今日は、唐揚げを作ってみました [食べ物(作る)]
5月20日(水)霧雨が降る、肌寒い一日でした。
檀家さんの家に用事があって訪ねた帰り、水郡線の復旧工事現場を見ると・・・
↑ 足場が外され、橋脚が姿を現してきました。
お昼は私が準備しました。油で揚げているものは・・・
↑ 唐揚げ?
↑ 実は、たくさんあったタケノコをから揚げにしてみました。
夕食の時は、こうしょうと鶏のから揚げを作りました。
今日は、リモート授業も4限目だけで余裕でした。
まず、つけダレを作ります。
うちでは、醤油と酒を同量で合わせ、それに味醂を加えてまろやかにします。
生姜をすりおろし加えます。
30分ほどそのタレにつけこみ、片栗粉をまぶします。
160℃の油で、4~5分揚げます。
油から上げるタイミングは耳でききます。
こうしょうは、わかったかでしょうか?
↑ 鶏のから揚げと竹の子のから揚げを、千切りキャベツの上に盛り付けました。
味は、シンプルですが、なじんだ味です。
↑ 今日の収穫です。スナップエンドウは39個、キヌサヤエンドウは116個の収穫です。
お昼は、カレーピラフを作ったのですが、サヤエンドウの豆を使いました。
今日は郵便でこんなものが届きました。
非接触型の体温計です。
だいぶ前にネットで発注していましたが、やっと届きました。
これで、一瞬で体温を計測することができます。
檀家さんの家に用事があって訪ねた帰り、水郡線の復旧工事現場を見ると・・・
↑ 足場が外され、橋脚が姿を現してきました。
お昼は私が準備しました。油で揚げているものは・・・
↑ 唐揚げ?
↑ 実は、たくさんあったタケノコをから揚げにしてみました。
夕食の時は、こうしょうと鶏のから揚げを作りました。
今日は、リモート授業も4限目だけで余裕でした。
まず、つけダレを作ります。
うちでは、醤油と酒を同量で合わせ、それに味醂を加えてまろやかにします。
生姜をすりおろし加えます。
30分ほどそのタレにつけこみ、片栗粉をまぶします。
160℃の油で、4~5分揚げます。
油から上げるタイミングは耳でききます。
こうしょうは、わかったかでしょうか?
↑ 鶏のから揚げと竹の子のから揚げを、千切りキャベツの上に盛り付けました。
味は、シンプルですが、なじんだ味です。
↑ 今日の収穫です。スナップエンドウは39個、キヌサヤエンドウは116個の収穫です。
お昼は、カレーピラフを作ったのですが、サヤエンドウの豆を使いました。
今日は郵便でこんなものが届きました。
非接触型の体温計です。
だいぶ前にネットで発注していましたが、やっと届きました。
これで、一瞬で体温を計測することができます。
2020-05-20 21:02
nice!(9)
コメント(0)
コメント 0