ガスオーブンでローストポークを焼きました [食べ物(作る)]
昨日、(3月1日)夕方水郡線の工事現場をみてきました。
↑ 袋田駅から踏切りを通り、鉄橋までの線路がつなげられました。
↑ 鉄橋の上に敷設された枕木と線路です。
南田気側はまだ、つながっていない部分がありますが、近いうちに常陸大子駅までつながるでしょう。
まだ、枕木が浮いている状態です。
このあと、バラストを敷きこんで路盤をつき上げるようです。
さて、今日は、先日作ったローストポークの記事です。
ローストビーフがうまくいったので、その勢いで、チャーシューを焼いてみました。
以前、豚バラ三枚肉を使って煮込みチャーシューを作った時のことをブログにアップしたことがあるのですが、今回は、豚肩ロース肉を使ってみました。
大子町北田気にあるきらく肉店で、豚肩ロース500gを購入してきました。
今回は500gでしたが、1kg使った方がいいかもしれません。
↑ 豚肩ロースのブロックです。
これを縦に二つに切り・・・塩15g、胡椒、、ニンニク、オリーブオイルをまぶしてなじませました。
↑ タコ糸でしばり形を整え、フライパンで回りを焼いて焦げ目をつけます。
そのあと、ガスオーブンを予熱し、140℃40分でじっくり焼きました。
↑ いい感じで焼けましたが、アルミホイルに入れて余熱で中まで十分に通します。
↑ 切ってみました。中まで火が通り、いい感じで焼けました。
↑ お昼は、レタスに刻みチャーシューでいただきました。
お夕飯は、タレをかけてチャーシュー丼にしました。
このあと、ラーメンに乗せたり、豚もも肉のチャーシューを作ったりしましたので、別記事で後日紹介します。
今日(3月2日)は、朝から細かい雨が降っています。雨の一日になりそうです。
↑ 袋田駅から踏切りを通り、鉄橋までの線路がつなげられました。
↑ 鉄橋の上に敷設された枕木と線路です。
南田気側はまだ、つながっていない部分がありますが、近いうちに常陸大子駅までつながるでしょう。
まだ、枕木が浮いている状態です。
このあと、バラストを敷きこんで路盤をつき上げるようです。
さて、今日は、先日作ったローストポークの記事です。
ローストビーフがうまくいったので、その勢いで、チャーシューを焼いてみました。
以前、豚バラ三枚肉を使って煮込みチャーシューを作った時のことをブログにアップしたことがあるのですが、今回は、豚肩ロース肉を使ってみました。
大子町北田気にあるきらく肉店で、豚肩ロース500gを購入してきました。
今回は500gでしたが、1kg使った方がいいかもしれません。
↑ 豚肩ロースのブロックです。
これを縦に二つに切り・・・塩15g、胡椒、、ニンニク、オリーブオイルをまぶしてなじませました。
↑ タコ糸でしばり形を整え、フライパンで回りを焼いて焦げ目をつけます。
そのあと、ガスオーブンを予熱し、140℃40分でじっくり焼きました。
↑ いい感じで焼けましたが、アルミホイルに入れて余熱で中まで十分に通します。
↑ 切ってみました。中まで火が通り、いい感じで焼けました。
↑ お昼は、レタスに刻みチャーシューでいただきました。
お夕飯は、タレをかけてチャーシュー丼にしました。
このあと、ラーメンに乗せたり、豚もも肉のチャーシューを作ったりしましたので、別記事で後日紹介します。
今日(3月2日)は、朝から細かい雨が降っています。雨の一日になりそうです。
2021-03-02 09:49
nice!(5)
コメント(0)
コメント 0