SSブログ

究極のお粥を召し上がれ♪ [食べ物(作る)]

先日、米麹甘酒を何度か作りましたが、その時、お粥から作る方法も試してみました。

実は、私、大本山永平寺で修行中大庫院という調理場で、毎朝、大量のお粥を炊いていました。

永平寺では200人分を炊いていましたが、お米の量は約4升、それで200人分をまかなってました。

初めてお粥を炊いた時、なんと、典座老師に「今日の粥(しゅく)はうまいな!誰が炊いたんだ?」

と、褒められたことがありまして、それ以来お粥を炊くのは得意です。

それでは、当時の永平寺式のお粥の炊き方で、家庭でも炊けるレシピを紹介します。

01.jpg

↑ 前の晩、一合半のお米を十分に吸水させて、ざるにあげておきます。

じゅうぶんに吸水したお米は色が白く見えます。



続きを読む


nice!(10)  コメント(0)