②手打ちラーメンに挑む!その2(奥久慈しゃもでスープをとる編) [ら~めん大好き]
ラーメンづくりの続編です。
畑で採れた太いネギ、昆布、ニンニクなどを入れ、
↑ 決め手となるのは、奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉です!
↑ 骨付きだと濃厚なスープがとれます。
↑ 寸胴鍋を火にかけて・・・
↑ ぐつぐつ煮て出汁をとります。
↑ あくをとって、スープを整えます。
胡椒など香辛料で味を調え、最終的には、塩や醤油で味を調えます。
↑完成した醤油ラーメン、奥久慈しゃもは脂身が少ないので、さっぱりした味になりました。なかざわさんのアドバイスで、次回からは鶏脂を追加して、醤油に負けない濃厚なスープにしたいと思います。
③手打ちラーメンに挑む!その3(自家製ラーメンはトッピングにもこだわりが!編)へ続く・・・
畑で採れた太いネギ、昆布、ニンニクなどを入れ、
↑ 決め手となるのは、奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉です!
↑ 骨付きだと濃厚なスープがとれます。
↑ 寸胴鍋を火にかけて・・・
↑ ぐつぐつ煮て出汁をとります。
↑ あくをとって、スープを整えます。
胡椒など香辛料で味を調え、最終的には、塩や醤油で味を調えます。
↑完成した醤油ラーメン、奥久慈しゃもは脂身が少ないので、さっぱりした味になりました。なかざわさんのアドバイスで、次回からは鶏脂を追加して、醤油に負けない濃厚なスープにしたいと思います。
③手打ちラーメンに挑む!その3(自家製ラーメンはトッピングにもこだわりが!編)へ続く・・・
2019-02-16 14:39
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コメント(2)
住職さん
今日は突然に電話などしてすみませんでした
いつも大子地方の情報を見させていただいております
美味しそうなラ-メンが出来ましたね、画面からラ-メンの香りが漂ってきてます
桜の季節に上岡付近に出かけますので訪問させていただきます。
by 風太郎/霞ケ浦湖畔の呟きの投稿者 (2019-02-18 18:13)
風太郎/霞ケ浦湖畔の呟きの投稿者 さん いえいえ、大子町でも一番大きい桜が上岡の枝垂桜です。他にもたくさん桜の巨木がありますので桜の季節が楽しみです。上岡のラーメンも美味しいです。特に、味噌チャーシュー♪
by 袋田の住職 (2019-02-19 15:07)