茄子の煮浸しオクラ添え [食べ物(作る)]
好評だった出し巻きに気をよくした住職がおくる第二弾!
茄子の煮浸しオクラ添えです(^^)v。
先日に作っただし汁を利用し、畑で収穫したナスとオクラの煮びたしを作ることにしました。
ナスは、油で揚げた方が美味しいのですが、今回はサッパリとそのまま煮ました。
あじつけは、砂糖・塩・濃い口醤油・酒・みりんに隠し味の根ショウガとごま油です。
下ごしらえとしては、ヘタを切りそろえ、縦に切れ目を8本いれました。
オクラはヘタのところできれいに切りそろえ、砂糖(少々)塩・薄口醤油・酒で味付けします。
こちらは、だしの味を生かし、サッパリした塩味であっさりと仕上げます。
ナスは、鍋のまま冷まします。その間に味がしっかりしみこみます。
盛り付けは、ナスに斜めに切ったオクラを添え、削り節と針ショウガを載せて出来上がり♪
暑い夏に良くあう、懐石風の一品です!
私は結婚するまで茄子が嫌いでしたが、今は好きな食べ物になりました。器も良いし、美味しそう。
by Silvermac (2005-08-04 08:05)
大好きな一品です!!!
揚げないでそのままダシ汁でナスを煮るのですか??
<基本的な質問ですみませんっ!!(^^;
by あやこ (2005-08-04 08:22)
住職様、美味しそうな連発ですね。
隠し味のごま油が利いてそう(^_^)v
茄子をレンジでチンして、冷蔵庫で冷やして、しょうが醤油で・・・
ギズモ。がオススメの超かんたんメニューです
これは、冷やすと、びっくりするくらいキレイな茄子紫になります。
by ギズモ。 (2005-08-04 08:35)
揚げてちょっとピリッとした中華風漬け汁に入れて冷やすのも好きですが、これもいいですね。ナスは浅漬けも好きです。あぁ、おなかが空きました(^^
by moonrabbit (2005-08-04 08:42)
SilverMac さん nice!ありがとうございます。
子供の頃はナスが嫌いだった人も、大人になると好きになる場合が多いようです。
あやこ さん nice!ありがとうございます。
油で揚げてから煮る揚煮とそのまま煮る普通煮があります。
あと、油で炒めてから煮る炒め煮、味噌で味をつける味噌炒めなど
いろいろあります・・。
ギズモ。さん 美味しそうですね!
焼きナスを冷やしてショウガ醤油というのは永平寺にいるとき
よく作りました。焦げ目が黒かったりで
見た目はあまりきれいではありません。
レンジを使うと楽できれいに出来そうですね♪
by 袋田の住職 (2005-08-04 08:45)
この針ショウガがミソですね。
by Baldhead1010 (2005-08-04 09:06)
茄子とオクラ!おいしそうですねー
これぞ、日本の夏の食卓です
>好評だった出し巻きに気を良くした
って、住職様、意外とオチャメですねー(笑)
by tamegorou (2005-08-04 09:52)
moonrabbit さん nice!ありがとうございます。
私もナスの浅漬大好きです♪
Baldhead1010 さん nice!ありがとうございます。
針ショウガは夏の料理に合いますね♪
by 袋田の住職 (2005-08-04 09:53)
Baldhead1010 さん nice!ありがとうございます。
オクラのねっとりも良いですよ!色もいいし・・・。
オチャメな住職でした♪
by 袋田の住職 (2005-08-04 09:56)
夏向きの一品ですよね。
そうですよね、茄子は油であげ、
ショウガ醤油なでも、いいですね。
今回の玉子焼き、住職を巻き込んでの、一件、落着。
ありがとうございました。
また、気をよくして、色んな、料理を見せてください。
by (2005-08-04 10:48)
ご住職.料理職人ですね
出し巻きもとっても本格的に作ってらっしゃるし...
主婦業が本職ですがこうはいきません...^ ^;;
今夜のメニューにナスの煮浸し追加しよ〜〜っと♪
夕べはヒヤヒヤものでしたね...ε=( ̄。 ̄;)フゥ
by mippimama (2005-08-04 10:48)
こうちゃんさんのところのコメントでお見かけしたのですが、永平寺でお料理作られていらっしゃったのですねっ!!
一度だけ修行の体験で宿泊したことがあります^^
by あやこ (2005-08-04 12:39)
tamegorou さんnice!ありがとうございます。
夏の暑さには、旬の野菜であるキュウリやナスが良いそうです。
こうちゃん nice!ありがとう。
以前は、けっこう緻密に作っていたのですが、
最近は大雑把に作っています。
力のある卵を使うのが成功の秘訣のように思えてきました。
奥久慈しゃもの卵を使うと強い卵焼きができますよ!
by 袋田の住職 (2005-08-04 15:03)
mippimama さん niec!ありがとうございます。
ジーコもやりますね、メンバー総入れ替え。
アイデアマンです!
東アジアで行われる大会はいつも審判の判定で泣かされますね。
鹿島や磐田もそして横浜も東アジアで行われる
クラブチャンピオン選手権で泣かされてますから慣れてますが・・・。
田中達也と本山頑張ってました!今野も運動量豊富だし!
あやこ さん 永平寺にの大庫院(厨房)には半年以上いました。
鍋洗い・釜洗いに始まり、300人分のお粥を炊いたり、胡麻豆腐を作ったり、
精進料理は、手間がかかります。
修行体験も厳しかったのでは?
by 袋田の住職 (2005-08-04 15:07)
オクラを添えた事はなかったので、さっそく真似させて頂きます。
茄子を見ると、つまようじで足をつけて
お盆に海に流したのを思い出します。
父の話では、最近は海水浴場の美化のため
ヒモをつけて投げ込み、すぐ引っ張り出すそうです。
by momoe (2005-08-04 18:37)
ナスにオクラの組み合わせ斬新ですね。
ナス君は大好きなので、うちの畑のオクラ君も好調ですし試してみます。
好調と言えば、サッカー引き分けでしたが、「田中達也」目立っていました。
うちの娘、「田中がかっこいい」と騒いでおりました。
by saripapa (2005-08-04 19:40)
これは冷酒で一杯といきたいものですね。。
by (2005-08-04 20:16)
夏はオクラのネバネバで夏バテ解消ですね。
by IXY-nob (2005-08-04 20:56)
手間と時間をかけた、我が家では有り得ない一品です。。。
住職さまの奥様・お嬢さん方はお幸せです。
住職さまは毎日悔いなく生きてらっしゃるのでしょうね…。
by yutan (2005-08-04 21:09)
momoe さん nice!ありがとうございます。
緑の付け合せには、インゲンを使う場合が多いのですが、
畑でオクラが育ってまして、納豆や天麩羅にも飽きて
ナスの付け合せにしました。
saripapa さん nice!ありがとうございます。
そちらの畑も好調のようですね♪
サツマイモが楽しみです。うちはサトイモです。
mizusato さん nice!ありがとうございます。
かぼちゃがたくさん採れています。
トマトとかぼちゃ、どのようにして消費しましょう・・・
IXY-nob さん nice!ありがとうございます。
オクラのネバネバは、煮ても健在です!
これで、夏バテ解消です♪
by 袋田の住職 (2005-08-04 21:11)
ああっ。また美味しそうな献立が…
ナスもオクラも大好きなので、作ってみたいと思います。
我が家の冷蔵庫には、実家の母が作った八方だしがありますので、
それを利用すれば簡単に出来そうです。
by のの (2005-08-04 21:20)
(^Q^)アーン
by Encuentros (2005-08-04 21:45)
またまた是非ともいただきたい一品ですね。
いっそブログタイトルも“袋田の住職、グルメ日記”に変えられたらいかがでしょうか。
by (2005-08-04 23:28)
おぉ、ナスビが苦手なのです...
今年の夏は、がんばって克服してみよっかな。
お酒によくあいそうですね♪
by (2005-08-05 00:49)
は、は、腹がへった…。
by どらとら (2005-08-05 02:40)
のの さん nice!ありがとうございます。八方だしって便利そうですね。
作り方、教えて欲しいです!
HINANO さん nice!ありがとう。届けてあげたいのはやまやまですが、
関西は遠すぎますね・・・。これに、ハモでもあれば最高ですね。
eddieさん nice!ありがとうございます。確かに食べ物の記事が一番多いです。
ほりかわ さん nice!ありがとうござます。
揚げナスの肉味噌賭けなど如何でしょうか?
うちの子どもたちもこれなら美味しい!といって食べてくれます。
過去記事で紹介していると思います。
どらとら さん nice!ありがとうございます。
私もお腹がすきました。そろそろ朝ごはん!
親たちは朝から働いているので、中3の娘が作ってくれています。
私の娘ですから、自分で工夫してこだわりの料理を作ります・・・。
by 袋田の住職 (2005-08-05 06:24)
食べたいィ。
オイシそう。
by comment (2005-08-06 02:56)
お、この献立、夏にピッタリ。さ、麦酒、麦酒っと。
by (2005-08-07 00:38)