SSブログ

大根の収穫です。 [家庭菜園]

11月21日(木)、袋田は晩秋の趣です。

まずは、裏山から見た袋田の山並みをご覧下さい。

01.jpg

↑ 全山錦に染まっています。

さて、今日は、北海道の記事は一休みして、しばらくご無沙汰していた畑の様子をご覧頂きます。


昨日はマイナス2°C、今日はマイナス1°Cと連日氷点下の朝です。

02.jpg

↑ 沢庵用のオオクラ大根です。

06.jpg

↑ こちらは煮物用の短くて太い大根。これは柔らかいです。

03.jpg

↑ 青首大根は、土の中に埋めて保存します。

07.jpg

↑ 青首大根、オオクラ大根は洗って酢漬けや沢庵にします。

041.jpg

↑ 防虫ネットの中には白菜が大きく育っています。

赤キャベツやブロッコリーのネットの中です。

05.jpg

↑ 花豆を収穫し干しています。

常陸大黒豆もそうみたいですが、売り物になる豆の割合は少ないです。
遅い時期に結実した物の方がしっかりしているようです。

良いのだけ使って煮豆を作ってみようかと思います。


最後に今日の夕方、滝本までウォーキングに行ったとき撮影した、山並みを・・・

t1.jpg

↑ 水鏡となった滝川に紅葉の山が映りこんでいます。

nice!(29)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 29

nice!の受付は締め切りました

コメント 7

侘び助

冬野菜の登場ですね。大根2本買ってお漬け物造りました。
by 侘び助 (2013-11-21 21:39) 

シラネアオイ

今晩は!
菜園の収穫は10月中に全て終わりました!!
by シラネアオイ (2013-11-21 23:57) 

Silvermac

大根豊作ですね。
by Silvermac (2013-11-22 06:15) 

たいへー

大根を見ると、おでんを思い出す。
早く作ってくれないかなぁ・・・
by たいへー (2013-11-22 07:13) 

青い鳥

袋田は最低気温がもう氷点下なのですね。
こちらで寒いなどというのは申し訳ないことだと思いました。
大根、見事に育ちましたね。
色々な料理に使えるので大好きです。
by 青い鳥 (2013-11-22 09:05) 

袋田の住職

侘び助 さん 大根の漬物は止まらなくなります・・・

シラネアオイ さん、 ですよね・・・北海道ですから・・・
12月中旬までは畑におけます。

Silvermac さん 太く育ちました。
カイワレがあっという間にこうなるんですから、自然はすごいです。

たいへー さん 太くて短い大根はやわらかくなるんです。味もしみてたまりません・・・

青い鳥さん 氷点下になると意外と開き直れます。
今朝は、彗星を観察してました。

by 袋田の住職 (2013-11-22 20:31) 

テリー

すごく、とれましたね。
by テリー (2013-11-23 18:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0