ジャガイモを収穫しました! [家庭菜園]
昨日は、キタアカリ、今日は男爵を収穫しました。
鍬で土を起こし、芋を掘り出します。
写真は、キタアカリ、芽が赤く、茹でるとすぐやわらかくなるのが特徴です。
今年は、畑起こしから、土壌管理がうまくいき、いつもなら腐ったり、病虫害が目立つのですが
かなりの量のジャガイモが収穫できました。
ネギ寄せもしました。春に植えた時からみるとかなり太くなっています。
これから、徐々に土をかけていき、長く育てます。
白い一本ネギと赤いレッドポアローという二種類を植えてあります。
この花の名前、わかりますか?
実は、オクラの花です。
ジャガイモ収穫、おめでとうございました。。
水郷は来月に秋ジャガを植え付けますよ。こう考えると収穫が終わると次の作付け。。早いですよね。
水郷の方の越津葱は、これから土用にかけて植え付けとなります。
by (2005-07-23 21:12)
万全の自給自足体制ですね。
by Silvermac (2005-07-23 21:42)
mizusato さん nice!&一番のりありがとうございます。
さすが、家庭菜園ネタには反応が早いですね!
ジャガイモの後こちらは、白菜や大根になります。
関東でネギは、白いところを食べますので、どんどん土をかけます。
早春から晩秋まで約一年がかりで作ります。
SilverMacさん nice!ありがとうございます。
キタアカリと男爵であわせて300kgはあります。
食糧危機がきても家族が飢え死にしない量は確保しました。
というか、毎日毎日食べ続けても一年では諸費できない量です。
by 袋田の住職 (2005-07-23 21:51)
おくら大好きです。じゃがいもも好きです。おいしそうです。ところで稲庭うどん、すごく美味しかったです。あぶったあげいれて、いたただきました。有り難うございました。もう少し近かったらトマトいただきに行ったのですが........。遠くて。
by ルイコスタ (2005-07-23 21:51)
はじめまして
キタアカリ、ダンナの両親が育ててよく送ってくれます。
おいしいですよね。
ほくほくしていて、よく、コロッケにしたり、ジャガバタにしたりして食べています。
今年は、息子の幼稚園でジャガイモを育てました。
夏休みに入る前に収穫して食べました。
家には、トマトを植えて育てています。
自分で育てたものってなぜかおいしいです。
昔、よく両親と作物を育てたことを思い出します。
そのときは楽しいとは思いませんでしたが、今、楽しいと思えるのは、
そのときの母も父もそうだったのだろうなと思うこのごろです。
プランター菜園と違い、いろいろ大変なのでしょうね。
by imari♪ (2005-07-23 21:53)
ルイコスタ さん 暑い夏には稲庭うどん最高ですよね!
じゃがいももいろいろ料理して食べたいです。
オクラはワンパターンになりがちなので工夫したいです。
伊万里 さん nice!ありがとうございます。
トマトは、完熟させてから収穫すると甘酸っぱくて最高ですよね!
うちでは、おいしい完熟トマトをハクビシン狙ってます。
今日はミニトマトの防御ネットも張りました!
by 袋田の住職 (2005-07-23 22:01)
たくさんの収穫、お疲れさまです。
新ジャガ、ごろごろした感じが暖かみを感じます。
ネギはじっくり育てるんですね、良い色してます。
オクラの花、初めてかも知れません、
概して野菜の花はあまり見たことありません。
なかなかきれいなもんですね。
by shareki (2005-07-23 22:16)
ジャガイモにねぎ、立派ですね。沢山の収穫おめでとうございます。
いいなあ・・。取れたての出来立てが食べれるのですもんね。
by (2005-07-23 22:17)
オクラの花きれいですね。
男爵、おいしそう★。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
by Encuentros (2005-07-24 00:08)
初めまして。オクラの花、とってもきれいですね。
茨城県、とっても懐かしいです。
by どらとら (2005-07-24 01:19)
うーん。
やはり、一度、訪ねる場所です。
その時は案内、お願い致します。
恐るべし、「袋田」
僕の心をつかまれました。
by (2005-07-24 01:33)
300kgのジャガイモですか。すごいですね。うちは、6kgの種芋で50〜60kgの収穫です。
今年は、かみさんが友達と掘り起こしたので数をカウントするのを忘れてしまいました。(笑)
ジャガイモは保存も利くし家庭菜園にはうってつけですね。
うちのオクラも今年は好調ですが、料理の仕方があまり思いつきませんね。
うちでは天ぷらが一番多いかな。
by saripapa (2005-07-24 07:43)
渋樹 さん nice!ありがとうございます。
オクラの花って何かに似てますよね
野菜の花にもきれいな花が多いです。
STEALTH さん nice!ありがとうございます。
ジャガイモやカボチャは保存食で保管しても美味しいですが
やはり、キュウリ、トマト、ナスはとりたてが最高です。
HINANO さん nice!ありがとうございます。
職員研修旅行楽しそうでしたね♪
ジャガイモはさっそくバター炒めで頂きました!
by 袋田の住職 (2005-07-24 07:49)
どらとらさん nice!ありがとうございます。
もしかして、イギリスからですか?
オクラの花ってよく見るときれいです。これが、あのネバネバ星型のオクラになるのですね!
こうちゃん nice!ありがとうございます。
その時は私が袋田の秘境とグルメを御案内致しましょう!
saripapa さん nice!ありがとうございます。
ジャガイモは自家消費分としては、二列も作れば充分なのですが
戦後の食糧危機を体験した母が、七列も植えてしまったので・・・。
想定外の収穫量になりました。
収穫も2日がかりになってしまいました・・・。
オクラは、煮てナスにあわせて盛り付けるときれいです。
うちでも、天婦羅か納豆に入れるぐらいです。
いつも2本ぐらいなのに、今年は7本も植えてしまいました。
食べきれないことは容易に想像できます。
by 袋田の住職 (2005-07-24 07:58)
じゃがいもとてもおいしそうです!!
小学校のときの芋ほりのことを思い出しました^^
子供のころは、土を触れる機会がたくさんあったんだなぁと改めて思いました。
オクラのお花ってこんなに素敵なのですねっ!! 初めてみました^^
by あやこ (2005-07-24 08:56)
いいですね~~たっくさんのジャガイモ♪
ジャガイモ好きには垂涎ものの一枚ですv
300kg、それはすごい!家族で消費しても、おすそわけしても
まだまだありそうですね~
by lingnam (2005-07-24 10:48)
こんなにジャガイモが!
ポテトサラダがたーくさんできちゃうわ\(^o^)/ !
by 花IKADA (2005-07-24 14:44)
本格的な農園ですね! 野菜を買う必要がないのでは? みごとです!
by らいみ (2005-07-24 14:54)
オクラの花ってはじめて見ました。この花の部分が、これからオクラになるのですね。
by momoe (2005-07-24 17:07)
あやこ さん nice!ありがとうございます。
オクラの写真はおくらいりにならず今日日の目を見ました。
lingnamさん nice!ありがとうございます。
ふかしてバターをつけて食べるジャガイモはとってもおいしいです。
花IKADA さん nice!ありがとうございます。
ポテトサラダも自分で作るとおいしいです。
ジャガイモたっぷり使えますので・・・。
らいみさん nice!ありがとうございます。
ニンジンとごぼう、サツマはしばらく作っていません。
でも、ないものも近くの農産物直売所で新鮮なものを購入しています。
もちろん、生産者の名前がわかるものです!
momoe さん nice!ありがとうございます。
オクラは、あっという間に食べられるようになります。
次から次へと収穫できます。
by 袋田の住職 (2005-07-24 21:11)
キタアカリ
私の知人に料理研究家の方がいますが
この方の家でご馳走になったコロッケの
うまさを思い出しました。
by (2005-07-25 04:06)
最近、納豆にオクラを入れて食べてます。
ネバネバパワーで夏を乗り切る作戦です。
by (2005-07-25 10:43)
大収穫ですね (v^ー°) ヤッタネ
キタアカリ.食べたい
勿論おネギもすき焼きに欲しい!!
by mippimama (2005-07-25 10:51)
Yupaさん nice!ありがとうございます。
コロッケもジャガイモから手作りすると美味しさ格別ですね♪
まーさん nice!ありがとうございます。
オクラnネバネバと納豆のネバネバで夏を乗り切りましょう!
mippimama さん nice!ありがとうございます。
今日は、キュウリ32本とトマト11個の大収穫でした・・・。
by 袋田の住職 (2005-07-25 16:46)