鯖湖湯のあとは、鯖のさばき方です [食べ物(作る)]
福島市の飯坂温泉鯖湖湯を紹介した次は鯖の記事です。
↑ 以前紹介した太刀魚の刺身、私がさばきました。
この時の太刀魚が3月3日の茨城新聞で紹介されました。
↑ 2月9日の木曜日に七曲りの板長が太刀魚を爆釣りした時の記事です。
3月2日の木曜日は鯖を釣ってきました。
鯖を100匹以上釣ったそうですが、足が早い魚なので食べられる分だけ持ち帰えたっとか・・・
↑ 帰り道に寄ってくれて、三匹置いていってくれました。
鯖折りという言葉もありますが、すぐに〆て、血抜きをしてあるので新鮮さを保っています。
届いたのは夜10時過ぎでしたが、その夜のうちに三枚におろして下ごしらえ・・・
↑ 翌朝、塩焼きに・・・・
↑ 肉厚でプリプリです。
しめサバはハードルが高いので、七曲りに食べに行きました・
↑ 煮魚刺身御膳の刺身はしめさばでした。
鯖は、アニサキスの心配があるので、目が確かなプロに任せた方がよさそうです。
↑ 煮魚も大きくて、美味しかったです。
素人には、なかなか、この煮つけ方ができません。
↑ 以前紹介した太刀魚の刺身、私がさばきました。
この時の太刀魚が3月3日の茨城新聞で紹介されました。
↑ 2月9日の木曜日に七曲りの板長が太刀魚を爆釣りした時の記事です。
3月2日の木曜日は鯖を釣ってきました。
鯖を100匹以上釣ったそうですが、足が早い魚なので食べられる分だけ持ち帰えたっとか・・・
↑ 帰り道に寄ってくれて、三匹置いていってくれました。
鯖折りという言葉もありますが、すぐに〆て、血抜きをしてあるので新鮮さを保っています。
届いたのは夜10時過ぎでしたが、その夜のうちに三枚におろして下ごしらえ・・・
↑ 翌朝、塩焼きに・・・・
↑ 肉厚でプリプリです。
しめサバはハードルが高いので、七曲りに食べに行きました・
↑ 煮魚刺身御膳の刺身はしめさばでした。
鯖は、アニサキスの心配があるので、目が確かなプロに任せた方がよさそうです。
↑ 煮魚も大きくて、美味しかったです。
素人には、なかなか、この煮つけ方ができません。
2017-03-07 07:00
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コメント(4)
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やっぱり、プロの味にはかないませんね(^^)/
新鮮一番(^^)/最高ですね
by もーもー (2017-03-07 10:13)
美味しそうですね~。
by shiho (2017-03-07 11:38)
わ〜。太刀魚、何にしても美味しい ^^
お刺身は、自分ではやったことないです。
難しそう〜〜 でも美味しそう〜 ^^
by おじゃまま (2017-03-07 21:37)
もーもー さん 私も道具はプロ並みのを使ってますし、野菜などは得意です。しかし、精進料理が本職なので、魚のさばき方は経験が少ないのが難点です。太刀魚も鯖も釣ったその日にさばくのは初体験でした。
shihoさん これは、絶品です。素材が最高でしたから・・・
おじゃままさん 太刀魚を三枚におろすのは思ったより楽でした。プリプリした肉厚の鯖は滑って大変でした。
by 袋田の住職 (2017-03-08 22:24)