大根の収穫です。 [家庭菜園]
11月21日(木)、袋田は晩秋の趣です。
まずは、裏山から見た袋田の山並みをご覧下さい。
↑ 全山錦に染まっています。
さて、今日は、北海道の記事は一休みして、しばらくご無沙汰していた畑の様子をご覧頂きます。
昨日はマイナス2°C、今日はマイナス1°Cと連日氷点下の朝です。
↑ 沢庵用のオオクラ大根です。
↑ こちらは煮物用の短くて太い大根。これは柔らかいです。
↑ 青首大根は、土の中に埋めて保存します。
↑ 青首大根、オオクラ大根は洗って酢漬けや沢庵にします。
↑ 防虫ネットの中には白菜が大きく育っています。
赤キャベツやブロッコリーのネットの中です。
↑ 花豆を収穫し干しています。
常陸大黒豆もそうみたいですが、売り物になる豆の割合は少ないです。
遅い時期に結実した物の方がしっかりしているようです。
良いのだけ使って煮豆を作ってみようかと思います。
最後に今日の夕方、滝本までウォーキングに行ったとき撮影した、山並みを・・・
↑ 水鏡となった滝川に紅葉の山が映りこんでいます。
まずは、裏山から見た袋田の山並みをご覧下さい。
↑ 全山錦に染まっています。
さて、今日は、北海道の記事は一休みして、しばらくご無沙汰していた畑の様子をご覧頂きます。
昨日はマイナス2°C、今日はマイナス1°Cと連日氷点下の朝です。
↑ 沢庵用のオオクラ大根です。
↑ こちらは煮物用の短くて太い大根。これは柔らかいです。
↑ 青首大根は、土の中に埋めて保存します。
↑ 青首大根、オオクラ大根は洗って酢漬けや沢庵にします。
↑ 防虫ネットの中には白菜が大きく育っています。
赤キャベツやブロッコリーのネットの中です。
↑ 花豆を収穫し干しています。
常陸大黒豆もそうみたいですが、売り物になる豆の割合は少ないです。
遅い時期に結実した物の方がしっかりしているようです。
良いのだけ使って煮豆を作ってみようかと思います。
最後に今日の夕方、滝本までウォーキングに行ったとき撮影した、山並みを・・・
↑ 水鏡となった滝川に紅葉の山が映りこんでいます。
2013-11-21 19:00
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コメント(7)
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冬野菜の登場ですね。大根2本買ってお漬け物造りました。
by 侘び助 (2013-11-21 21:39)
今晩は!
菜園の収穫は10月中に全て終わりました!!
by シラネアオイ (2013-11-21 23:57)
大根豊作ですね。
by Silvermac (2013-11-22 06:15)
大根を見ると、おでんを思い出す。
早く作ってくれないかなぁ・・・
by たいへー (2013-11-22 07:13)
袋田は最低気温がもう氷点下なのですね。
こちらで寒いなどというのは申し訳ないことだと思いました。
大根、見事に育ちましたね。
色々な料理に使えるので大好きです。
by 青い鳥 (2013-11-22 09:05)
侘び助 さん 大根の漬物は止まらなくなります・・・
シラネアオイ さん、 ですよね・・・北海道ですから・・・
12月中旬までは畑におけます。
Silvermac さん 太く育ちました。
カイワレがあっという間にこうなるんですから、自然はすごいです。
たいへー さん 太くて短い大根はやわらかくなるんです。味もしみてたまりません・・・
青い鳥さん 氷点下になると意外と開き直れます。
今朝は、彗星を観察してました。
by 袋田の住職 (2013-11-22 20:31)
すごく、とれましたね。
by テリー (2013-11-23 18:32)