SSブログ

水戸「みかわ」の蕎麦と茨城県市町村教育委員研修会 [蕎麦を語る!]

今日は、午後1時30分から水戸のレイクビュー水戸で茨城県内44市町村の教育委員が一堂に会しての研修会がありました。

mito.jpg

↑ 会場のホテルレイクビュー水戸です。

11時に出発し、途中で昼食をとりました。


soba3.jpg

↑ 水戸市にあるお蕎麦屋さん「みかわ」です・

soba2.jpg

↑ 庭も良い雰囲気です。

奥久慈しゃも蕎麦などもありましたが、皆さんにあわせて・・・

soba1.jpg

↑ 天ざる蕎麦の中です。

ここのお蕎麦、水戸周辺ではお勧めです♪

教育委員の研修会では、いじめ問題への対策、東日本大震災などを教訓にした危機管理などについて講演を聞いたりして研修を深めました。
nice!(41)  コメント(21)  トラックバック(0) 

nice! 41

nice!の受付は締め切りました

コメント 21

風詩

お~~、美味そうな蕎麦だ (^^♪
by 風詩 (2012-08-30 20:23) 

yakko

こんばんは。
美味しそうなお蕎麦ですね〜〜〜(^。^)
by yakko (2012-08-30 21:25) 

mimimomo

こんばんは^^
研修会へのご出席、お疲れ様でした。
少しでもよい世の中になるといいですけれどね~このごろは
うんざりする事ばかり・・・
美味しいお蕎麦が食べたいです。自宅で頂く乾麺は今一つです。
by mimimomo (2012-08-30 21:43) 

侘び助

美味しそうな蕎麦・・・これからは蕎麦にメニュー変えする時期に~~
by 侘び助 (2012-08-30 21:50) 

ゴーパ1号

ということは、坂東市からも参加があったのですね。
by ゴーパ1号 (2012-08-30 22:38) 

きまじめさん

風情のあるお蕎麦屋さんのようですね。
お庭を眺めながらゆったり食べるお蕎麦、
格別美味しいのでは。
ほんとに美味しそうなお蕎麦ですね。
by きまじめさん (2012-08-30 23:04) 

ミッチー

このやや白っぽい、そばがおいしそう
by ミッチー (2012-08-30 23:19) 

旅爺さん

新聞やテレビでとてつもなく大きな地震を予測してますが、
夫々個人では保存食以外対策不可能の感じですね。
by 旅爺さん (2012-08-31 05:14) 

hanamura

お久しぶりです。そうか!近くに引っ越してきました。
by hanamura (2012-08-31 07:05) 

水郷楽人

美味しそうな天ざるですね。いいな。。
by 水郷楽人 (2012-08-31 07:46) 

たいへー

蕎麦と天ぷらって、なぜ相性がいいのでしょうね?
by たいへー (2012-08-31 07:52) 

koto

蕎麦と天ぷらのツユを間違えることがあります。
薬味を入れ間違ったことも。
それほどの違いはないので美味しくいただけます。
by koto (2012-08-31 09:10) 

青い鳥

しっとりとした和の雰囲気の素敵なお蕎麦屋さんですね。
お味もきっと素晴らしいことでしょう。
研修会、お疲れ様でした。
by 青い鳥 (2012-08-31 10:44) 

袋田の住職

風詩 さん その日使う分を石臼でじっくりと挽き、挽きたてゆでたてで出されるので美味しいです。

yakko さん 蕎麦好きの私も納得の味です。

mimimomo さん 今の政治、何とかなりませんかね!
被災地の復興、国民の生活、外交領土問題など難問山積みなのに、
党利党略私利私欲、自分の議席の事しか頭にない政治家ばかりでうんざりします。

侘び助 さん 美味しいお蕎麦でした。

ゴーパ1号 さん この研修協議会には全市町村の教育委員が参加します。

きまじめさん よく手入れされた庭です。

ミッチー さん 上品なそばです。

旅爺さん 東日本大震災を引き起こした巨大地震より大きなものはまずないでしょう。冷静な対応が大事です。
備えあれば患いなしです。

hanamura さん 美味しいラーメン・餃子のお店がありますよ。

水郷楽人 さん 天ぷらも絶品でした。

たいへー さん さっぱりしたお蕎麦を天麩羅の油で補い合うのでしょうね。

koto さん この天つゆは甘めなので蕎麦にはあいません。
そばつゆや塩で食べるのもありのようです。

青い鳥 さん 県の教育委員関係者のいじめに対する懸命な姿勢が感じられる研修協議会でした。
by 袋田の住職 (2012-08-31 11:35) 

まゆまき工房

おいしそうですね。
天つゆが別に付いてるのも、
ひと手間かけてあるいい感じ。
いじめ問題、どげんかならんですかね?!
by まゆまき工房 (2012-08-31 11:52) 

mochamama

おいしそうなおそばですね。
研修会、お疲れ様でした。
by mochamama (2012-08-31 13:07) 

okko

しゃも蕎麦とは初めて聞くお蕎麦です。
一雨ほしいですねぇ。
by okko (2012-08-31 16:59) 

shiho

美味しそうなおそばですね~♪
水戸…、この頃行っていないなぁ~。
by shiho (2012-08-31 21:26) 

yamaoji

猛暑だと、蕎麦を、って気になりますよね!
年に・・・1回ぐらい生蕎麦をいただけるようになりました。
by yamaoji (2012-09-01 00:04) 

袋田の住職

まゆまき工房 さん 天つゆは季節によっても味を変えますので、そばつゆと一緒というわけにはいきませんね。
栃木だとチタケ蕎麦が美味しいですね。

mochamama さん 県内全域から集まりますので、集合するだけでも大変です。

okko さん 鴨蕎麦と軍鶏蕎麦がありました。
寒い時期はその辺がお勧めです。

shiho さん 用事がないと行かないかも・・・
袋田からは一番近い(車で一時間)大都市なのでたまに行きます。
会合なども多いので・・・


yamaoji さん 暑いときのざるそばは最高です。
お昼はざるそばかざるうどんにする予定です。
by 袋田の住職 (2012-09-01 09:01) 

kazoo

皆さまがんばっておられますネ。最近、おいしいおそばともご無沙汰のようです。
by kazoo (2012-09-01 16:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0