佐藤養助の稲庭うどん [食べ物(作る)]
秋田へ行った隣の藤田さんから、稲庭うどんをお土産に頂きました。
よく見れば、これはなんと佐藤養助の稲庭うどんではありませんか!
今日の袋田は34℃まで気温が上がり蒸し暑くなりました。
こんな日には、サッパリと稲庭うどんが最高です♪
冷やしかけ麺にして、軽く火であぶった油揚げを乗せ、
自家製完熟トマト、薬味などで頂きました。
やはり、佐藤養助の稲庭うどんはひと味もふた味も違います。
天婦羅もおいしかたtです。
秋田へ行った隣の藤田さんから、稲庭うどんをお土産に頂きました。
よく見れば、これはなんと佐藤養助の稲庭うどんではありませんか!
今日の袋田は34℃まで気温が上がり蒸し暑くなりました。
こんな日には、サッパリと稲庭うどんが最高です♪
冷やしかけ麺にして、軽く火であぶった油揚げを乗せ、
自家製完熟トマト、薬味などで頂きました。
やはり、佐藤養助の稲庭うどんはひと味もふた味も違います。
天婦羅もおいしかたtです。
暑かったです・・・ネ
稲庭うどん羨ましいデス・・・
しかも、佐藤養助!
(自分では、買えない)
のどごしサイコーですよネ
あのツルツルシコシコ・・・
by キーコ (2005-07-11 19:05)
稲庭うどん大好きです!
これは高そうですね・・・食べたことないなぁ。
大子はそんなに気温が上がりましたか!!
( ̄ヘ ̄)ウーン 避暑に行こうと思ってたけど、そうも
行かないのかぁ・・・
by (2005-07-11 19:41)
うどんは稲庭が一番すきすき!
>軽く火であぶった油揚げを乗せ、
すごくナイスな食センス。これ絶対おいしいですよー。
佐藤養助ブランド、はじめてききました。
覚えておこー。
by hachim2 (2005-07-11 19:43)
キーコさん 稲庭うどんは乾麺の中ではまさに最高級品!
美味しさも格別です。手作りで品質にこだわる佐藤養助はその中でも
最高峰と言えるでしょう!
little_snow さん nice!ありがとうございます。
実は、大子は熊谷と並んで関東地方では夏の最高気温が観測される土地です。冬寒く、夏暑いのです。
袋田の滝付近や、八溝山の山中はマイナスイオンで涼しいですよ♪
はちみつさん nice!ありがとうございます。
油揚げ、絶妙のマッチングでした。
たー助さんは、秋田へ出張した時、現地で食べてきたようです!
by 袋田の住職 (2005-07-11 20:45)
佐藤養助ブランドですか?秋田へ行かないと買えないものでしょうか?完熟トマトも美味しそうだ!
by ルイコスタ (2005-07-11 20:46)
ルイコスタさん オヒサです!
佐藤養助の稲庭うどんは、ネット通販もしているようです。
アドレスは、
http://www.inaniwa.co.jp/
by 袋田の住職 (2005-07-11 21:02)
アドレス有り難うございました。うどん大好きで、今早速(なんか言葉の使い方おかしい)注文しました。楽しみです。
by ルイコスタ (2005-07-11 21:36)
「いなば」ではなく、「いなにわ」と読むのですね。初めて知りました。
by Silvermac (2005-07-11 22:08)
関西で「うどん」といえば讃岐ですが、稲庭もよさそうですね。少し細い麺だったと思いますが、冷やし系にはそちらの方が合うかもしれませんね。
by IXY-nob (2005-07-11 22:17)
うわぁ、これは今私が一番食べたいものですね。
絶対美味しいに決まってます!
あぶった油揚げもよさそうですね。
明日の晩御飯は冷やしうどんにしま~す♪
by (2005-07-11 22:54)
秋田に行ったときにしょっつる鍋と稲庭うどんを食べて、秋田の奥深さを感じました。あの食感はたまりません。
by (2005-07-11 23:05)
お疲れ様です。これは初めて見ました。どうやら物凄い高級品のようですね??私は余り知らないのですが、そんなに有名なものなのですか??
by (2005-07-12 00:19)
ルイコスタさん、注文できてよかったですね!
今は、いろいろなものがネット通販で購入できて便利です。
トマト、良かったらとりにきて下さい。
SilverMac さんnice!ありがとうございます。
固有名詞の読み方は難しいですね!。
男鹿半島と牡鹿半島などの、区別も・・・・
IXY-nob さん nice!ありがとうございます。
讃岐うどんの、手打ち生うどんはこしがあって最高ですよね!
乾麺では最高の評価を受けているのが稲庭うどんです。
佐藤養助の稲庭うどんは断面がきれいな長方形です。
ほりかわさんnice!ありがとうございます。
油揚げが絶妙のマッチングでした!お酒にも合いそうです。
まーさん、nice!ありがとうございます。
秋田にいぐど、お米が美味しいのに、まんず感激しますだ・・・。
あきたこまちの食感もたまりません・・・。
比内地鶏も良いスープがとれますし!
脂の乗った、はたはたも忘れてはいけませんね♪
STEALTH さん nice!ありがとうございます。
よくテレビのグルメ番組にも登場します。
うどんの中では、西の讃岐うどんに対抗できる東の絶品です。
乾麺とは思えない食感が見事です!
by 袋田の住職 (2005-07-12 06:35)
つるつる.しこしこ!! 美味しそう♪
稲庭うどん.大好き♡
by mippimama (2005-07-12 08:57)
趣味が合いそうと言われて喜んでいます!
昔の記事も見ていただいてありがとうございます(そうなんです、最初の頃は寂しかった)。
昨日の新聞にも完熟トマトにはリコピンの量がすごく多く体にいいと書いてありました。
by (2005-07-12 10:15)
お・い・し・そ~~~
住職様グルメでいらっしゃる
by ギズモ。 (2005-07-12 20:10)
稲庭うどん、表現すれば。つるつる、しこしこですね!
まーさん、最初から、nice!殺到ではなかったのですね。
もっともその頃は、ブログ人口もすくなかったかも・・・
今、完熟と未熟を比べる実験をしています。
ギズモ。さん永平寺を開かれた高祖道元禅師も食事の大切さを説いています。
食べ物を作ること、それを食べる(頂く)ことは大変重要なことなのです!
ゆめゆめおろそかにしてはいけません・・・。(喝)
by 袋田の住職 (2005-07-12 20:23)