遡上する鮭と川を下る鮎 [食べ物(作る)]
日曜日の朝、大子へ行った帰り、国道を走っていると・・・
濁りがとれて、清流久慈川に戻りました。
こどもの頃、泳いだ川です。
川を見る菊池さんの姿を発見!
↑ 鮭が遡上しているのをみているようです。
↑ もう一匹、川をのぼっていきます。
↑ 川沿いのケヤキや桜が紅葉してきました。
↑ プランターに蒔いたルッコラは六日目、双葉が大きくなりました。
さて、雨が降って水量が増えて遡上するのは鮭ですが・・・
雨で水量が増えると、鮎が下っていきます。
いわゆる落ち鮎です。
久慈川では、この時期、縄張り漁がおこなわれ、1時間ほどで、200匹くらい捕まえる人もいます。
私も、土曜日の朝に頂いた鮎を焼いてみました。
↑ 天然鮎です。
↑ 久しぶりに串焼きグリルを出して炭火で焼いてみました。
↑ あゆの塩焼きです。
濁りがとれて、清流久慈川に戻りました。
こどもの頃、泳いだ川です。
川を見る菊池さんの姿を発見!
↑ 鮭が遡上しているのをみているようです。
↑ もう一匹、川をのぼっていきます。
↑ 川沿いのケヤキや桜が紅葉してきました。
↑ プランターに蒔いたルッコラは六日目、双葉が大きくなりました。
さて、雨が降って水量が増えて遡上するのは鮭ですが・・・
雨で水量が増えると、鮎が下っていきます。
いわゆる落ち鮎です。
久慈川では、この時期、縄張り漁がおこなわれ、1時間ほどで、200匹くらい捕まえる人もいます。
私も、土曜日の朝に頂いた鮎を焼いてみました。
↑ 天然鮎です。
↑ 久しぶりに串焼きグリルを出して炭火で焼いてみました。
↑ あゆの塩焼きです。
2015-10-19 21:00
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コメント(6)
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美味しそうですね\(^o^)/串焼きグリルがあるなんて 流石です
袋田の滝に行った時は アユの塩焼き 必ず 戴きます\(^o^)/
あーーリンゴも 食べたいです 完全に食欲の秋です(@_@;)
by もーもー (2015-10-20 09:27)
もーもー さん やっぱり炭火で焼くとうまいです。
by 袋田の住職 (2015-10-20 17:15)
こちらでもアユは見ますがサケは絶対にないです!一度は見たいものですが・・
by OJJ (2015-10-20 22:07)
OJJ さん 兵庫県の川で鮎の遡上を見ましたが、鮭は無理ですよね。久慈川は、鮎も鮭も登る川です。
by 袋田の住職 (2015-10-21 11:15)
鮎はやはり香魚ですね。
by U3 (2015-10-22 17:55)
U3 さん 鮎は炭火焼が一番ですね。
by 袋田の住職 (2015-10-22 21:14)