鰹のタタキを作ってみました [食べ物(作る)]
6月28日(日)は、第4回龍泰院寄席の予定でしたが、新型コロナウィルスの影響で延期に・・・
鹿嶋市の檀家さんが亡くなり、葬儀へ・・・
カシマスタジアムの試合もしばらくなかったので、鹿嶋へ行くのは久しぶりです。
↑ 自宅での葬儀でのあと、鹿嶋斎苑へ行き火葬へ・・・
真っ直ぐ戻って、カツオのたたきを作りました。
↑ 27日に、七曲りの板長からいただいた60cmオ-バーサイズ、気仙沼水揚げの大きな鰹・・
↑ その夜は、大きくぶつ切りにして刺身に!
半分は、タタキにしようと、あぶりました・・・。
七曲りの板長は藁であぶるのですが、
↑ 今は便利なものがあります。
↑ 回りをガスバーナーであぶって、冷蔵庫で冷やしておきました。
キュウリ、大葉、玉ネギ・・・、そしてどうしても入れたいのが茗荷っこ、
直売所を探してもなかったので、畑の茗荷の株を引っこ抜いたら・・・
↑ まだ、小さいですが、一応見つかりました。
↑ カツオのたたきの出来上がり!
ダイダイを使って作ったポン酢をかけていただきました。
刺身にした回りの部分は、連れ合いが、焼いたり、煮たりして、食べましたが、
けっこうな量で、食べきるまでたいへんでした。
でも、脂が乗っていて、どれも美味しかったです。
鹿嶋市の檀家さんが亡くなり、葬儀へ・・・
カシマスタジアムの試合もしばらくなかったので、鹿嶋へ行くのは久しぶりです。
↑ 自宅での葬儀でのあと、鹿嶋斎苑へ行き火葬へ・・・
真っ直ぐ戻って、カツオのたたきを作りました。
↑ 27日に、七曲りの板長からいただいた60cmオ-バーサイズ、気仙沼水揚げの大きな鰹・・
↑ その夜は、大きくぶつ切りにして刺身に!
半分は、タタキにしようと、あぶりました・・・。
七曲りの板長は藁であぶるのですが、
↑ 今は便利なものがあります。
↑ 回りをガスバーナーであぶって、冷蔵庫で冷やしておきました。
キュウリ、大葉、玉ネギ・・・、そしてどうしても入れたいのが茗荷っこ、
直売所を探してもなかったので、畑の茗荷の株を引っこ抜いたら・・・
↑ まだ、小さいですが、一応見つかりました。
↑ カツオのたたきの出来上がり!
ダイダイを使って作ったポン酢をかけていただきました。
刺身にした回りの部分は、連れ合いが、焼いたり、煮たりして、食べましたが、
けっこうな量で、食べきるまでたいへんでした。
でも、脂が乗っていて、どれも美味しかったです。
2020-06-28 23:30
nice!(6)
コメント(0)
コメント 0