お調子に乗って柚子大根も漬けてみました。 [食べ物(作る)]
京都の記事は、もう少しあるのですが、暮で忙しいのに漬けてみた柚子大根のレシピ、大公開です。
↑先週、雨のあとに撮影した袋田の滝です。
↑ 県北芸術祭は終わりましたが、トンネル内のアート作品はそのまま展示されています。
京都の大原で買ってきた柚子大根、とても美味しかったので、うちでも作れないかと・・・
↑ 畑の役者大根です。
↑ 大根とミズナを漬けてみることに・・・
↑ 大根は、拍子切りにして600g準備しました。
↑ 砂糖は100gです。
それに、酢36ccぐらい、
切った大根には、20gの塩をまぶします。
上で作った甘酢入れます。
柚子皮をむいて、細く切り、利尻昆布をはさみで細く切って入れます。
柚子果汁も入れてください。
↑ キリキリに入れます。
↑ 圧をかけると水が出てきます。
↑ 半日もすれば漬かり、美味しく食べられます。
砂糖の量、塩の量、巣、いや、酢の量を加減して、自分のお好みの味にしてください。
↑ 大根が柚子の香りで爽やかになり、ポリポリ食べられる柚子大根です。
冬の保存食の漬物ですが、うちには土に埋めた大根や、段ボール箱に入った柚子がたくさんあるので、
すぐに食べられる、一夜漬けとして、柚子大根を作ってみました。
大根・柚子・砂糖・塩・酢・昆布があれば手軽に作れて美味しいですので、良かったらためしてみてください。
↑先週、雨のあとに撮影した袋田の滝です。
↑ 県北芸術祭は終わりましたが、トンネル内のアート作品はそのまま展示されています。
京都の大原で買ってきた柚子大根、とても美味しかったので、うちでも作れないかと・・・
↑ 畑の役者大根です。
↑ 大根とミズナを漬けてみることに・・・
↑ 大根は、拍子切りにして600g準備しました。
↑ 砂糖は100gです。
それに、酢36ccぐらい、
切った大根には、20gの塩をまぶします。
上で作った甘酢入れます。
柚子皮をむいて、細く切り、利尻昆布をはさみで細く切って入れます。
柚子果汁も入れてください。
↑ キリキリに入れます。
↑ 圧をかけると水が出てきます。
↑ 半日もすれば漬かり、美味しく食べられます。
砂糖の量、塩の量、巣、いや、酢の量を加減して、自分のお好みの味にしてください。
↑ 大根が柚子の香りで爽やかになり、ポリポリ食べられる柚子大根です。
冬の保存食の漬物ですが、うちには土に埋めた大根や、段ボール箱に入った柚子がたくさんあるので、
すぐに食べられる、一夜漬けとして、柚子大根を作ってみました。
大根・柚子・砂糖・塩・酢・昆布があれば手軽に作れて美味しいですので、良かったらためしてみてください。
2016-12-04 11:00
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コメント(4)
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除夜の鐘を打ちに行ったら食べられるとか?
by 七曲り (2016-12-04 12:48)
七曲り さん 除夜の鐘は百人分ぐらい必要なので、難しいです。
除夜の鐘を撞いた人には、うまい棒などのお菓子が配られます。
酒粕甘酒、ミカンなどは用意しています。
by 袋田の住職 (2016-12-04 15:41)
おいしそうですね。蕪もいいかも?
by サファイヤ (2016-12-04 23:07)
サファイアさん、銀杏切りにした大根や蕪でもいいそうです♪
by 袋田の住職 (2016-12-04 23:11)