原木ナメコは美味しいぞ! [里山資本主義バンザイ!]
11月8日(金)朝から快晴です。
↑ 裏山は、山の恵みをもたらしてくれます。
平成29年3月30日にこうしょうと植菌したナメコがたくさん出ました。
この時、こうしょうは高校生でサッカー部、髪の毛がふさふさでした。
そして、あれから2年半、令和元年11月7日(木) 原木ナメコの収穫です。
↑ 開いたナメコは冷凍保存し、お鍋などに入れて食べます。
↑ つぼみのナメコは大根おろしで・・・
↑ 濃厚な出しをとり、酒と醤油で煮つめて味を付けます。
↑ 防虫ネットの中には、紫と緑の大根が、
↑ 中まで緑色の大根です。
↑ 色鮮やかな大根おろしとナメコの醤油煮です。
↑ 朝から、水郡線の代行バスが通ってお寺の前はにぎやかです。
↑ 裏山は、山の恵みをもたらしてくれます。
平成29年3月30日にこうしょうと植菌したナメコがたくさん出ました。
この時、こうしょうは高校生でサッカー部、髪の毛がふさふさでした。
そして、あれから2年半、令和元年11月7日(木) 原木ナメコの収穫です。
↑ 開いたナメコは冷凍保存し、お鍋などに入れて食べます。
↑ つぼみのナメコは大根おろしで・・・
↑ 濃厚な出しをとり、酒と醤油で煮つめて味を付けます。
↑ 防虫ネットの中には、紫と緑の大根が、
↑ 中まで緑色の大根です。
↑ 色鮮やかな大根おろしとナメコの醤油煮です。
↑ 朝から、水郡線の代行バスが通ってお寺の前はにぎやかです。
2019-11-08 18:00
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コメント(2)
あーーアツアツの焚きたてご飯に
大根おろしになめこ 最高ですね(^^)/
恵みに感謝ですね
by もーもー (2019-11-09 08:01)
もーもー、さん、朝ごはんに食べるとさっぱりします
by 袋田の住職 (2019-11-11 14:40)