①焼き鳥を焼く!(前編)-奥久慈しゃもは塩で♪- [食べ物(作る)]
紅葉で賑わう週末の袋田の滝です。
袋田の滝の土産物屋、飲食店街を散策すると・・・
↑ 鮎やシャモテール、だんごなどが炭火で焼かれています。(滝本屋支店)
先月、大子お酒のイロハ番外編、奥久慈しゃもとワインの夕べの時、
奥久慈しゃも料理専門店「だいこん」でしゃもや里芋を焼く様子を見て、
自分でも焼きたくなりました。
そこで、プロパンガス式焼鳥焼き機を購入・・・
さっそく、頃藤のJA常陸奥久慈ファミリーマートでしゃも肉を購入して来ました。
↑ まだ、慣れてませんので、時間をかけてじっくり焼いて・・・
↑ 焼き上がりました
↑ 親戚で頂いたカボスを添えて完成です。
奥久慈しゃもは、塩で焼くと最高です。
↑ 畑で採ってきた里芋です。
↑ 焦げないように中までゆっくりと火を通します。
↑ いい感じで焼けました。
自家製柚子味噌をかけて食べたら最高でした。
この、ガス式焼鳥焼き機は、けっこう使えそうです。
↑ こちらは、瀧見茶屋の炭火焼きコーナーです。
早朝から店主の根本さんが、たくさん焼いています。
ガスと違って炭火で焼くのは火加減もあるので大変ですね。
でも、遠火の強火で焼くので本当に美味しく焼き上がります。
次回は、タレを作ってネギマを焼いてみたいと思います。
「②焼き鳥を焼く!(後編)-ネギマはタレで焼く- 」へ続く・・・
袋田の滝の土産物屋、飲食店街を散策すると・・・
↑ 鮎やシャモテール、だんごなどが炭火で焼かれています。(滝本屋支店)
先月、大子お酒のイロハ番外編、奥久慈しゃもとワインの夕べの時、
奥久慈しゃも料理専門店「だいこん」でしゃもや里芋を焼く様子を見て、
自分でも焼きたくなりました。
そこで、プロパンガス式焼鳥焼き機を購入・・・
さっそく、頃藤のJA常陸奥久慈ファミリーマートでしゃも肉を購入して来ました。
↑ まだ、慣れてませんので、時間をかけてじっくり焼いて・・・
↑ 焼き上がりました
↑ 親戚で頂いたカボスを添えて完成です。
奥久慈しゃもは、塩で焼くと最高です。
↑ 畑で採ってきた里芋です。
↑ 焦げないように中までゆっくりと火を通します。
↑ いい感じで焼けました。
自家製柚子味噌をかけて食べたら最高でした。
この、ガス式焼鳥焼き機は、けっこう使えそうです。
↑ こちらは、瀧見茶屋の炭火焼きコーナーです。
早朝から店主の根本さんが、たくさん焼いています。
ガスと違って炭火で焼くのは火加減もあるので大変ですね。
でも、遠火の強火で焼くので本当に美味しく焼き上がります。
次回は、タレを作ってネギマを焼いてみたいと思います。
「②焼き鳥を焼く!(後編)-ネギマはタレで焼く- 」へ続く・・・
2018-11-17 13:23
nice!(12)
コメント(0)
コメント 0