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究極の出汁のレシピを公開します。 [食べ物(作る)]

2005年2月2日に開設した「袋田の住職 山寺日記」開設16周年を迎えました。
いつもご覧いただいてる皆さんありがとうございます。

地域情報のほか、野鳥、山登りなど自然に関する記事、各地を訪れた時の記事を中心にアップしていますが、食に関する記事も目立つ山寺日記です。

自粛期間が続くので、家庭で料亭の味を出すための究極の出汁のレシピを公開します。

1月31日の夜、NHKBS1で 奇跡のレッスン「和食 村田吉弘 」が放送になりました。

京都の料亭の和食料理人村田シェフが、一週間福井県若狭の美浜高校の生徒10名に料理の神髄を伝えた感動の番組でした。

その中で、村田さんは、20年前にだしの取り方を研究機関と協力して調査を重ね、京都で200年間続けられてきただしの取り方は、間違っていたと断言しました。

その、和風出汁の取り方です。

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