SSブログ

大根の赤ちゃんです。 [家庭菜園]

大根が芽を出しました。
本葉も出てきて一安心。
5~6粒づつ種を撒いてあるので、
間引いていきます。
引き抜いたものはカイワレサラダで食べます。

白菜の苗もうまくついたようです。
11月下旬には、結球して食べられます。
我が家のお鍋には欠かせない食材です。

夏野菜のモロヘイヤもまだ収穫できてます。
ミネラル豊富な野菜を食べて残暑を乗り切りたいものです。

オクラも後から後から収穫できまてます。
ネバネバが身体に良いようです。

今日も暑くなるのかなぁ~?
と思ったら、気温22℃!涼しいです。
お彼岸前の境内や墓地の掃除がすすみそうです。


nice!(21)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 21

nice!の受付は締め切りました

コメント 24

コメントの受付は締め切りました

おー!ご出産?おめでとうございます。(少し違うな)
だいこんって始めはこんなふうなんですね。

22℃・・・うらやましい。12℃は違います。名古屋と。
by (2005-09-14 10:21) 

猫ふみふみ

そうそう、オクラって上向きになるんですよね~
面白いなあ。
貝割大根って、やっぱり大根の芽なのですか?
by 猫ふみふみ (2005-09-14 11:36) 

spur

すごーい。次々と生まれて、次々収穫ですね。
でもご住職さんの丹精のたまものですね〜

モロヘイヤのお味噌汁大好き☆
by spur (2005-09-14 12:09) 

新鮮な大根葉を炒めたのが大好きです。
by (2005-09-14 14:16) 

かわいいんですね。
育つと、大○足にならないように♪
by (2005-09-14 14:16) 

Baldhead1010

今年は白菜の漬け物をぜひ漬けたいと思っています。
鍋には必需品ですね。
by Baldhead1010 (2005-09-14 16:28) 

水郷の畑でも大根の芽が出てきました。。でもなかなか暑くて直ぐに畝が乾いてしまいます。。この時期が大事なのですが。。住職様の畑は拝見していて水分が十分ありそうな畑ですね。。土も団粒状で肥えた土ですね。。。羨ましい限りですよ。。本日もこちらは30度を突破。。本当に暑い一日でした。。
by (2005-09-14 17:26) 

花IKADA

お野菜のオンパレード食べないのに健康になりそ~(^^)
こちら東京の練馬!気温34度なのに練馬は35度です(汗)
by 花IKADA (2005-09-14 18:00) 

キーコ

なになに~~
22度ですか~~!
ワタシは、頭から湯気がたってました(泣)
オクラ食べてのりきりますか(笑)
by キーコ (2005-09-14 18:03) 

袋田の住職

STEALTH さん nice!ありがとうございます。
名古屋あたりは暑いですよね!
34℃でしょうか?
こちらも午後になって28℃くらいまで上がりましたよ。

猫ふみふみ さん nice!ありがとうございます。
写真は大蔵大根の芽なのですが、けっこう大きいですよ!
そして、辛いです。今晩おろしうどんで食べました。
うどんに大根おろしと、ナメコと間引いた大根の芽を載せました。
普通に売ってる貝割れはそれほど辛くないですよね・・・
種類が違うのかもしれません?

spurさん nice!ありがとうございます。
そうそうモロヘイヤもうどんに乗せました・・・
とろりとしておいしかったです。

tanaka-ma3 さん nice!ありがとうございます。
先に撒いた大根は葉っぱを食べてます。
甘くて美味しいです。

こうちゃん nice!ありがとうございます。
小さくてもピりりと辛かったです。
酒のつまみにもあいますね♪

Baldhead1010 さん nice!ありがとうございます。
白菜の漬物も美味しいですね♪

mizusato さん nice!ありがとうございます。
今日はたっぷり水をやりました。
関東だけ降りそうもないので・・・
明日から涼しくなりそうです。

花IKADAさん 練馬は暑いんですね♪

キーコ さん 午前中、畑にいたら気温が下がって
寒いくらいでした・・・。
オクラは、ナスと煮びたしにしました。
by 袋田の住職 (2005-09-14 19:11) 

住職さんちはいいですね、一年中収穫物があって。
さて、こちらは昨日が隣の越谷市で36度、今日も結構じとっと暑かったです。
by (2005-09-14 21:27) 

kugna

一昨日、実家に戻った際、ご近所の方が家庭菜園で作られた、
頂き物のモロヘイヤと水前寺菜のおひたし食べてきました!
おいしかった!
水前寺菜は茹でると紫色は緑色になっちゃうんですね。
by kugna (2005-09-14 21:46) 

大根の赤ちゃん、はじめて見ました!
馴染みの野菜なのですが、こういう姿はとても新鮮でした。
by (2005-09-14 22:10) 

Silvermac

大根の先の辛い所が好きで毎日大根おろしを食べています。
by Silvermac (2005-09-14 22:29) 

comment

間引き菜 オイシイですね。
引っ越してから 畑のおじちゃん おばちゃんにお世話になっています(笑)
お鍋のシーズンですね。お野菜がたっぷりいただけてウレシイなー。
by comment (2005-09-14 22:40) 

のの

大根の赤ちゃんってホントにカイワレなんだ!
オクラって上向きになるんですね~!勉強になりました。
by のの (2005-09-14 23:42) 

どらとら

知りませんでしたよ、オクラが上向きになるなんて…。白菜の苗、初めて見ました。いいですね〜、美味しそうな野菜ばっかり…。
by どらとら (2005-09-15 00:27) 

白菜の入った鍋、楽しみですね♪
山口は今日はかなり涼しかったです。最高気温も、24度くらいだったような
気がします。
明日はもっと涼しくなるようなのです。だんだん秋らしくなっていくのでしょうね。
by (2005-09-15 02:39) 

momoe

お彼岸でまたお忙しい事でしょうね。
このまま涼しくなってくれると良いですね。
by momoe (2005-09-15 09:09) 

mippimama

大根も白菜も順調のようでなりよりね♪
モロヘイヤが木って事今年始めて知りました。
てっきりほうれん草のようになると思ってました^_^; ^_^;
by mippimama (2005-09-15 09:59) 

袋田の住職

eddieさん nice!ありがとうございます
夏は一番暑くなる所ですね・・・。
来月、そちらを巡回します。

venerdi さん nice!ありがとうございます。
モロヘイヤの食べ方はいろいろ悩む所です。

lapis さん nice!ありがとうございます。
大根はけっこう丈夫で成長も早いです。
貝割れとしても、菜っ葉としても美味しく食べられます。

SilverMac さん nice!ありがとうございます。
今、夏大根が出回っていますね。
となりの栃木県では高原大根が名産です。
おろしにすると美味しいですね!

lulu さん nice!ありがとうございます。
来月には、畑の里芋・大根・菜っ葉などでお鍋が楽しめます。

ののさん nice!ありがとうございます。
オクラは次々と収穫できます。
みんな上向きです。

どらとら さん nice!ありがとうございます。
普通は、結球した姿しか見ませんよね・・・。

ほりかわさん nice!ありがとうございます。
今日は爽やかな秋風が吹いています。

momoe さん nice!ありがとうございます。
来週はお彼岸です。
暑さ寒さも彼岸まで・・・ですかね!

mippimama さん nice!ありがとうございます。
モロヘイヤは成長が早いです。
どんどん上に伸びていきます。
新芽がすべて食べられますので、
摘み取って食べてます。
by 袋田の住職 (2005-09-15 11:26) 

lingnam

サラダにしたらさぞかしみずみずしくて美味しいでしょうね~~vv
茨城といえば白菜vvとりたての白菜は甘くて水分タップリで、
それで鍋をしたら。。。ヨダレが出そうです^^;
by lingnam (2005-09-15 13:20) 

shareki

芽が出ると、嬉しいですね、大事に育てたくなります。
今日の名古屋は暑いですよー、昨夜は涼しかったのに。

健康診断で、帰りにゴッホ展に行ってきました、たまには美術館も良いですね。
by shareki (2005-09-15 15:28) 

あやこ

カイワレと普通の大根って同じだったのですね!
私は、まったく違う種類のものかと思っていました(^^;
白菜 お鍋には、必需品ですよね!! 大好きなお野菜です^^
by あやこ (2005-09-16 12:56) 

Facebook コメント

トラックバック 0