SSブログ

アツアツの手作り春巻♪ [食べ物(作る)]

うちでは、以前から餃子は手作りでした。

子供たちが大好きで大量に食べるものですから・・・

そして、あの事件以来、春巻も冷凍を使わず手作りです。

さて、材料です。

harumaki1.jpg

↑ 厳選素材を準備しました。

左から、畑から採ってきた新鮮幅広ニラ、茨城県産ローズポーク、裏山のタケノコ、

中国産の高級キクラゲ、日本産の春雨、そして、もやしです。

harumaki2.jpg

↑ 具材を炒めて味を付けます。

レシピは、春雨の皮の袋に書いてあります。

ちなみに、餃子も餃子の皮の袋に書いてありますので参考になります。

harumaki3.jpg

↑ 具材をさまして、春巻の皮で包みます。

harumaki4.jpg

↑ 油で揚げて出来上がり♪

具には火が通っているので、表面がこんがり色づけばOKです。

揚げたての春巻はとっても美味しいですが、あわてて食べて口の中を火傷しないように注意しましょう。

 

 


nice!(60)  コメント(54)  トラックバック(0) 

nice! 60

nice!の受付は締め切りました

コメント 54

コメントの受付は締め切りました
旅爺さん

ん~!”朝から美味しそうなのを見せて頂きました。
完全日本製ですね、今直ぐにでも飛んで行きたいようです。
by 旅爺さん (2008-05-15 07:23) 

momo

投稿、成功おめでとうございます!
(うちも、ほぼ、0:00でやってます^^)

はるまきで、チーズを巻いてあげると
カリカリチーズができるので、ラーメンに入れると
おいしいですよ♪
by momo (2008-05-15 07:57) 

ばん

住職さんが作られるのですか?それとも奥様?美味しそうです。
by ばん (2008-05-15 08:14) 

kazoo

あつあつでおいしそう。自家製はいいですネ。
by kazoo (2008-05-15 09:41) 

Delica☆

おいしそ〜!!!
わが家も餃子、春巻は自家製です。
自宅で作るのは手間もひまもかかりますけど、それを補ってあまりあるおいしさと満足感があります♪
by Delica☆ (2008-05-15 10:16) 

こうちゃん

さすが住職、腕は衰えていませんね。!!!!
by こうちゃん (2008-05-15 11:10) 

Cecilia

わ~~美味しそう!!
私も今日は春雨にしようかなあ!!
by Cecilia (2008-05-15 11:23) 

たいへー

手作りは、いいですね。
やっぱり出来合いとは一味違いますから。
by たいへー (2008-05-15 12:05) 

ゆっきぃ

春巻き大好きー!!
でも、自分で作るとなると面倒で;;;;
お上手ですねぇー。食材も素晴らしいわ☆☆☆
by ゆっきぃ (2008-05-15 12:31) 

ぱふ

春巻き、大好きなんですけど、家人がそれほどでもないので…
でもいつか自分で作ってみたいです。
by ぱふ (2008-05-15 12:49) 

ゴーパ1号

ローズポーク、まだ食べた事がないのです(TωT)
by ゴーパ1号 (2008-05-15 13:09) 

yakko

スゴく美味しそうです !
手作りをいただけてご家族みなさんお幸せですね。
by yakko (2008-05-15 13:11) 

SilverMac

豪華な材料ですね。是非食べてみたいです。
by SilverMac (2008-05-15 13:48) 

Tad

これが本当の贅沢というものかもしれませんね。
ウチでも今年初めて、採れたてのタケノコの美味しさに感激しました(joj)
by Tad (2008-05-15 15:05) 

moonrabbit

最近、生春巻きがマイブームです。(^^
by moonrabbit (2008-05-15 17:12) 

みど

春巻き。。。
こっちのristranteでは安いところだとだいたい1ユーロで食べられます。
名前はそのままprimaveraなんとか。。。
春巻きってすぐわかる名前です♪
ああ、餃子も春巻きもお腹いっぱい食べたい。。
by みど (2008-05-15 18:02) 

マリンかもめ

手作り春巻きは初めて見ました。
夢中になって作っちゃいますよね^^
by マリンかもめ (2008-05-15 18:45) 

さすらう旅人

やっぱ、手作りが、一番ですね。。
大変だけど、作る過程が面白いし。
by さすらう旅人 (2008-05-15 19:36) 

doudesyo

春巻きもうまそうです。自分で作るとさらにおいしいのでは。私も作りたいなあ。まずは、時間作らなくては。(言い訳)
by doudesyo (2008-05-15 19:55) 

雪洞

こんばんは(^^)
地元の食材をうまく使っていますね。
美味しそ〜♪
残業帰りには残酷なネタです(笑)
子供の頃、春巻きは母がよく作ってくれましたが
餃子は外食が多かったかなー。
by 雪洞 (2008-05-15 20:29) 

mochamama

おいしそう~!!
うちもよく春巻作ります。
ときどきできあいのを買ったりもしますが、やはり家で作るのがおいしいです。
揚げたてのアツアツが食べられるのもいいですよね!
ご住職さまのは、ニラも手作りですね。

by mochamama (2008-05-15 22:34) 

☆kangeki☆

正に厳選素材!地産地消ですね☆
あ~無性に食べたくなりました。
一年間会長お役目ご苦労様でした!
ココアちゃんも随分としっかりしましたね。
我が家のワンコは主人の愛犬ならぬ愛人並みの位置に君臨しています。
by ☆kangeki☆ (2008-05-15 23:05) 

いわもっち

いい素材に感謝!!
料理も立派な修行ですね?!
by いわもっち (2008-05-15 23:05) 

みつなり

パリっとしてて美味しそうですね^^
by みつなり (2008-05-15 23:15) 

がま親分

こりゃまた旨そうな・・・! ジュル
by がま親分 (2008-05-16 00:02) 

taue

揚げたてあつあつカリカリの春巻、美味しいですよね!
by taue (2008-05-16 01:03) 

多夢

カリッと揚がって美味しそう。
一度チャレンジしてみよっかな
餃子より包むのは簡単?でしょうか?
by 多夢 (2008-05-16 04:48) 

ぴんく

やっぱり手作りが一番ですね~!
春巻き食べたくなりました。

by ぴんく (2008-05-16 05:57) 

たろう

美味しそう~ヽ(´ー`)/
写真見てるだけでビール飲めそうです♪
久しぶりに作ってみたくなりました(^^)
by たろう (2008-05-16 05:58) 

chichiの母

目茶目茶おいしそうです。渡しも自分で作った
餃子が一番好きです。だんだん口に馴染んで
来るのでしょうね。お子さんも幸せですね。
by chichiの母 (2008-05-16 07:04) 

ラムねーさん

んまぁ~~~~、めちゃくちゃ美味しそうだわ。
見習わなくては…(←手抜き主婦)
by ラムねーさん (2008-05-16 16:39) 

せつこ

ベトナムで春巻き料理が毎食出ました。
我が家も春巻き料理を作ります、今度の春巻き具材は、マネをしようかな!
お料理お上手ね。
by せつこ (2008-05-16 21:20) 

こう

本当においしそうです。
男も料理が出来ないとダメですね。
by こう (2008-05-16 22:19) 

みっきぃ

お腹がすいてきました・・・
我が家ではピーマンも入ります。
明日の夕食はきまったな^-^V
by みっきぃ (2008-05-16 22:42) 

誠大

具材のなかに、地元・茨城産、さらにはMY畑での産物があるというのは、聞いただけでわくわくします。
ひときわ、美味しかったのではないかと思ったりして。
by 誠大 (2008-05-16 23:32) 

SUMAKO

おいしそう!
私も春巻きを必ず自分で作りますが、具材が違い、和尚さんの春巻きを拝見して参考になりました。
これが家庭の味・・・ですね。
by SUMAKO (2008-05-16 23:37) 

伊万里

私も春巻き手作りしますよ。
餃子も春巻きも包むのに時間がかかりますkら、ちょっと余裕のあるときじゃないと作れません。
家によって春巻きの具が違うんですね。
うちではキャベツ、しいたけ、豚の薄切り肉または鳥のささ身、筍、春雨です。
キャベツは千切りにして入れますよ。
これはこれでおいしいです。
こんど、住職さんの具で作ってみようっと。
by 伊万里 (2008-05-17 00:14) 

ちゃーちゃん

美味しそうですねぇ…
我が家は餃子は作りますが、春巻きは作りませんでした。
買って食べる事も無かったのですが、袋田の住職さんちの見たら
食べたくなりました。
孫と一緒に作ろうかな??
by ちゃーちゃん (2008-05-17 00:53) 

nomusan

春巻のパリッとした食感が大好きです。
by nomusan (2008-05-17 11:26) 

タケノコ

さすがにオール国産とはいきませんよね。(キクラゲとたぶん皮の原料も)
あの事件も胡国家主席来たけど、けっきょくはっきりしないままですしね。
自家製にまさる安心はないでしょうね。
by タケノコ (2008-05-17 22:19) 

U3

今日スクランブル発進いたしました!

えっ、うちは今日は手作り餃子。
もちろん、メタミドホス入りじゃありません。

ところで、ご住職のブログにはいろいろな人が来ますね。
あの人やあの・・・   お疲れ様です!

ではではごきげんよう。
by U3 (2008-05-17 23:43) 

袋田の住職

↑ U3さんの記事を見ました
いろいろな人の正体がわかりました。
気をつけます。。。
by 袋田の住職 (2008-05-18 05:20) 

旅爺さん

おはよう御座います。
見て来ましたが私の所には正体の人は居ないですね。
今でも荒らし屋が居るんですね。困ったものです。
by 旅爺さん (2008-05-18 06:08) 

袋田の住職

↑旅爺さんのところにも関係した人は来ていますよ!
どのような嫌がらせをしているか知りたい人は、
この記事にコメントを入れている漢字三文字の花のなまえのブログを覗くとわかりますので
by 袋田の住職 (2008-05-18 07:17) 

袋田の住職

今度は記号一つになってますね!
記事も消えてますが、なにか見られてまずいことでもあったのでしょうか?
by 袋田の住職 (2008-05-18 13:01) 

U3

ブログ荒らしの実名が書いたあったらしいです\(◎o◎)/
by U3 (2008-05-18 14:36) 

テリー

本格的な餃子でおいしどうですね。
by テリー (2008-05-18 17:14) 

U3

ストーカー女らしい反応だね。
そうして自分のブログに来させる様に誘導したつもりなのだろう。
いったん記事を消して今回の様に反応があれば
新たに嘘で固めた記事を書き込んで自分がしていた悪さを人に転嫁する。
いつも同じ手口で少しも進歩がない。
そして嘘つきの言う事などだれも信じない。

by U3 (2008-05-18 18:02) 

水郷楽人

手作り春巻き美味しそうですね。。やはり手作りが良いです。
先日我が家も菜園で収穫したニラで手作り餃子でした。。一杯が美味しいこと。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-05-19 08:02) 

サァファイヤ

わー、おいしそうです! この時間に見ちゃって目の毒だわ~(^^)
by サァファイヤ (2008-05-19 19:28) 

saripapa

具だくさんで美味しそうです。
我が家も今夜は、春巻きでした。
by saripapa (2008-05-19 20:42) 

柴犬陸

気付いたら、あの事件以来、ウチでは餃子を食べていません。
お店では食べているんだけど。
それから、以前のような卵春巻き(皮を卵につけて揚げる)も作らなくなりました。
反省、反省です。
by 柴犬陸 (2008-05-19 23:15) 

カラヤン

冷凍餃子事件以来、餃子は自家製になりました。
おふくろが作ると、ちょっと和風なんですが・・・。
by カラヤン (2008-05-21 01:29) 

aranjues

これはホントに美味しそう。手作り春巻き、我が家では
望むべくもありません。キンキンに冷えたビールに
揚げたての春巻き、考えただけで、、、、考えないようにします(^_^;)
by aranjues (2008-05-23 23:07) 

Facebook コメント

トラックバック 0