SSブログ

水に沈むトマトたち・・・ [家庭菜園]

田舎暮らしの良いところは、新鮮な野菜が食べられることです。
ということで、今日は、家庭菜園の記事を・・・

雨が降る前にと思い、一気に畑仕事をしました。
9月は降水量が異常に少なかったのでトマトが好調です。

hatke3.jpg

↑ 水に沈むトマトたちです。

10月2日に30mmほどの雨が降ったので、畑作業がやりやすくなりました。
まさに、恵みの雨でした。

hatke5.jpg

↑ ブロッコリーやキャベツ苗の植え付けです。
冬の生野菜の少ない時期の食べられればと思い植えました。

hatake3.jpg

↑ ねぎです。だいぶ伸びてきました。このままでは、倒れてしまうので・・・

hatake4.jpg

↑ 草をひいて、土を寄せました。白い部分が長くなって甘いネギになります。

hatake1.jpg

↑ のどが渇いたので、トマトをひとつもぎりました。

hatake2.jpg

↑ ガブリといただき、元気が出たので、ホウレンソウ・ミズナ・ラディッシュの種を蒔きました。
ミズナとラディッシュは、虫がつきやすいので、防虫ネットをかぶせました。

hatake6.jpg

↑ 今日収穫のトマトです。そろそろトマトも終わりかも・・・
ミニトマトの方は、撤去しました。

hatake7.jpg

↑ ナス・シシトウ・パプリカ・ピーマンなどです。
赤くなったシシトウもありますね。。。

作業は午前中いっぱいで終わり、お昼は関所の湯でくつろいできました♪
nice!(45)  コメント(36)  トラックバック(0) 

nice! 45

nice!の受付は締め切りました

コメント 36

お茶屋

色とりどりな感じが、目にも嬉しーいですね♪
by お茶屋 (2009-10-05 18:14) 

水郷楽人

水に沈むトマトですか。実がズッシリとして美味しいのでしょうね。収穫の秋ですね。我が家は夏野菜はほぼ退場しました。
by 水郷楽人 (2009-10-05 20:30) 

せつこ

無駄な時間のない暮らしに、頭が下がります。
本業に、地域のイベント貢献に、畑まで・・・・素晴らしい人です。
by せつこ (2009-10-05 20:57) 

take

新鮮でおいしそう。とれたてトマト、食べたいです。
by take (2009-10-05 21:08) 

sayudom

きれいな畑ですね~(*^_^*)
うちのトマトはこれからが収穫ですの。
新鮮な野菜ってすごく美味しいですよね~。
by sayudom (2009-10-05 21:11) 

いわもっち

ガブリと美味そう。。。
by いわもっち (2009-10-05 21:11) 

ぱぐぱぐ

道産子の私は現在水戸在住ですが、季節ごとに色々な野菜や作物が畑に実るのを目にし、茨城の土地の豊かさに感激しております。
それにしても、野菜の持つ色彩は強烈なインパクトがあります。
by ぱぐぱぐ (2009-10-05 21:21) 

袋田の住職

お茶屋 さん 本当に自然のものって色が豊かです。

水郷楽人 さん 7枚目写真のトマトの半分以上は水に沈むトマトです。

せつこ さん そういわれると照れますよ・・・

take さん 美味しいですよ。

sayudom さん 新鮮なのは美味しいですね。

いわもっち さん ガブリが美味しいのですよ。

ぱぐぱぐ さん 北海道へは何度も行ってますが、畑の広さには驚かされます。
北海道があれば日本の食糧危機も大丈夫かと・・・
茨城は多種多様な農作物があります。
海の幸、大地の幸が豊かな県です。
by 袋田の住職 (2009-10-05 21:35) 

yakko

こんばんは。
野菜を自家栽培するのは、実は大変なことなんですよね〜
生半可では出来ないと思います。ご住職には頭が下がります。
自家栽培の野菜は新鮮さ、お味ともに最高でしょう !
ご家族皆さんの健康の源ですね(*^_^*)
by yakko (2009-10-05 21:37) 

aranjues

美味しいトマトってたとえようがないです。
冬の鍋に活躍しそうなネギがいっぱいですね。
by aranjues (2009-10-05 22:00) 

Tad

畑は手間がかかると聞かされました。
でも美味しい野菜が比較的安く手に入るのが、やっぱり田舎のいいところだと思います。
今年はキュウリとトマトとミョウガ程度でしたが、来年はもう少し種類を増やしたいですね。
by Tad (2009-10-05 22:14) 

GRAN

いや~、不揃いの林檎たち、元へトマトたち、美味しいでしょうね
丹精の程がしのばれます
by GRAN (2009-10-05 22:15) 

ゴーパ1号

温泉で肩こりをほぐしたい。。。
by ゴーパ1号 (2009-10-05 22:27) 

SilverMac

当地では、フルーツトマトという名前で糖度が高いトマトが売られていますが、栽培時に水を極力やらないそうです。
by SilverMac (2009-10-05 22:59) 

がま親分

その場で、もいだトマトをガブリ! 最高ですね~♪
by がま親分 (2009-10-05 23:04) 

ぱふ

トマト、おいしそう!
手間をかけたぶん、おいしさUPですね。
by ぱふ (2009-10-05 23:18) 

SUMAKO

身がぎっしり詰まったトマト、美味しそう!
ドライトマトを作って食べたいわぁ。

by SUMAKO (2009-10-05 23:58) 

青い鳥

畑作業の途中で、もぎたてのトマトを頂ける、
最高に美味しかった事でございましょうね。
by 青い鳥 (2009-10-06 02:41) 

旅爺さん

畑が本格的で野菜の育ちもいいですね。
まだトマトがあるんですね。
by 旅爺さん (2009-10-06 05:54) 

Krause

素晴らしいトマトが収穫できましたね。拙宅のは、水分を取り過ぎ、破裂してしまうものが多くなってしまいました。
by Krause (2009-10-06 07:17) 

an-kazu

トマトは塩を付けない派な私です^^;
by an-kazu (2009-10-06 08:24) 

たいへー

野菜は地物に限ります。
美味しさが違いますものね。
by たいへー (2009-10-06 08:46) 

袋田の住職

yakkoさん トマトは梅雨を乗り切るまでは手間がかかりますが、
あとは放置しておいても次々となりますので・・・
食べきれないほどなるので思う存分食べられます。
健康の秘訣、医者いらずです。

aranjues さん 本当のトマトの味を知ってしまうと、その辺で売っているのは
食べようと思わなくなってしまいます。。。
ネギはすき焼きやお鍋に欠かせませんね!

Tad さん うちは、茄子とキュウリ、それにトマトがメインです。
他のはいろいろ少ずつ作ってます。
ミズ菜やラディッシュはひと月ほどで食べられるので手軽です。

GRAN さん 売り物にはなりませんが、食べれば最高です。

ゴーパ1号 さん 肩こりには温泉ですね。
今日は連れ合いが栃木の温泉に行ってます。

SilverMac さん 当地でもビニールハウスを使って作る完熟トマトが直売所で売っています。

がま親分 さん 農薬をかけてないのでそのままガブリとできます。
梅雨時は消毒薬を使っているのでそのまま食べられるのは8月以降です。

ぱふ さん 意外と放置してますよ。手間をかけずに美味しいものを!
が長続きの秘訣です。

SUMAKO さん これだけ完熟トマトがあればいろいろな料理に使えそうですね。

青い鳥 さん 最初は苗の植え付けだけの予定だったので、お茶を持たずに出てしまいました。
咽喉が渇いた時は、トマトをかじるに限ります。

旅爺さん ハウスを使えば冬でも作れますから、
気温が下がると味は落ちますのでそろそろ終わりかも・・・

Krause さん 北関東は本当に雨量が少なかったんですよ。
トマトにはちょうど良かったかもしれません。

an-kazu さん 冷やしトマトには塩を振りますが、普通に食べる時は私もそのままガブリです。

たいへーさん 採りたての野菜を食べる地産地消が理想ですね。
運送コストもかからないし・・・
by 袋田の住職 (2009-10-06 11:04) 

kazoo

新鮮なトマトがおいしそう。
by kazoo (2009-10-06 11:23) 

テリー

トマト、おいしそうですね。冷やして、食べたいですね。
by テリー (2009-10-06 11:40) 

こうちゃん

さすがに色艶がいいですね。
ガブリ!^^*
by こうちゃん (2009-10-06 14:19) 

☆kangeki☆

もぎたてトマト!畑からそのまま丸かじり~~!!
来年はプチトマトから始めようかなぁ・・・

by ☆kangeki☆ (2009-10-06 15:09) 

袋田の住職

kazoo さん 完熟してますからね。。。

テリーさん 作業で熱くなった身体を冷やしてくれます。

こうちゃん 真っ赤に熟したトマトは艶が良いです。

☆kangeki☆ さん プチトマトは支柱さへたてれれば大丈夫ですよ。
丈夫だし・・・
2~3本植えれば食べきれないほど収穫できます。
by 袋田の住職 (2009-10-06 15:16) 

ノリパ

美味しさが凝縮されて重たくなっているんですね。
そのままガブリといきたいですね、それがしは。
by ノリパ (2009-10-06 18:32) 

袋田の住職

ノリパ さん トマトって美味しいですよね。

by 袋田の住職 (2009-10-06 20:46) 

計

このトマト、いい色がしてる。ジューシーも一杯。きっと甘いですね。
by 計 (2009-10-07 00:25) 

Yupa

こんばんわ トマト めちゃめちゃ
おいしそうです。
立派な畑ですね。
自分で作った野菜 いいですね。
by Yupa (2009-10-07 03:36) 

manamana

ずっしりして、中身がいっぱい詰まったトマトが
おいしそうですね。
なかなかスーパーだと手に入らないんですよ。
by manamana (2009-10-07 05:51) 

袋田の住職

計 さん 完熟するまでなっていたトマトです。
中も充満しています。

Yupaさん 私はこのトマトが大好きで。
だから、家庭菜園をやめられません・・・

manamanaさん 直売所などには完熟トマトも売ってますが、
このようなトマトは運送過程で傷んでしまうので、
大きなお店にはあまり並びませんね。
青いうちに収穫したトマトは味がいまいちです。
by 袋田の住職 (2009-10-07 10:37) 

サァファイヤ

瑞々しい野菜たちですね。
トマトをがぶりとやってみたいです^^

by サァファイヤ (2009-10-07 22:10) 

袋田の住職

サァファイヤ さん みずみずしいトマトは美味しいですね。
by 袋田の住職 (2009-10-08 21:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0