SSブログ

赤ネギです! [家庭菜園]

↑去年の春に植えて一年育てた赤ネギです。
冬を越してまた元気になってきました。

↑赤いでしょ!先日の赤ネギも一年経てばこうなります。

↑ホウレン草も春になって緑が増してきました。

↑かろうじて冬を越したキャベツです。
レタスは凍ってしましたが、キャベツは生きていました。

明日は、トラクターで耕してもらう予定です。


nice!(36)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 36

nice!の受付は締め切りました

コメント 36

コメントの受付は締め切りました

冬を越して元気な赤ネギ君とキャベツ君にnice!
ああ、美味しいネギが食べたい!!!!
土の色がさすがに黒々としていい感じですね。
by (2006-03-23 17:58) 

桜蘭

住職さま 色々されるんですね~♪
それにしても美味しそうな赤ねぎです(*^。^*)
by 桜蘭 (2006-03-23 18:34) 

saripapa

うちもキャベツが、同じような感じで冬を越しました。
ネギがおいしそうですね。
ネギは育てるのに時間がかかりますよね。うちもネギやってみようかな。
by saripapa (2006-03-23 20:05) 

↑、ネギは一年がかりなんですね。
蕎麦のヤクミなどに使われますが
もっと感謝、しながら食べないと・・v^^;
by (2006-03-23 20:25) 

imari♪

本当に赤いのですね。
でも、上のほうはちょっと白いんだ。
なんか不思議ですね。
キャベツって意外と強いのですね。
春キャベツはやっぱりロールキャベツにして食べたいです。
by imari♪ (2006-03-23 21:14) 

葱栽培お疲れ様でした。。
これが有名な赤葱ですか。。美味しそうです。。
by (2006-03-23 21:14) 

おお?赤ねぎ、始めてみたような気がします。白ねぎとは味が違うのでしょうか?
by (2006-03-23 21:30) 

platinum

赤葱?今度食べてみます。。
by platinum (2006-03-23 21:41) 

まめぞう

当ブログ新参者ですので、ご住職の菜園、初めて拝見いたしました!
赤ネギ、盛り土など、するのでしょうか?それとも自然にこうなるのですか?
by まめぞう (2006-03-23 22:35) 

たまご

赤ねぎ、初めて見ました!本当に根元が赤いんですね
by たまご (2006-03-23 22:41) 

オサルノカゴヤ

赤ネギ、はじめてみましたよ。
by オサルノカゴヤ (2006-03-23 22:46) 

元山陽ちとせ

赤ねぎ、お味の方はいかがでしょうか。
おそらく無農薬でしょうから相当美味しそうですよね。
ほうれん草の根の部分もだいぶ赤みがあって美味しそうな
気がしますが、いかがでしょう?
by 元山陽ちとせ (2006-03-23 23:04) 

花IKADA

赤いねぎですか、おいしそう^^
これからがお野菜がいろいろと出回ってくるんですね、
うらやましいです^^;
by 花IKADA (2006-03-23 23:07) 

ケンケン

赤ねぎ初めてみました。
実家では、両親が畑を借りていろんなもtのを作ってますが、こんなにりっぱなねぎは見たことがありません。
どんなあじなんでしょうか?
by ケンケン (2006-03-23 23:52) 

のの

い…いかん…「赤ネギ」と「トラクター」で頭の中が小林旭になってしまいました。

キャベツは寒さに強いんですね。
私は今日は小松菜を茹でて、焼き豚と一緒に食べました。
煮汁をかけて美味しくいただきました♪
by のの (2006-03-23 23:54) 

猫ふみふみ

赤ねぎもほうれん草も、とっても瑞々しくて、
サラダにして食べたくなっちゃいますね。
今冬は本当に寒かった。その冬越しの植物は、きっと養分沢山で
美味しいでしょう♪
by 猫ふみふみ (2006-03-24 00:24) 

kone

すご〜い! 収穫ですね♪(#^_^#)
by kone (2006-03-24 00:29) 

param

力強く育っている野菜達!感動しました。
赤葱、食べてみたいです。
by param (2006-03-24 08:39) 

はる

赤ねぎ、焼くんですか?煮るんですか?何が美味しいですか?
薬味にしたら綺麗ですね。
この前奥様とお母様がやってらしたところですね。
by はる (2006-03-24 14:37) 

ぴんく

「赤ねぎ」というのを初めて知りました。
ねぎはとても手のかかる野菜だとか・・・。
私はもっぱら食べるの専門です。
by ぴんく (2006-03-24 15:08) 

サファイヤ

わ、赤いネギだ。味は、白いネギと同じなんでしょうか。
ほうれんの葉がだんだんとほうれん草らしくなってますね。
きっと甘くて美味しいのでしょうね。
キャベツは、寒さに耐えましたか。よかった。
by サファイヤ (2006-03-24 15:29) 

Silvermac

あかねぎは当地の市場では見ないですね。
by Silvermac (2006-03-24 17:11) 

momoe

赤い部分にうま味が凝縮していそうですね。
by momoe (2006-03-24 19:02) 

トラクターで耕す広さがあるんですね~
本格的な畑ですね。すご~い!
by (2006-03-24 20:30) 

袋田の住職

Tad さん 春になってまたネギが伸びだしました。

桜蘭さんこれからは家庭菜園の記事が多くなります。
自分で出来ることは出来るだけやってみるのが私の生き方です。

saripapa さん ネギは梅雨時は病害に注意が必要ですが、
今の時期は育てやすいです。甘味も増して美味しいです。

こうちゃん 鍋に入れるのもいいですが、天麩羅やヌタにしても美味しいですね。

伊万里 さん 一番外の皮が赤いのですが、その内側も空気に触れると赤くなります。写真よりも実物の方が赤いです。

mizusatoさん 茨城名産の赤ネギです。特産品は大切にしたいですね!

STEALTH さん それほど違いはわかりませんが、美味しいと言われてます。

platinum さん是非召し上がってください!

エルモ さん ネギ寄せといって、成長に合わせて土を寄せていきます。

たまご さん 株によって赤さが違います。土の質が場所によって微妙に違うので・・・

オサルノカゴヤ さん 普通のお店ではあまり見かけないかも?
地元でも人気が高いので品薄です・・・

元山陽ちとせ さん 実は去年の夏に病害が入り一度消毒しました。
その後は農薬は使ってません。
ホウレン草も根本が赤く健康的です。こちらは無農薬です。

花IKADA さん 耕したら成長の早いミズナなどを撒きたいと思っています。
by 袋田の住職 (2006-03-24 21:57) 

袋田の住職

ケンケンさん ネギの味です。けっこうにおいも強いです。

のの さん燃える男の~~~♪赤いトラクタ~~~♪ですね!
コマーシャルソングって頭に残りますね!

猫ふみふみさん冬越しのホウレン草の味は格別です。

kone さん 細いネギ苗がこんなに増えて大きくなりました。

param さん 自家製のネギの味は格別です。

はる さん この前はトラクターで耕してもらうのに片付けてました。

ぴんく さん 土を寄せて寄せて一年近くかけます。

サァファイヤ さん この冬の寒さは厳しかったですが
春の訪れは早いようです。

SilverMac さん茨城県の特産です。

momoe さん 栄養も凝縮されています。

HAZUMI さん高性能トラクターで耕すのはもったいないぐらいなのですが
手で耕すのを思うとずっと楽です。
by 袋田の住職 (2006-03-24 22:12) 

nonkumi

うちの実家にも畑がありますが、旬の野菜は飽きちゃいます。ねぎとかは重宝しますが、ナスとかキュウリとか白菜とか・・・続けて食べられないよぉ。親が一度にすごい量持ってくるので食べ切れません。贅沢な悩みかも。
by nonkumi (2006-03-24 22:25) 

SAMEDI

赤ねぎ、青い部分もやわらかくて美味しそうです。
それにしても、住職さんの畑って規模が大きいですね。
全部ご家族で召し上がる分ですか?
by SAMEDI (2006-03-25 00:53) 

mippimama

赤ネギは植えてから収穫するのに、1年もかかるんだ。。。
旨味がぎゅぎゅうに詰まってるのね♪
普通のおネギみたいな食べ方かしら?
是非一品のご紹介を *・゜☆.。.:*・
by mippimama (2006-03-25 08:22) 

shareki

土の良い香りがしてきそうです。
今日は天気も良いし、気分良く、写真撮ってきます^^
by shareki (2006-03-25 08:58) 

ikkoy

いいですね。晴耕雨読が私の理想なのですが、作物を育てるのって、そんなに甘いことじゃないんですよね。収穫おめでとうございます。
by ikkoy (2006-03-25 09:07) 

ムンチョバ

1年がかりの赤葱をご住職はどのように召し上がるのでしょう。
収穫の時って嬉しいですね。
by ムンチョバ (2006-03-25 11:04) 

kan

おいしいねぎは、食欲をそそります。
by kan (2006-03-25 11:35) 

Baldhead1010

こちらではネギも坊主が出始め、床替えの時期になりましたね。
by Baldhead1010 (2006-03-25 15:50) 

袋田の住職

nomusanさん そうなんですよ!旬の時期は食べ切れないほど出来てしまって、喜んでいただくのも親孝行だと思って・・・

SAMEDI さん あちこちに配ってます。
たー助さんやはるさんがお出でになたっときもあげようかな~?
と、思ったのですが、車の中が臭くなってたまりませんのでやめました。

mippimama さん 意外と天婦羅のかき揚げが美味しいです。

渋樹 さん 昨日は快晴できれいに写真が撮れるでしょうね。
福島からは安達太良、那須、磐梯の連山が真白に見えました。

ikkoy さん ネギは比較的手はかかりません。時々土を寄せていけばOKです。

NPO『魅力提案本舗』 さん いろいろに使えます。鍋が最高です。

kan さん 身体にもいいし、食欲が沸きます。薬味などの脇役にも使えます。

Baldhead1010 さん 育ったネギを植えかたり、苗を植えたり忙しくなりました。
by 袋田の住職 (2006-03-26 09:29) 

fuji

私も、せっかく茨城県に住んでいるのだからと思って、本日
赤ネギを植えました。住職さまのように立派なネギが出来たら
良いなと思っています!
by fuji (2006-03-26 18:46) 

Facebook コメント

トラックバック 0