古代蓮の花芽がでました。錦鯉の産卵も・・・ [蓮の花を咲かそう]
6月16日(火)今朝は、5時から7時半まで、電動バリカンで鐘楼回りと虎月庭の刈りこみを・・・
↑ インバーター発電機と電防刈りこみバリカンで効率的にそして、きれいに刈りこみました。
↑ 本堂前の蓮鉢の花芽はぐんぐん伸びています。
そして、・・・
↑ インバーター発電機と電防刈りこみバリカンで効率的にそして、きれいに刈りこみました。
↑ 本堂前の蓮鉢の花芽はぐんぐん伸びています。
そして、・・・
ミヤマスカシユリのつぼみが膨らんできました! [ミヤマスカシユリ]
6月12日(金)今朝は、3時に目が覚めてしまい、そのまま、事務作業、護持会の事務、それから、龍泰院だよりの準備など、5時からは、お盆施食会の塔婆を書きました。
そして、畑に行って野菜の収穫、草取りなども・・・
昨日の夕方、袋田では、30mmほどのまとまった雨が・・・
↑ 三径庭は緑にあふれています。
そして、畑に行って野菜の収穫、草取りなども・・・
昨日の夕方、袋田では、30mmほどのまとまった雨が・・・
↑ 三径庭は緑にあふれています。
梅雨の時期に咲く花など・・・ [ガーデニング]
連日30℃超えの大子町、昨日(6月10日)は、最高気温34.8℃まで上がりました。
↑ 国道沿いの花壇に移植したコキアも朝晩水やりをして、何とか無事根付いたようです。
これから雨が降る予報なので、これで大丈夫でしょう。
何株あるかというと・・・
↑ 国道沿いの花壇に移植したコキアも朝晩水やりをして、何とか無事根付いたようです。
これから雨が降る予報なので、これで大丈夫でしょう。
何株あるかというと・・・
今日は暑かった!お昼は冷やし中華 [食べ物(作る)]
6月9日(火) 毎週火曜日はラーメンの日と決めたのですが、今日は軽く30℃超え、
最高気温は、大子のアメダスがまさかの不調で測定できず・・・
ちなみにうちの温度計は33℃をさしていました。
いままで冷やし中華をアップしたのは5年前の一度だけ・・・
今回は、地元蓮実製麺の冷やし中華を使ってみました。
↑ 乗せる具材を準備し、
最高気温は、大子のアメダスがまさかの不調で測定できず・・・
ちなみにうちの温度計は33℃をさしていました。
いままで冷やし中華をアップしたのは5年前の一度だけ・・・
今回は、地元蓮実製麺の冷やし中華を使ってみました。
↑ 乗せる具材を準備し、
境内の除草作業を・・・ [ガーデニング]
6月8日(月)午前5時に撮影した境内と借景の月居山をご覧ください。
↑ 朝日が昇ってきて、暑くなりそうです。
今日は、暑い中、裏庭と池周辺の手入れをしました。
昨日の朝は、坐禅会だったので、土曜日の朝5~7時まで虎月庭の除草作業をしました。
↑ 朝日が昇ってきて、暑くなりそうです。
今日は、暑い中、裏庭と池周辺の手入れをしました。
昨日の朝は、坐禅会だったので、土曜日の朝5~7時まで虎月庭の除草作業をしました。
6月の坐禅会は新しい形で・・・ [坐禅]
6月7日(日)、第一日曜日ということで、月例坐禅会の日です。
3月は、時間を短縮し、読経なしという対応で、
4月と5月は、緊急事態宣言に伴い、外出自粛の要請が出ていたので、
基本的に自宅で坐禅を組んでいただきました。
もちろん、住職は本堂でその時間は坐禅を組んでいましたが・・・
3月は、時間を短縮し、読経なしという対応で、
4月と5月は、緊急事態宣言に伴い、外出自粛の要請が出ていたので、
基本的に自宅で坐禅を組んでいただきました。
もちろん、住職は本堂でその時間は坐禅を組んでいましたが・・・
金曜日はカレーの日 [食べ物(作る)]
外出する機会が減り、一日三食家で食べることがほとんどです。
しかも、大学生のこうしょうも、リモート授業で家にいるので、食事の準備が大変・・・
ということで、火曜日はラーメン、金曜日はカレーと決めています。
昨日は、蕎麦を食べたので、今朝はその残りでミズナ蕎麦に・・・
そして、お昼はカレーを作りました。
今週は、私が担当なので、私流儀のカレーの作り方を
そういえば、食べ物(作る)のカテゴリーでたくさんの記事をアップしてきましたが、
カレーを作るのは初めてかも?です。
↑ 毎朝サラダには畑の野菜を入れてます。ブロッコリーやチンゲンサイなどを茹でて乗せますが・・・
しかも、大学生のこうしょうも、リモート授業で家にいるので、食事の準備が大変・・・
ということで、火曜日はラーメン、金曜日はカレーと決めています。
昨日は、蕎麦を食べたので、今朝はその残りでミズナ蕎麦に・・・
そして、お昼はカレーを作りました。
今週は、私が担当なので、私流儀のカレーの作り方を
そういえば、食べ物(作る)のカテゴリーでたくさんの記事をアップしてきましたが、
カレーを作るのは初めてかも?です。
↑ 毎朝サラダには畑の野菜を入れてます。ブロッコリーやチンゲンサイなどを茹でて乗せますが・・・
水菜のたまり漬け風一夜漬け [食べ物(作る)]
6月3~4日と、古河市の檀家さんの通夜と葬儀があり、車で出かけてきました。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。