赤くなりました♪ [家庭菜園]
6月8日(月)週明けの龍泰院です
↑ 裏山のヤマボウシ、そろそろ散りだしていますが、まだ白く見えます。
今日は、赤くなったものを中心にご紹介します。
↑ ユスラウメ(山桜桃)が真っ赤になっています。
野鳥の餌に植えたのですが、人間が食べても十分美味しいです。
↑ ビックリグミです。
けっこう大きいので食べごたえがあります。
↑ プランター軒下菜園の中玉トマトも赤くなりました。
↑ 二十日大根は食べきれないくらいです。
↑ 小梅も紫蘇で塩漬けにしました。
塩分濃度は10パーセント、酸っぱさが残っていてとても美味しいです。
完熟小梅と固いパリパリ小梅と二種類作りました。
↑ 畑のナスも収穫期に入りました。
↑ ズッキーニも次々に育っています。
↑ 石組に植栽してあるサツキの花も見頃になっています。
昨日は、朝の坐禅会の後、研修で鹿嶋まで行き、鹿島神宮をお参りしてきました。
次記事で、ご紹介したします。
↑ 裏山のヤマボウシ、そろそろ散りだしていますが、まだ白く見えます。
今日は、赤くなったものを中心にご紹介します。
↑ ユスラウメ(山桜桃)が真っ赤になっています。
野鳥の餌に植えたのですが、人間が食べても十分美味しいです。
↑ ビックリグミです。
けっこう大きいので食べごたえがあります。
↑ プランター軒下菜園の中玉トマトも赤くなりました。
↑ 二十日大根は食べきれないくらいです。
↑ 小梅も紫蘇で塩漬けにしました。
塩分濃度は10パーセント、酸っぱさが残っていてとても美味しいです。
完熟小梅と固いパリパリ小梅と二種類作りました。
↑ 畑のナスも収穫期に入りました。
↑ ズッキーニも次々に育っています。
↑ 石組に植栽してあるサツキの花も見頃になっています。
昨日は、朝の坐禅会の後、研修で鹿嶋まで行き、鹿島神宮をお参りしてきました。
次記事で、ご紹介したします。
2015-06-08 09:18
nice!(23)
コメント(4)
トラックバック(0)
こんにちは^^
ユスラウメが立派。我が家のユスラウメは木が小さいこともありますが
ほんの僅かしか生りません。
畑の方も賑やかですね^^ 瑞々しく美味しいお野菜が召し上がれますねvv
by mimimomo (2015-06-08 13:41)
ユスラウメ、美味しそうですね。
鳥もこんな、大きな実がを食べて、幸せでしょうね。
by テリー (2015-06-08 22:10)
胡瓜、びわ、グミ、そして、ゆすらうめ、
この時期の私のおやつでしたね〜〜
特にゆすらうめは、かわいいし、庭にあったので取りやすくて、
妹と一緒に茂みの下でおやつにしたものでした。。
久々に思い出しました〜〜 ありがとうございます ^^
by おじゃまま (2015-06-08 23:13)
mimimomo さんグミもユスラウメも園芸種なのかもしれません、実が大きいです。
テリーさん それが、ヒヨドリやムクドリなどがいるのですが、鳥が 食べ残すので、人間が食べてます。
おじゃまま さん 自然で素朴な味、良いですよね。
by 袋田の住職 (2015-06-09 11:47)