーや葉牡丹と聞きますと 季節を感じてしまいますね。
今週末 またまた山へ入る予定です。
恋しくてたまりませぬ。
by comment (2005-11-02 08:17) 

momoe

なめこ料理っておいしいですよね。
私はお雑炊や暖かいおそばの具にするのが好きです。
by momoe (2005-11-02 09:56) 

冬ですねぇ、葉ボタン。陽だまりが本当にありがたくなってきました。14センチのお鉢のナメコおろしは・・・もしかしておひとり分ですか?おいしそうだーっ。
by (2005-11-02 10:17) 

猫ふみふみ

先日宇都宮にお墓参りに行った際、
墓所にパンジーを沢山植えているお家がありました。
それはそれは可愛かったのですが、遠方で
なかなか手入れもしに行けない、うちにはできないことでした。
せめて家の周りに植えようかな?
by 猫ふみふみ (2005-11-02 11:08) 

やまちゃん

お花きれいですね。でも花よりナメコに目が行っちゃいました。
これおいしそうですね!昨日のあの大きなナメコですね!歯ごたえありそうですね。
by やまちゃん (2005-11-02 11:22) 

名古屋の夜は15℃前後。呑みに行くには?最高の季節になってきました。
なめこ・・・すごいですね。しいたけのお化けみたいじゃないですか。
by (2005-11-02 11:39) 

みど

なんか、お寺の玄関って感じ。。(そりゃそっか、お寺だもんな。)
今日はなめこのお味噌汁にしよっかな。。
by みど (2005-11-02 12:25) 

本当に、デカイなめこですね♪
by (2005-11-02 19:37) 

袋田の住職

luluさん nice!ありがとございます。
なめこが大人気ですね。
また、山篭りですか?

momoe さん nice!ありがとうございます。
なめこそばもいいですね!

ぽとす さん nice!ありがとうございます。
一番デカイのはちづこがもごもご食べました。

猫ふみふみ さん nice!ありがとうございます。
お墓に花を植えると管理が大変ですよ!

miyuki_manak.. さん nice!ありがとうございます。
やっぱりなめこが大人気!こりこりして食べ応えありです。

STEALTHさん nice!ありがとうございます。
原木椎茸はまたこれがすごいのが出てくるのですよ!

みど さん nice!ありがとうございます。
そうです、お寺の玄関です。

杏都 さん nice!ありがとうございます。
ほんとでかいですよ!
開いたら椎茸ぐらいになりそうです。
by 袋田の住職 (2005-11-02 20:54) 

サファイヤ

いろいろな色のパンジー、きれいですね。それにしても、このなめこは大きい。なめこ蕎麦にして食べてみたい。あー、お味噌汁にもいいなぁ(笑)。
by サファイヤ (2005-11-02 22:39) 

袋田の住職

サァファイヤ さん nice!ありがとうございます。
パンジーはいろいろな色が出回ってきました。
色の混ざり合った微妙な色が好きだったりします・・・。
by 袋田の住職 (2005-11-03 08:08) 

shareki

今日はちょっと冷え込んでます。曇りだし。
なめこの味噌汁で温まりたいです^^
by shareki (2005-11-03 14:24) 

hellorin

パンジーは、強い!からスキです
冬も越しちゃうくらい強い。。。なめこ、おいしそうです!
by hellorin (2005-11-03 19:00) 

Facebook コメント

トラックバック 0