ヨーグルトチーズを作ってみました [食べ物(作る)]
6月5日(土)、午後4時頃に撮影した袋田の滝です。
昨日も、50mm近い雨が降り、水量が豊富です。
今日は、一年以上続いている、カスピ海ヨーグルトを使ってデザートを作ってみました。
↑ 使うのはコーヒードリップ用のセット
NHKで紹介していた方法です。
↑ カスピ海ヨーグルトです。
↑ コーヒー豆を入れるところに、ヨーグルトを入れるだけ・・・
↑ 6時間ほど放置したら・・・
↑ 下には、ホエがたまりました。
↑ ホエとヨーグルトチーズに分離できました。
思ったより、チーズらしい濃厚なものができました。
↑ イチゴとミントの葉を乗せ、蜂蜜をかけて出来上がり、
ホエには、ゆずドリンクを入れました。
市販のヨーグルトでもできます。
同量のホイップクリームと混ぜる方法をNHKでは紹介していました。
カスピ海ヨーグルトはそれほど酸っぱくないので、蜂蜜をかけたぐらいがちょうどよいです。
明日は、6時から月例坐禅会です。
昨日も、50mm近い雨が降り、水量が豊富です。
今日は、一年以上続いている、カスピ海ヨーグルトを使ってデザートを作ってみました。
↑ 使うのはコーヒードリップ用のセット
NHKで紹介していた方法です。
↑ カスピ海ヨーグルトです。
↑ コーヒー豆を入れるところに、ヨーグルトを入れるだけ・・・
↑ 6時間ほど放置したら・・・
↑ 下には、ホエがたまりました。
↑ ホエとヨーグルトチーズに分離できました。
思ったより、チーズらしい濃厚なものができました。
↑ イチゴとミントの葉を乗せ、蜂蜜をかけて出来上がり、
ホエには、ゆずドリンクを入れました。
市販のヨーグルトでもできます。
同量のホイップクリームと混ぜる方法をNHKでは紹介していました。
カスピ海ヨーグルトはそれほど酸っぱくないので、蜂蜜をかけたぐらいがちょうどよいです。
明日は、6時から月例坐禅会です。
2021-06-05 18:04
nice!(5)
コメント(0)
コメント 0