SSブログ

今朝の気温は10℃以下に!でも、トマトの収穫は続く・・・ [家庭菜園]

今朝6時の大子の気温は9.4℃、ついに10℃を下回りました。


09181.jpg

↑ 朝露がおりた境内です。

今朝、撮影した畑の様子です。

09182.jpg

↑ 秋冬野菜の白菜・大根などは順調に成長しています。


09184.jpg

↑ 種がこぼれて自然に生えたアスパラガスです。

アスパラを植えてある場所に、植えなおす予定です。


09185.jpg

↑ シシトウはもう少し収穫が続きそうです。

09183.jpg

↑ ジャングル状態に育っているトマトです。
中の方に赤くなっているのがあります。
青いトマトはまだたくさんなってます。


そして、今朝の収穫です。

09186.jpg

トマトは小粒ですが、30個くらい採れました。

畑のオクラは18個、そのほか、シシトウ、米茄子、パプリカなども収穫しました。



(お昼に食べたトマトの画像を追記)

tomato.jpg

↑ 左が連れ合いが好きな砂糖かけトマト、右が私が好きな塩ふり冷やしトマトです。

果肉が詰まっていて中に空洞が無いのがわかりますか?

これが食べたくてトマトを作ってます。
nice!(35)  コメント(29)  トラックバック(0) 

nice! 35

nice!の受付は締め切りました

コメント 29

kohtyan

寒い朝でしたね。
トマトが朝日に輝いて、美味しそうです。
by kohtyan (2009-09-18 08:55) 

うしさん

これほどたくさんの収穫をどう処理なさいますか
by うしさん (2009-09-18 09:13) 

ゴーパ1号

夕べも寒いなーと思っていたら、今朝はもっともっと寒かった!
まだまだトマトが取れるのですね^^
by ゴーパ1号 (2009-09-18 09:33) 

爆弾小僧

みずみずしくて美味しそうなトマトですねぇ(^^)
by 爆弾小僧 (2009-09-18 15:06) 

青い鳥

もぎたてのトマトの美味しさは、何にも負けぬ美味しさですよね。
by 青い鳥 (2009-09-18 16:14) 

水郷楽人

我が家も朝方、布団をかぶって寝ていました。秋らしくなってきましたね。
by 水郷楽人 (2009-09-18 16:54) 

Tad

ウチのトマトも全滅かと思ったらしぶとく小さな実を熟させています。青い実もまだあるので、これから食べられるかもしれないと期待しています(^-^;
by Tad (2009-09-18 17:29) 

こうちゃん

今朝は寒くて目が覚めました。
by こうちゃん (2009-09-18 18:19) 

マリンかもめ

わ~、違反ですよ!!トマト、美味そうです。
by マリンかもめ (2009-09-18 18:25) 

弁慶

朝方、寒くなってきましたね。
トマトがとても美味しそうです♪

by 弁慶 (2009-09-18 19:48) 

あやこ

トマト こんなに実がぎっしりになるのですね!!
母は、トマトにお醤油をかけて食べるのですが、私にはマネできません・・・;
by あやこ (2009-09-18 20:05) 

ぱふ

トマトもおいしそうですが、米茄子もまたよく肥えてること!!
by ぱふ (2009-09-18 20:34) 

Krause

美味しそうなトマトですね!
by Krause (2009-09-18 21:08) 

SilverMac

10月半ばの気温ですね。トマトは私も塩振りです。
by SilverMac (2009-09-18 21:50) 

yakko

こんばんは。
10度・・・こちらでは冬の気温ですね〜
トマト、新鮮で美味しそうですね。うちも毎日食べています。
by yakko (2009-09-18 22:06) 

きまじめさん

トマトの果肉のところがしっかりしていますね。
舌に載せたときの感触はこたえられないでしょうね。
by きまじめさん (2009-09-18 23:09) 

がま親分

トマトに砂糖・・・うっ。ちょっとニガテですね。
私は圧倒的に塩ふってがぶり派~。
by がま親分 (2009-09-19 00:09) 

manamana

トマトに砂糖、子供の時以来ですが、
久々に食べてみようかな。
それにしてももう10度を割っているなんて、
早くも冬の声が聞こえてきそうです。
by manamana (2009-09-19 06:47) 

moonrabbit

砂糖・塩・ソース・マヨネーズ・・・色んな食べ方をしてた、元トマト農家の息子です、はい。(^^;;
by moonrabbit (2009-09-19 09:17) 

an-kazu

本来の味が楽しめそうなトマトですね(^^)v
by an-kazu (2009-09-19 09:29) 

take

良いですね、こういうの。もちろん大変な苦労もあるんでしょうけど、
リタイアしたら、ちょっとした野菜作りなどもやってみたいですね。
by take (2009-09-19 10:02) 

kazoo

大収穫ですネ。私はトマトはなにもかけないでいただきます。自然のままです。
by kazoo (2009-09-19 10:39) 

袋田の住職

kohtyan 朝採りの野菜は美味しいです。トマトは真っ赤になってから収穫してますので・・・

うしさん 食べきれないのでおすそ分けです。

ゴーパ1号 さん ハウスを使えば冬でも作れますから、トマトは・・・
でも、露地栽培だと今月いっぱいでしょうか・・

爆弾小僧さん 塩を振ると瑞々しくなりしまるのでよ♪

青い鳥 さん 畑で完熟させたトマトを食べるのは栽培している人の特権です。

水郷楽人 さん 私も布団にくるまって寝てました。

Tad さん トマトはさわやかな秋の方が気候にあうのかもしれません。

こうちゃん 朝起きたら寒かったです。

マリンかもめ さん 昨日は、シートベルトのキャンペーンで停められました。
ティッシュやマスクなどのお土産を頂いて釈放されました。
25年間無事故無違反です。

弁慶 さん 今の時期の小ぶりで実がつまったトマトが大好きです。
by 袋田の住職 (2009-09-19 11:14) 

袋田の住職

あやこ さん 外国では、いろいろな料理に使うようですね。
私も醤油では・・・

ぱふ さん 米茄子は今の時期、実が入り過ぎるので早めに採ってます。

Krause さん これでビールがあれば・・・

SilverMac さん 紅葉が始まる頃の気温でした。

yakko さん こちら、真冬にはマイナス10℃まで冷え込みますので・・・

きまじめさん 空洞がないので水に入れると沈みます。

がま親分 さん 私も塩派ですので・・・

manamana さん 昔のトマトは酸っぱかったので砂糖をかけたりもしましたが・・・

moonrabbit さん そうでしたか!トマトずくしの食卓だったでしょうね。

an-kazu さん これを食べてしまうと、他のは食べられなくなります。

take さん トマトは梅雨を乗り切るのが大変ですが、今は放置しても大丈夫です。

kazoo さん 湯むきにすると甘いので、私も普段は何もつけないです。
塩分控えめということで・・・
by 袋田の住職 (2009-09-19 11:21) 

ノリパ

10度以下とは寒いですね。季節の変わり目なんですね。
お体ご自愛ください。
by ノリパ (2009-09-19 21:03) 

計

10度以下?!上海では雨が降って、気温が少し下がりましたけど。平均は20度以上ですよ。袋田は寒いですね。

とても新鮮なトマトですね。一般中華料理の作り方ではトマトと卵を炒めます。SUMAKOさんは一度試してみました。住職様は興味がない?
by 計 (2009-09-19 22:51) 

袋田の住職

ノリパ さん 関東内陸は冷え込みが強い地域です。
秋が深まりそうです。

計さん トマトと卵はあいそうですね。
トマトは熱を加えると甘くなりますから♪
by 袋田の住職 (2009-09-20 09:10) 

fuzzy

冷やしトマト大好きなのですが、私の食べ方が変と言われます、ソースをかけるのですが変ですかね?(とんかつソースがベスト)
by fuzzy (2009-09-20 21:27) 

袋田の住職

fuzzy さん いろいろな食べ方があって、
その人がそれを好むなら宜しいんじゃないかと・・・
ソースかけはやった事がないので、
明日にでも試してみます。
サラダにトマトを入れたときはソース(とんかつソース)をかけますので
違和感はないかもしれませんね・・・
by 袋田の住職 (2009-09-21 20:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0