④ 出石へ行ったら出石皿そばを食べなければなりません。 [蕎麦を語る!]
今日は、今年最終の梅花講の練習日でした。
練習後、ショートケーキやイチゴを頂きながら、一緒にDVDを視て研修しました。
さて、因幡・但馬、梅花研修旅行の記事の後半になります。
残り3記事にも、お付き合いのほどお願い致します。
出石の街並みを散策した後は、いよいよ出石そばを頂きました。
↑ 古民家風の作りの皿そばの名店に暖簾をくぐって入ります。
↑ 「たくみや」という看板も古風ですね。
↑ お店の入り口も良い雰囲気です。
14名の参加者と、運転手さん、バスガイドさん、添乗員さんの17名で貸切に・・・
↑ 山葵を鮫皮のおろしですりおろします。
Sサイズの生卵ととろろがつきます。
↑ 茹であがったものから前におかれます。
ですから、大勢の人でも少しづつ茹でたてを食べられます。
↑ 十枚食べて完食!けっこうお腹がいっぱいになりました。
食事も終わり、宗鏡寺の駐車場に戻り、バスで大阪伊丹空港に向かいました。
↑ 入佐山も見納めです。
次記事では、コウノトリを紹介します。
「⑤ 豊岡で幸せを呼ぶコウノトリに会ってきました。」に続く・・・
龍泰院だよりの原稿を回し、担当していた久慈地区保護司会報を配布し、
もう一つ、担当しているボランティア団体の35周年記念誌もめどがたちました。
昨日から、境内の庭の手入れをして、新年を迎える準備が進んでいます。
、
練習後、ショートケーキやイチゴを頂きながら、一緒にDVDを視て研修しました。
さて、因幡・但馬、梅花研修旅行の記事の後半になります。
残り3記事にも、お付き合いのほどお願い致します。
出石の街並みを散策した後は、いよいよ出石そばを頂きました。
↑ 古民家風の作りの皿そばの名店に暖簾をくぐって入ります。
↑ 「たくみや」という看板も古風ですね。
↑ お店の入り口も良い雰囲気です。
14名の参加者と、運転手さん、バスガイドさん、添乗員さんの17名で貸切に・・・
↑ 山葵を鮫皮のおろしですりおろします。
Sサイズの生卵ととろろがつきます。
↑ 茹であがったものから前におかれます。
ですから、大勢の人でも少しづつ茹でたてを食べられます。
↑ 十枚食べて完食!けっこうお腹がいっぱいになりました。
食事も終わり、宗鏡寺の駐車場に戻り、バスで大阪伊丹空港に向かいました。
↑ 入佐山も見納めです。
次記事では、コウノトリを紹介します。
「⑤ 豊岡で幸せを呼ぶコウノトリに会ってきました。」に続く・・・
龍泰院だよりの原稿を回し、担当していた久慈地区保護司会報を配布し、
もう一つ、担当しているボランティア団体の35周年記念誌もめどがたちました。
昨日から、境内の庭の手入れをして、新年を迎える準備が進んでいます。
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2013-12-18 16:47
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コメント(8)
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そろそろ新蕎麦は終わり(収穫から2ヶ月)と、ラジオで聞きました。
宇都宮に転勤以来、蕎麦率は高く(2食以上/週)なってます。
by hanamura (2013-12-18 18:08)
hanamura さん 新蕎麦よりも寒さを越した蕎麦の方が、熟成されて、味は深みが出るとも言われています。
by 袋田の住職 (2013-12-18 22:07)
「わんこ」ではなく「お皿」なのですね!
カチャカチャと、陶器の音が聴こえるようです^^
by ゴーパ1号 (2013-12-18 22:53)
ゴーパ1号さん ということは、わんこそばは「椀こ」蕎麦なんですかね?
わんこそばは12ケで一組でしたが、こちらの皿は10枚が一組でした。
by 袋田の住職 (2013-12-19 20:27)
美味しそう~
うちの近くでは美味しい蕎麦は無いので蕎麦粉を買ってきてクレープ作ったり
蕎麦掻にしたり・・・(--
by mimimomo (2013-12-20 10:24)
山葵を鮫皮のおろしですりおろして頂くお蕎麦、最高ですね。
ところで「わんこそば」ですが、仰る通り「椀こ蕎麦」であろうと思います。
お椀に入れて供されますから。
by 青い鳥 (2013-12-20 13:10)
mimimomo さん 蕎麦がきがそばの香りと味が一番強いと思われます。
青い鳥さん 山葵をするおろすのは、けっこう大変でした。
by 袋田の住職 (2013-12-20 20:29)
山葵をそのままパリっと齧るのも楽しいです~
by OJJ (2013-12-20 20:44)