SSブログ

今日は、唐揚げを作ってみました [食べ物(作る)]

5月20日(水)霧雨が降る、肌寒い一日でした。

檀家さんの家に用事があって訪ねた帰り、水郡線の復旧工事現場を見ると・・・

01.jpg

↑ 足場が外され、橋脚が姿を現してきました。

お昼は私が準備しました。油で揚げているものは・・・

02.jpg

↑ 唐揚げ?

03.jpg

↑ 実は、たくさんあったタケノコをから揚げにしてみました。

夕食の時は、こうしょうと鶏のから揚げを作りました。

今日は、リモート授業も4限目だけで余裕でした。

まず、つけダレを作ります。

うちでは、醤油と酒を同量で合わせ、それに味醂を加えてまろやかにします。

生姜をすりおろし加えます。

30分ほどそのタレにつけこみ、片栗粉をまぶします。

160℃の油で、4~5分揚げます。

油から上げるタイミングは耳でききます。

こうしょうは、わかったかでしょうか?

04.jpg

↑ 鶏のから揚げと竹の子のから揚げを、千切りキャベツの上に盛り付けました。

味は、シンプルですが、なじんだ味です。

06.jpg

↑ 今日の収穫です。スナップエンドウは39個、キヌサヤエンドウは116個の収穫です。

お昼は、カレーピラフを作ったのですが、サヤエンドウの豆を使いました。

今日は郵便でこんなものが届きました。
 05.jpg

非接触型の体温計です。

だいぶ前にネットで発注していましたが、やっと届きました。

これで、一瞬で体温を計測することができます。


nice!(9)  コメント(0) 

nice! 9

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント