SSブログ

ヨーグルトチーズを作ってみました [食べ物(作る)]

6月5日(土)、午後4時頃に撮影した袋田の滝です。

01.jpg

昨日も、50mm近い雨が降り、水量が豊富です。

今日は、一年以上続いている、カスピ海ヨーグルトを使ってデザートを作ってみました。


02.jpg

↑ 使うのはコーヒードリップ用のセット

NHKで紹介していた方法です。

03.jpg

↑ カスピ海ヨーグルトです。

04.jpg

↑ コーヒー豆を入れるところに、ヨーグルトを入れるだけ・・・

05.jpg

↑ 6時間ほど放置したら・・・

hoe.jpg

↑ 下には、ホエがたまりました。

06.jpg

↑ ホエとヨーグルトチーズに分離できました。

思ったより、チーズらしい濃厚なものができました。

07.jpg

↑ イチゴとミントの葉を乗せ、蜂蜜をかけて出来上がり、

ホエには、ゆずドリンクを入れました。

市販のヨーグルトでもできます。

同量のホイップクリームと混ぜる方法をNHKでは紹介していました。

カスピ海ヨーグルトはそれほど酸っぱくないので、蜂蜜をかけたぐらいがちょうどよいです。

明日は、6時から月例坐禅会です。


nice!(5)  コメント(0) 

nice! 5

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント