記録的暖冬で畑の様子もいつもと違います [家庭菜園]
2月の下旬といえばまだまだ朝の冷え込みは厳しいはずなのに・・・
今年は、マイナス5℃以下に下がる朝はほとんどありません。
↑ 畑には、いろいろな野菜が見えます。
詳しく見てみると・・・・
↑ 大根はいつもなら収穫して、物置で保管するのですが、今年は畑に植えたままです。
↑ 中が緑の大根は、大根おろし用です。
↑ 赤ネギ、白ネギ、下仁田ネギも畑にまだたくさんあります。
↑ 玉ねぎは、赤い玉ネギを中心に100以上植えてあります。
黒マルチを使った部分と、使っていない部分がありますが、どちらが良いか検証実験にします。
↑ 最後に植えたホウレンソウが食べごろになりました。
最初のは、武蔵と間違えて大和を植えてしまいましたが、
病害に強く一番、作りやすいのが武蔵です。
これらを、ニンニクとオリーブオイルを使って、「アル・アヒージョ」を作る予定です。
今年は、マイナス5℃以下に下がる朝はほとんどありません。
↑ 畑には、いろいろな野菜が見えます。
詳しく見てみると・・・・
↑ 大根はいつもなら収穫して、物置で保管するのですが、今年は畑に植えたままです。
↑ 中が緑の大根は、大根おろし用です。
↑ 赤ネギ、白ネギ、下仁田ネギも畑にまだたくさんあります。
↑ 玉ねぎは、赤い玉ネギを中心に100以上植えてあります。
黒マルチを使った部分と、使っていない部分がありますが、どちらが良いか検証実験にします。
↑ 最後に植えたホウレンソウが食べごろになりました。
最初のは、武蔵と間違えて大和を植えてしまいましたが、
病害に強く一番、作りやすいのが武蔵です。
これらを、ニンニクとオリーブオイルを使って、「アル・アヒージョ」を作る予定です。
2020-02-26 23:00
nice!(9)
コメント(2)
スイスチャードもいいですよ。
by tomo (2020-02-27 17:23)
tomoさん スイスチャードはビーツの仲間なんですね。
ビーツは管理が悪く、うまく育ちませんでした。
今年は、スイスチャードもためしてみようかと思います。
by 袋田の住職 (2020-02-28 10:59)