ナメコを植菌しました [里山資本主義バンザイ!]
3月30日、部活から帰ってきたこうしょうとなめこの植菌をしました。
↑ 3月に裏山のお墓にかかる木を切ってもらいました。
山桜もあったので・・・
↑ なめこ用に切ってもらいました。
↑ ドリルで穴を開けます。
事故防止のためには、ドリルを使う時は手袋をしない方が良いそうです。
あとから知りました。
↑ 菌を打ちこんでいきます。
↑ 裏山に並べました。
↑ けっこう太いのもありました。
二夏後、2018年の秋には収穫できる予定です。
↑ 3月に裏山のお墓にかかる木を切ってもらいました。
山桜もあったので・・・
↑ なめこ用に切ってもらいました。
↑ ドリルで穴を開けます。
事故防止のためには、ドリルを使う時は手袋をしない方が良いそうです。
あとから知りました。
↑ 菌を打ちこんでいきます。
↑ 裏山に並べました。
↑ けっこう太いのもありました。
二夏後、2018年の秋には収穫できる予定です。
2017-04-02 19:42
nice!(22)
コメント(3)
トラックバック(0)
熱々のなめこ汁を想像したらよだれが…
by ゴーパ1号 (2017-04-03 09:33)
ゴーパ1号 さん 大きな原木なめこは、香りも食感も菌床のとは違います。
菌が、原木12本分余りましたので、欲しい方は、メールでご連絡ください。
ryu-sho8@orion.ocn.ne.jp まで
by 袋田の住職 (2017-04-04 09:24)
ナメコの菌の受け入れ先が決まりましたので、締め切らせて頂きます。
by 袋田の住職 (2017-04-05 10:02)