SSブログ

小梅漬けました! [食べ物(作る)]

6月7日の朝、駐車場の土手の小梅を2kg収穫しました。

面倒なので上のほうは枝ごと採って来ました。

一日水につけて塩もみします。

色は紫蘇の葉でつけます。梅の実の酸で揉んで発色を良くします。

一晩置けばもう食べられます。カリカリの小梅は美味しいです。
もちろん、自家製小梅は無添加・無農薬です。


nice!(34)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

nice!の受付は締め切りました

コメント 32

コメントの受付は締め切りました
mippimama

お早うございます♪
ご住職の所は自給自足ね〜
小梅は一晩で食べられるのですか!!
カリカリ梅って大好きo(*^▽^*)o~♪
by mippimama (2006-06-11 06:56) 

ケンケン

小梅はカリカリ感がして美味しいです。
実家は大きい梅をつけてあります。しかし、( ̄* ̄ ) スッパ~です。
口に入れると、飛び上がります。(笑)
つけたときの紫蘇も美味しいので、好きです。
by ケンケン (2006-06-11 07:51) 

imari♪

おはようございます。
カリカリ梅おいしそう。
お店でも、梅酒や梅干にする梅が沢山出てますね。
真っ赤なを梅見ているだけでつばが・・・
by imari♪ (2006-06-11 08:03) 

お茶漬けにいいですね。うらやましい
by (2006-06-11 08:15) 

まめぞう

あはは、枝ごと!
剪定も同時に出来てナイスですねd( ̄  ̄) ヾ(^o^;<コラ
ところで・・・
少し前まで小梅はそういう品種だと知りませんでした。
未成熟の梅の実だと思ってました(恥 ^^;)
by まめぞう (2006-06-11 08:18) 

桜蘭

おはようございます♪
小梅は一日で食べられるんですね(*^。^*)
何だか口の中がジュルジュルしてきました♪
by 桜蘭 (2006-06-11 08:47) 

hanamizuki

おはようございます。
梅を漬ける季節になったのですね。住職様のブログを見ると、式の移ろいを身近に感じます。
実家の母のすっぱーーーい梅の漬け方、そろそろ習おうかな、と思う今日この頃です。
by hanamizuki (2006-06-11 09:03) 

Silvermac

ご住職の守備範囲は本当に広いですね。
by Silvermac (2006-06-11 10:43) 

おはようございます。
おいしそう~♪
梅大好きです。かりかり梅いいですよね。
by (2006-06-11 10:45) 

kone

これは美味しそうですねぇ〜〜〜!!!
あ〜〜〜食欲そそります♪o(^-^)o
by kone (2006-06-11 10:53) 

カリカリ小梅おいしそう。これを見ながらご飯一膳いけそう。
by (2006-06-11 11:03) 

はる

わ~美味しそうです!小梅はぱりぱりしていっぱい食べちゃいます。
さっき美味しそうな物が沢山家に来ました。ありがとうございます。
あまりにも美味しそうなので早速お昼に頂きます!記事にもしようかと思っています。いただきまーす!
by はる (2006-06-11 11:05) 

steel

カリカリ梅は私も大好きです。
実家でも紫蘇漬けの真っ赤な梅干を作りますけど、
自然な色なので、安心して食べられますね。
by steel (2006-06-11 11:52) 

nonkumi

思わず口の中が・・・。すっぱい~。
そういえば子どもの頃は、梅干しも梅酒も梅ジュースも、庭で採れた梅で作っていましたっけ・・・。
by nonkumi (2006-06-11 12:24) 

ぴんく

えっ?小梅って一日で食べられるのですかぁ~?
びっくりです。
浅漬けの小梅ってことなのかしら・・・
あの青い梅が1日で変身する姿を見てみたいものです。
by ぴんく (2006-06-11 12:54) 

miho-rin

私も びっくりでした。
一晩で OKってびっくり
小さい小梅ちゃんだからなんでしょうか
美味しそうですねぇ
梅干大好きです♡
by miho-rin (2006-06-11 13:11) 

ぱふ

うわ~、ツバ出てきた。
たった1晩でできちゃうんですねー。
by ぱふ (2006-06-11 13:21) 

moonrabbit

カリカリしたいです・・・( ´Д`)ハァハァ
by moonrabbit (2006-06-11 13:28) 

これは朝、食べるのがいいですよね。
by (2006-06-11 13:35) 

お散歩爺

一晩でもう食べられますか。手品師並で何をやっても器用ですね。
じゃ~漬けたタケノコももう食べられますか?
ペピーノは始めて食べましたがスイカのようなメロンのような複雑な
味でした。とった上には卵ぐらいのが、そして一番上のほうにも実が
なりそうです。
by お散歩爺 (2006-06-11 15:03) 

saripapa

↑ここにももうペピーノ君食べた人がいる。
小梅ちゃん一晩でオッケーなんですか?
うちの娘たちはカリカリ梅大好きです。
叔母のところからいただく梅は大きくてカリカリしています。
by saripapa (2006-06-11 15:24) 

ramram

一晩でOKですか~^^ やってみよっと~^^v
by ramram (2006-06-11 15:38) 

みど

おいしそう。。。。ほんと小梅が一夜漬けでいいって知らなかったです。。。
食べてみたいよぉぉぉ。。。。。
by みど (2006-06-11 18:14) 

SAMEDI

梅漬け、一晩で食べられるんですねー。知らなかった。
カリカリ小梅は美味しいですよね。自家製・無添加・無農薬なら美味しさもひとしおですね。
by SAMEDI (2006-06-11 19:54) 

fuji

小梅、美味しそうですね!一晩で食べられるのは、初めて知りました。
by fuji (2006-06-11 21:13) 

shareki

良い色、一食一粒って感じで、健康にも良さそうですね♪
by shareki (2006-06-11 21:38) 

ゴーパ1号

小梅ちゃ〜んってキャンディありましたよね。好きだったんだよなぁ。
枝ごと収穫に1票!
by ゴーパ1号 (2006-06-11 22:13) 

袋田の住職(宮城)

梅漬けの主任、母によるとしっかり塩もみすれば小梅は翌朝には食べられるそうです。味がなじむのは三日後くらいですが・・・、その頃がカリカリで一番好きです。出張先からなのでレスが簡単ですみませんm(__)m
by 袋田の住職(宮城) (2006-06-12 19:20) 

袋田の住職(宮城)

梅漬けの主任、母によるとしっかり塩もみすれば小梅は翌朝には食べられるそうです。味がなじむのは三日後くらいですが・・・、その頃がカリカリで一番好きです。出張先からなのでレスが簡単ですみませんm(__)m
by 袋田の住職(宮城) (2006-06-12 19:23) 

袋田の住職(宮城)

梅漬けの主任、母によるとしっかり塩もみすれば小梅は翌朝には食べられるそうです。味がなじむのは三日後くらいですが・・・、その頃がカリカリで一番好きです。出張先からなのでレスが簡単ですみませんm(__)m
by 袋田の住職(宮城) (2006-06-12 19:24) 

もえもえまちこ

カリカリは日の浅いものだったんですね。
初めて知りました。
ウチの実家の母も今年も作るかな?教わっておいた方がいいですよね、
私も。
by もえもえまちこ (2006-06-17 00:36) 

たー助

こんばんわ。

紫蘇の香りの小梅なんですね!

かりっとした瞬間がたまりませんね。。。
by たー助 (2006-06-20 19:57) 

Facebook コメント

トラックバック 0