黄身がトロトロの味付け卵を作りました。 [食べ物(作る)]
5月12日(火)夜10時から12時にかけて強い雨が降り、大子のアメダスで積算雨量が32.5mmになりました。
田んぼや畑も、庭の植木も潤いました。
↑ ひどい渇水状態だった久慈川も水位が回復しました。
今日は、火葬の読経が2件、葬儀1件、寺参り1件、その間に会議があり忙しい一日でした。
今日は、先日作って大成功した、黄身がトロトロの味付けゆで卵のレシピを公開します。
ラーメンにトッピングされている半熟の味付け卵、facebook友達が作っているところをアップしたのを見て真似してみました。
↑ 卵の殻に小さな孔を開けます。
↑ 画鋲でもできますが、うちではこれを使ってます。
↑ 問題の湯で時間、6分間が一番いいみたいです。
↑ 新鮮過ぎると薄皮が貼りついてうまく剥けませんが、今回はきれいに剥けました。
↑ 「創味のつゆ」を1:3で水に伸ばし、フリージング用の袋の中で浸して味をつけます。
ほぼ一日で良い感じになりました。
↑ 写真だといまいちですが、実際は理想的な色になってます。
↑ ラ王をまねして・・・
↑ ラーメンに乗せて出来上がり。
チンゲンサイとキヌサヤは畑からの朝採りです。
夕方、キュウリの棚を作り、マルチシートを張って、苗を植え付けました。
ラデッシュやキヌサヤ、スナップエンドウは大量収穫しています。
この時期までの、面倒な作業は、ほぼ完了したので、あとは、生育を見守っていきます。
気温が高いので、生育は例年になく早いです。
田んぼや畑も、庭の植木も潤いました。
↑ ひどい渇水状態だった久慈川も水位が回復しました。
今日は、火葬の読経が2件、葬儀1件、寺参り1件、その間に会議があり忙しい一日でした。
今日は、先日作って大成功した、黄身がトロトロの味付けゆで卵のレシピを公開します。
ラーメンにトッピングされている半熟の味付け卵、facebook友達が作っているところをアップしたのを見て真似してみました。
↑ 卵の殻に小さな孔を開けます。
↑ 画鋲でもできますが、うちではこれを使ってます。
↑ 問題の湯で時間、6分間が一番いいみたいです。
↑ 新鮮過ぎると薄皮が貼りついてうまく剥けませんが、今回はきれいに剥けました。
↑ 「創味のつゆ」を1:3で水に伸ばし、フリージング用の袋の中で浸して味をつけます。
ほぼ一日で良い感じになりました。
↑ 写真だといまいちですが、実際は理想的な色になってます。
↑ ラ王をまねして・・・
↑ ラーメンに乗せて出来上がり。
チンゲンサイとキヌサヤは畑からの朝採りです。
夕方、キュウリの棚を作り、マルチシートを張って、苗を植え付けました。
ラデッシュやキヌサヤ、スナップエンドウは大量収穫しています。
この時期までの、面倒な作業は、ほぼ完了したので、あとは、生育を見守っていきます。
気温が高いので、生育は例年になく早いです。
2015-05-13 19:14
nice!(23)
コメント(6)
トラックバック(0)
湯で加減が絶妙ですね。(´ρ`)ハラヘッタ・・・
by moonrabbit (2015-05-13 19:22)
moonrabbit さん ついに成功しました。
by 袋田の住職 (2015-05-14 18:21)
沸騰してから6分ですね・・メモメモ)
by OJJ (2015-05-16 09:45)
OJJ さん 卵の大きさ、火力によっても違います。5分でちょうど良いこともあります。固ゆでになった時は冷やし中華にメニュー変更です(笑)
by 袋田の住職 (2015-05-16 11:33)
お早うございます!
美味しく出来上がりましたね。
美味しくするにはちょっぴり手間ひまかける事が大切ですねぇ…
by ちゃーちゃん (2015-05-17 09:02)
ちゃーちゃん 今回はうまくいきましたが、いつもうまくいくとは限らないので・・・
by 袋田の住職 (2015-05-17 20:07)