SSブログ

福岡最後の夜、田川市の料亭で頂いたボタ山カレー。 [食べ物(食べる)]

10月6日(水)夕食は、翌日の会場の宝光寺さまと二人きりでの食事でした。

この地方の名士であった方の古い居宅を改装した料亭「あをぎり」です。

tatuta.jpg

↑ 竜田揚げです。

我々の世代は給食に出てきた食材なので懐かしかったです。

botayama.jpg

↑ 最後の〆に真っ黒なカレーがでてきました。

カレーをご飯にかけると・・・

botayamaca.jpg

↑ 名付けてボタ山カレーだそうです。

真っ黒になり、まさに、ボタ山ですね!
スパイシーで美味しいカレーでした。

この夜、お客さんは我々二人だけでしたが・・・

かつては、炭鉱関係の人たちが訪れ、賑やかに飲んだり食べたりしたんでしょうね・・・

kujira.jpg

田川には大手財閥系の他、地元企業系の炭鉱もあり街も栄えていたそうです。

小説や映画の世界と違い、炭鉱の工夫さんたちは、賃金が高かったので、
羽振りも良かったそうです。

ボタ山1mに一人・・・といわれるほど、落盤事故などによる犠牲者は多かったそうで、
危険に対する補償という意味もあったようです。

今、日本各地の地方都市ががんばっているにも関わらず、なかなか状況が良くならず、
商店街や飲食店の経営が大変な状態です。

みんなで、なんとかしなければいけないと思います!

最後に、檀家さんに頂いた地元産のマツタケです。

matu1.jpg

↑ 夏の猛暑で出るのが遅れてましたが、実は豊作だったようで・・・

matu2.jpg

↑ さっそく、マツタケご飯で頂きました。
田舎に住んでいると、たまにはこんな贅沢も楽しめます♪

nice!(43)  コメント(28)  トラックバック(1) 

nice! 43

nice!の受付は締め切りました

コメント 28

ゴーパ1号

ほんとうに黒いですね!イカスミみたい。
by ゴーパ1号 (2010-10-09 22:10) 

yakko

こんばんは。
真っ黒なカレー、初めて見ました。(@_@;)
新鮮な松茸ですね〜〜 松茸ご飯、美味しかったことでしょう〜(^。^)
by yakko (2010-10-09 22:17) 

にこにこ

本当にイカ墨みたいですね
カナダ産で1本600円ぐらいですがこれでは香りがないですね
夫は焼かねばマツタケの良さはないといっていましたが
私は土瓶蒸しで十分です。今年も一度は作りたいですね
土瓶があるから
by にこにこ (2010-10-09 22:29) 

山子路爺

こんばんは。
nice!&コメント有り難うございました。
これからブログを読ませていただきますので宜しくお願いいたします。
by 山子路爺 (2010-10-09 23:26) 

わーこ

真っ黒なカレーは何でこんなに黒くなるのだろうと思い
リンク先を見てみましたらわかりました
灰汁って おなかの中も掃除してくれるから
身体にもよさそうですよね
マツタケ・・・私も土瓶蒸しが良いなぁ♪
by わーこ (2010-10-09 23:47) 

kazoo

珍しいカレーですネ。マツタケも今年は珍しい。
by kazoo (2010-10-09 23:51) 

koto

料亭の廊下が栄えていた日々を覚えているのですね~
ご飯の上の松茸は2枚だけわざとらしいけど・・
by koto (2010-10-10 00:27) 

Silvermac

ボタ山、懐かしいですね。職場から見えました。二つあったので「ジェーン・ラッセル」と呼んでいました。ジェーンは当時人気があったアメリカのボイーン女優です。
by Silvermac (2010-10-10 06:51) 

たいへー

おお、しっかり秋の味覚が・・・^^;
ひょっとしたら、大当たりの年ですかねぇ。
by たいへー (2010-10-10 07:07) 

水郷楽人

ボタ山カレーですか。。これは珍しい名前のカレーですね。
by 水郷楽人 (2010-10-10 07:07) 

doudesyo

おはようございます。
ボタ山カレー魅力的です。具はどうなっているのでしょうか。かなり凝ったカレーですね。
マツタケのシーズンですね。実は私、マツタケ苦手で・・・。^^;
by doudesyo (2010-10-10 07:17) 

manamana

黒くなるほどスパイシーなカレー、
味わってみたいです。
でも松茸の方がもっと味わってみたいです。
by manamana (2010-10-10 07:26) 

袋田の住職

ゴーパ1号 さん するどい・・・

yakko さん 採りたてですので・・・

にこにこ さん 先日1000円で購入したのは匂いがありませんでした。

山子路爺さん 北アルプスの写真がきれいでした。
ネパールにも行かれているんですね!

わーこ さん 一応レシピは秘密だそうです。

kazoo さん 遅れていただけで不作ではないのでこれから出回ってくることでしょう。

koto さん そう、わざとらしい二枚がないとマツタケご飯に見えません(汗)

Silvermac さん 若い男性は想像してしまいますね。

たいへー さん 長野産、岩手産も出回ってきてますね。

水郷楽人 さん 石炭で栄えた町らしいネーミングです。

doudesyo さん 高級食材が入ってました。

manamana さん そこまで辛くはないのでおいしくいただけました。
マツタケ、今晩の分もあります。
by 袋田の住職 (2010-10-10 08:54) 

スマイル

おはようございます~
ボタ山カレーって変わっていますね。
食べてみたいです♪
松茸、すばらしく立派です~
こちらも魅力的です☆
by スマイル (2010-10-10 09:37) 

たいせい

こんにちは
出張と多忙にて、ご来訪頂きながら御礼が遅くなりました。
義弟が田川に居りますので、見たことのある風景があります(^_^)

お疲れ様でした。
by たいせい (2010-10-10 10:49) 

tanaka-ma3

ボタ山カレーとは初耳です。
わたしが小学生の頃はまだボタ山には草も生えていませんでした。
今はもう草や木がぼうぼうです。
by tanaka-ma3 (2010-10-10 11:09) 

okko

黒いカレーの正体は???石炭の黒を象徴しているのでしょうけど、どうすれば、そうも黒くなるのでしょう???
ボタ山、今の若い人たちには理解できない言葉でしょうね。
by okko (2010-10-10 11:28) 

青い鳥

ボタ山カレー、 なるほど黒いからでしたか・・・。
タイトルに??と思いました。
国産松茸で松茸ご飯、いいですね~!
私は先頃輸入松茸の食べほうだいをたいけんしましたが、
香りが少なかったです。
by 青い鳥 (2010-10-10 12:01) 

袋田の住職

スマイル さん 買ったらけっこうするでしょうね・・・

たいせいさん 田川に親戚があるんですね。
今回、筑豊の知り合いが増えました。

tanaka-ma3 さん 我々が子どもの時代は、自然発火もあったようですから、
草も生えなかったのでしょうね。
今は、他の山と見分けがつきません。

okkoさん 秘密なので公開はできませんが、わかった人もいるようです。
見た目ほどは辛くないというのがヒントです。
ボタ山がわかるのは、石炭が掘られている時代に育った世代まででしょうかね?
by 袋田の住職 (2010-10-10 12:02) 

aranjues

あの竜田揚げはくじらですか?。
私はちくわの竜田揚げ、大好きですので、、
ただ、くじらの竜田揚げは3年くらい前に
食べたのが、そもそも20年ぶりくらいでした。
by aranjues (2010-10-10 12:47) 

mochamama

真っ黒なカレーに驚きました。
イカ墨のようですね。

立派な松茸ですね!
不作、一転豊作のようで、今年はモカ家にもたくさんきました。
うちも二晩に渡って楽しみました。
by mochamama (2010-10-10 14:43) 

弁慶

マツタケご飯・・・
食べたいですねぇ^^

by 弁慶 (2010-10-10 16:33) 

みつなり

松茸食べたいよ~
by みつなり (2010-10-10 21:30) 

きまじめさん

ぼた山カレー、真っ黒でほんとボタ山に見えますね。
松茸、今年は豊作なのですか。
まだ、私の口には入っていません ^^;
by きまじめさん (2010-10-10 22:32) 

袋田の住職

青い鳥 さん 国産、できれば採りたてが良いですよ。
香りが断然違います。

aranjues さん 大和煮、竜田揚げとくれば、あれですよね。

mochamama さん トラックバックの記事を見てみたら、岩手は豊作だそうです。

弁慶さん マツタケご飯は最高です。

みつなりさん まだありますよ、食べに来てください。

きまじめさん ご飯が真っ黒になりました。
by 袋田の住職 (2010-10-10 23:01) 

yamaoji

福岡の常連さんもつい最近、松茸ご飯 のアップ・・・・ただただため息なyamaojiです。
真っ黒なカレー?????
イカ墨でも入っているんですかね?
yamaojiは、小麦粉でとろみをつけたカレーを思い出します。

by yamaoji (2010-10-10 23:43) 

袋田の住職

yamaoji さん ドイプイにはマツタケありませんかね?
あったら、チェンマイの日本料理屋に高く売れるかも?
by 袋田の住職 (2010-10-11 09:04) 

ばん

マツタケは今期はまだです。
by ばん (2010-10-11 21:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 1