檀信徒大会の準備と桔梗屋さんの生牡蠣 [食べ物(食べる)]
食べ物記事が続きます。
10月28日は朝から、29日に土浦市民会館で行われる檀信徒大会の準備でした。
記念品の準備、会場の案内表示などと並行して・・・
↑ ステージの上では、須弥壇やご本尊様が祀られ・・・
↑ 何をしているかというと・・・
↑ 敷きつめた緋毛氈に粘着テープを貼って、畳のような模様を・・・
このあと、打ち合わせをして、法要のリハーサルを行いました。
法要時の進退では、この畳の目が、目印になります。
↑ 準備が終わって、乾杯!
ここは、煙いので、詠讃師をつとめる明日のことを考え、逃げ出し・・・
教区の親しい人と別席で食事を。。。
↑ こじんまりした料理屋さんに入りました。
↑ 岩ガキと見間違うような見事な生牡蠣、気仙沼産だそうです。
↑ さんまの刺身です。
さすがは、プロです。私の盛りつけとはだいぶ違います
そして、これぞ、土浦といえる料理・・・
↑ ワカサギの天麩羅です。
揚げたてに、塩を軽く降って頂きました。
ここも、貸切状態で、いろいろお話をしながら、ゆっくり食事ができ、
翌日の本番に万全の体調でのぞむことができました。
10月28日は朝から、29日に土浦市民会館で行われる檀信徒大会の準備でした。
記念品の準備、会場の案内表示などと並行して・・・
↑ ステージの上では、須弥壇やご本尊様が祀られ・・・
↑ 何をしているかというと・・・
↑ 敷きつめた緋毛氈に粘着テープを貼って、畳のような模様を・・・
このあと、打ち合わせをして、法要のリハーサルを行いました。
法要時の進退では、この畳の目が、目印になります。
↑ 準備が終わって、乾杯!
ここは、煙いので、詠讃師をつとめる明日のことを考え、逃げ出し・・・
教区の親しい人と別席で食事を。。。
↑ こじんまりした料理屋さんに入りました。
↑ 岩ガキと見間違うような見事な生牡蠣、気仙沼産だそうです。
↑ さんまの刺身です。
さすがは、プロです。私の盛りつけとはだいぶ違います
そして、これぞ、土浦といえる料理・・・
↑ ワカサギの天麩羅です。
揚げたてに、塩を軽く降って頂きました。
ここも、貸切状態で、いろいろお話をしながら、ゆっくり食事ができ、
翌日の本番に万全の体調でのぞむことができました。
2014-10-31 17:02
nice!(32)
コメント(6)
トラックバック(0)
こんばんは!!
と言うより、もう1日の夜中の時間です・・・
美味しそうな牡蠣、刺身、天ぷら...等見たらお腹が空いて来ました。
ホントに美味しそうですね(^^;
信徒大会が盛況に行われます様に・・・
by ちゃーちゃん (2014-11-01 02:02)
ちゃーちゃん 無事に大会、終わりました。ホッとしています。
by 袋田の住職 (2014-11-01 08:59)
こんにちは^^
生牡蠣ですか~~~良いですねぇ~ 我が家は夫が嫌うので、生牡蠣が頂けないです(;、;
ワカサギのてんぷらも美味しいですね。骨ごといただけるしカルシウムたっぷり(^-^
by mimimomo (2014-11-01 14:04)
mimimomo さん その辺のスパーマーケットで売っている牡蠣とは大違いでした。岩牡蠣かと思いました。揚げたてのワカサギは最高ですね♪カルシウムがたっぷり摂れます。
by 袋田の住職 (2014-11-01 17:29)
朝からアルコールを嗜みたくなるモノばかり・・・^^;
by たいへー (2014-11-02 06:28)
たいへー さん 朝と昼は、我慢しています・・・
by 袋田の住職 (2014-11-03 14:07)