凍みこんにゃくを入れたおから炒めです。 [食べ物(作る)]
ウォーキングで南へ向かっていくと、1.3kmほどでこんにゃく関所があります。
↑ ダイエットには欠かせない、こんにゃくをここで調達します。
袋田食品グループのゆば壱、pizza・kozoo、吉餅などもあります。
↑ 国産大豆を使った、ゆばや豆腐は絶品です。
↑ お買い上げしたお客さんは、無料でおからをもちかえれます。
↑ 凍みこんにゃくの端を入れて・・・
↑ おから炒めを作ってみました。
おからが美味しいので、しっとりといい味に作れました。
2月14日(日)午後6時からTV5チャンネル朝日系列「相葉マナブ」で、
この伝統食材凍みこんにゃくが紹介されます。
↑ ダイエットには欠かせない、こんにゃくをここで調達します。
袋田食品グループのゆば壱、pizza・kozoo、吉餅などもあります。
↑ 国産大豆を使った、ゆばや豆腐は絶品です。
↑ お買い上げしたお客さんは、無料でおからをもちかえれます。
↑ 凍みこんにゃくの端を入れて・・・
↑ おから炒めを作ってみました。
おからが美味しいので、しっとりといい味に作れました。
2月14日(日)午後6時からTV5チャンネル朝日系列「相葉マナブ」で、
この伝統食材凍みこんにゃくが紹介されます。
2016-02-12 06:00
nice!(22)
コメント(3)
トラックバック(0)
お土産に凍みこんにゃくを買ってきましたが、
どう料理してよいかわからずにいました。
2月14日忘れないようにテレビを見てみます。
by きまじめさん (2016-02-12 23:40)
戦後は良くお袋がオカラ料理を作って食べさせてくれました・・・・・・ホロリ
by 旅爺さん (2016-02-13 09:03)
きまじめさん 普通は、野菜を入れたおひたしか煮つけぐらいですが、番組ではいろいろ紹介されると思います。うちでは、録画予約しています。
旅爺さん 戦後の食糧難の時代には貴重なタンパク源でしたよね・・・
手間ひまかかりますが、味わい深い料理です。
by 袋田の住職 (2016-02-13 09:50)