食べて応援、大子町テイクアウトプランから広島焼き [食べ物(食べる)]
2月6日(土)テレビ朝日のごはんジャパンで大子町特産の凍み蒟蒻が紹介されました。
大子町上岡で蒟蒻製造業を営む栗田晋一さんが登場してましたね。
今年は、寒さが厳しいので、良い凍み蒟蒻が出来上がりそうです。
さて、昨年10月に山形へ研修旅行へ行った時に米沢城内の上杉伯爵邸で米沢牛をいただきました。
その時に、冷や汁がついてきましたが、その時、一緒に行っていた栗田さんが、うちで作っている凍み蒟蒻が冷汁に入ってますと、教えていただき食べたことを思いだしました。
その時のブログ記事です。
食事の様子は記事にありませんが、その時食べた冷や汁を、先日紹介した京都の料亭のダシで煮て作ってみました。
↑ 私が作った冷汁です。凍み蒟蒻、大根、人参、椎茸、を短冊にしてだし汁で煮て、
茹でたホウレンソウをくわえました。
↑ 今の時期、寒さで甘くなったホウレンソウは最高です。
大子町上岡で蒟蒻製造業を営む栗田晋一さんが登場してましたね。
今年は、寒さが厳しいので、良い凍み蒟蒻が出来上がりそうです。
さて、昨年10月に山形へ研修旅行へ行った時に米沢城内の上杉伯爵邸で米沢牛をいただきました。
その時に、冷や汁がついてきましたが、その時、一緒に行っていた栗田さんが、うちで作っている凍み蒟蒻が冷汁に入ってますと、教えていただき食べたことを思いだしました。
その時のブログ記事です。
食事の様子は記事にありませんが、その時食べた冷や汁を、先日紹介した京都の料亭のダシで煮て作ってみました。
↑ 私が作った冷汁です。凍み蒟蒻、大根、人参、椎茸、を短冊にしてだし汁で煮て、
茹でたホウレンソウをくわえました。
↑ 今の時期、寒さで甘くなったホウレンソウは最高です。