里芋を三分の一収穫しました [家庭菜園]
10月7日(水)今日は、新しく檀家になった方の葬儀で水戸まで行ってきました。
うちの畑を半分作ってもらっている角田さんの家から出た方です。
↑ コキアは紅葉する時期になってきましたが、うちのはいつもの通りまだ緑です。
(10月7日午後4時 撮影)
↑ 里芋畑の三分の一の芋がらを収穫しました。
これは、芋茎を作るためです。
↑ 小芋はまだ小さいので、残りはもう少し立てておきます。
↑ 昨日の朝、暗いうちから母と連れ合いが皮をむきました。
ある程度乾いたら、6本を結んで振り分けて吊るします。
今日も、けっこう晴れてくれたので無事に乾かすことが出来ました。
酢芋茎なども作って食べてます。
↑ 今週は、葱畑の草をとり、肥料を撒き、土を寄せました。
↑ 石倉一本ねぎです。思ったより白い部分が長く伸びていました。
↑ 里芋を使って芋煮鍋に・・・
これに、牛肉とネギを入れて完成です。
鍋が美味しい季節になってきました。
うちの畑を半分作ってもらっている角田さんの家から出た方です。
↑ コキアは紅葉する時期になってきましたが、うちのはいつもの通りまだ緑です。
(10月7日午後4時 撮影)
↑ 里芋畑の三分の一の芋がらを収穫しました。
これは、芋茎を作るためです。
↑ 小芋はまだ小さいので、残りはもう少し立てておきます。
↑ 昨日の朝、暗いうちから母と連れ合いが皮をむきました。
ある程度乾いたら、6本を結んで振り分けて吊るします。
今日も、けっこう晴れてくれたので無事に乾かすことが出来ました。
酢芋茎なども作って食べてます。
↑ 今週は、葱畑の草をとり、肥料を撒き、土を寄せました。
↑ 石倉一本ねぎです。思ったより白い部分が長く伸びていました。
↑ 里芋を使って芋煮鍋に・・・
これに、牛肉とネギを入れて完成です。
鍋が美味しい季節になってきました。
2020-10-07 17:33
nice!(12)
コメント(0)
コメント 0