蜂蜜採りの副産物、蜜蝋を精製しています。 [日本ミツバチ]
7月23日(木)海の日、連休初日は、曇り空、前日の強い雨で川は濁っていました。
↑ 朝、6時の鐘を撞く前に袋田駅までウォーキングへ行ったときに撮影しました。
↑ 前記事で蜂蜜を採集した時に、下のほうは蜜がないので、使えない部分ではありますが・・・
↑ 大きな鍋で煮ていくと・・・
溶けた蜜蝋とカスが浮かんできます。
蝋とカスを分離して、もう一度この作業を繰り返し・・・
↑ 三度目で、ここまで・・・
次の工程は、水切りネットに入れた蜜蝋とカスをお湯のなかで温め、
蜜蝋だけを浮かび上がらせます。
↑ ほぼ、異物を取り除くことができました。
このあと、もう一度溶かして、ゴミをこしとれば、蜜蝋の完成になります。
今日は、法事や位牌開眼などあって、忙しい連休初日でした。
↑ 朝、6時の鐘を撞く前に袋田駅までウォーキングへ行ったときに撮影しました。
↑ 前記事で蜂蜜を採集した時に、下のほうは蜜がないので、使えない部分ではありますが・・・
↑ 大きな鍋で煮ていくと・・・
溶けた蜜蝋とカスが浮かんできます。
蝋とカスを分離して、もう一度この作業を繰り返し・・・
↑ 三度目で、ここまで・・・
次の工程は、水切りネットに入れた蜜蝋とカスをお湯のなかで温め、
蜜蝋だけを浮かび上がらせます。
↑ ほぼ、異物を取り除くことができました。
このあと、もう一度溶かして、ゴミをこしとれば、蜜蝋の完成になります。
今日は、法事や位牌開眼などあって、忙しい連休初日でした。
2020-07-23 20:23
nice!(9)
コメント(0)
コメント 0