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水菜のたまり漬け風一夜漬け [食べ物(作る)]

6月3~4日と、古河市の檀家さんの通夜と葬儀があり、車で出かけてきました。

同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。

さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。

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↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・

毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。

仁平先生に教えていただいたレシピです。



醤油 4 : 味醂 2 : 砂糖 1の割合で合わせ煮立たせない程度に加熱します。

たとえば、醤油 400cc 味醂 200cc 砂糖 100g で作れば大丈夫です。

水菜の場合は、熱湯をかけて、しんなりとさせます。

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すると、香りが立ってきますので、その状態でつけ汁に入れます。

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保冷パックでもいいですし、

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↑ このような耐熱ガラス容器に入れても大丈夫です。

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↑ キュウリがなり始めたので、塩で板摺をして、切って一緒に入れてもよいです。

うちでは、そのほか、サラダ大根なども、漬け込んで食べています。

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↑ 一晩漬けておけば、欲朝の一品、ご飯がおいしく食べられます。


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