水菜のたまり漬け風一夜漬け [食べ物(作る)]
6月3~4日と、古河市の檀家さんの通夜と葬儀があり、車で出かけてきました。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。
醤油 4 : 味醂 2 : 砂糖 1の割合で合わせ煮立たせない程度に加熱します。
たとえば、醤油 400cc 味醂 200cc 砂糖 100g で作れば大丈夫です。
水菜の場合は、熱湯をかけて、しんなりとさせます。
すると、香りが立ってきますので、その状態でつけ汁に入れます。
保冷パックでもいいですし、
↑ このような耐熱ガラス容器に入れても大丈夫です。
↑ キュウリがなり始めたので、塩で板摺をして、切って一緒に入れてもよいです。
うちでは、そのほか、サラダ大根なども、漬け込んで食べています。
↑ 一晩漬けておけば、欲朝の一品、ご飯がおいしく食べられます。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。
醤油 4 : 味醂 2 : 砂糖 1の割合で合わせ煮立たせない程度に加熱します。
たとえば、醤油 400cc 味醂 200cc 砂糖 100g で作れば大丈夫です。
水菜の場合は、熱湯をかけて、しんなりとさせます。
すると、香りが立ってきますので、その状態でつけ汁に入れます。
保冷パックでもいいですし、
↑ このような耐熱ガラス容器に入れても大丈夫です。
↑ キュウリがなり始めたので、塩で板摺をして、切って一緒に入れてもよいです。
うちでは、そのほか、サラダ大根なども、漬け込んで食べています。
↑ 一晩漬けておけば、欲朝の一品、ご飯がおいしく食べられます。
2020-06-04 20:14
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