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だし巻き卵を焼いてみました! [食べ物(作る)]

こうちゃんのブログに厚焼き玉子の話題がありました。
ちょっとそれが気になっていたところ、
長女miyokoが「だし巻き卵が食べたい!」と突然言い出し、
久しぶりにだし巻き卵を作ることに・・・

まずは、だし汁を作ります。助手はmiyokoとちづこです。
miyokoは小学生の頃から、すまし汁を作るのが好きだったので
だし汁作りはお手のもの!昆布とたっぷりの鰹節で濃厚なだし汁を作ります。

分量です!

卵、普通サイズ   4個
だし汁      50cc位
(おたま一杯の水にダシの素でも代用可)
塩   小さじ   1/2
薄口しょうゆ    少々

卵を割ったり、混ぜるのは次女ちづこの仕事です。

いよいよ、焼き方、住職登場!

三分の一ぐらいの量の溶き卵を専用のフライパンに流し込み
手早くかき混ぜ、固まりだしたら三分の一にまとめます。
これで、芯になるふかふかの部分が出来上がり、
手前に寄せて、残りを三回に分けて流し込み
今度は弱火でじっくり焼きます。

そのたびに巻き取り、形を整えます。

築地市場の場外に、玉子焼きやさんが並んでますが、
一人で、10個以上フライパンを火にかけて
手際よく焼いているのを見たことがあります。
玉子のにおいがとっても香ばしかったのを覚えています。
厚焼き玉子は、勢いが大切だと感じた瞬間です!

すべて巻き取り終わり、形を整え、
表面に焦げ目をつけて完成!
うちのは、4人用なので、これを2回行い8人分作りました。
おすし屋さんで出てくるような玉子焼きができます。
ふかふかプリンプリンです♪

食べ物カテゴリーをごらん頂くと、住職作のシフォンケーキや
パンなどの作品がごらんいただけます!
やっぱり、手作りは最高です♪
   


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キーコ

住職さま
おはようございます!
やっぱり、たまご焼きは、いいですよね~~
ダシ汁は、麦茶をひやす入れ物に入れて
冷蔵庫にストックしてあります。
これが、結構重宝していますヨ
ただし・・・
誤飲には、お気をつけあそばせ(笑)
by キーコ (2005-08-03 06:39) 

お早うございます。
見事なお手前で。思わずお腹が鳴りました。(笑)
昆布とたっぷりの鰹節、とても美味しそうです。
朝から、良いものを見せていただきました。
by (2005-08-03 07:33) 

momoe

おいしそう〜。
出来立てのあつあつも美味しいけど
冷たくしてもいいんですよね…
by momoe (2005-08-03 07:54) 

あやこ

ちゃんとダシからとるのですね!
うちは、手抜きで粉末を使ってしまうことが・・・・
温かいうちに食べるのもおいしいし、お弁当のおかずにもしたいですね!
パンも作られるのですねっ!! すごいです(^o^)
by あやこ (2005-08-03 08:15) 

JOHN

すばらしい手際!&できばえ!
おいしそう~(*^_^*)弟子入りしたいです。
by JOHN (2005-08-03 10:13) 

ギズモ。

出し巻きは、出し汁が入る分水分が多いので、焼きにくくなるんです。
お上手ですね。ワタシは、大根おろしを添えて食べるのが好きです。
by ギズモ。 (2005-08-03 10:31) 

 それはないでしょう、住職。まいったなー、もう。
 でも、焼き台のお手入れが見事。
良き、手本になりますよ。よーく、頭に入れて、焼いてみますよ。
  参りました。はい。
by (2005-08-03 10:38) 

すごいですね!料理もお上手とは・・・・楽器も出来るし、デジカメも腕がいいし、野菜は作れるし、お経は読めるし、ゴルフはお上手だったみたいだし、サッカーに詳しいし、庭掃除も完璧だし・・・・
なんか、お父さんのイチローみたいですね。
by (2005-08-03 11:30) 

tamegorou

ホント、こういう連動した記事ってブログならではですねー!
おいしそうなだし巻き卵にnice!です。
もちろん、こうちゃんさんの厚焼き玉子にも、nice!を込めて!
by tamegorou (2005-08-03 11:39) 

Silvermac

何でもやりますね。感心しました。(O_O)
by Silvermac (2005-08-03 15:49) 

yutan

ご住職さま、器用ですねぇ!
ホントにオールマイティーで感心です!!
お忙しいようですので、御身体御自愛くださいね♪
by yutan (2005-08-03 16:19) 

のの

初めまして。
この間、だし巻き卵を焼くときにグズグズにしちゃって失敗しました。
美しい卵焼きに感動です!
by のの (2005-08-03 20:42) 

itrueness

住職さま、ナイスいただきまして、ありがとうございました。
最近おいしいものを食べていないので、こういった
写真を見ると腹が減ってしまいます。
by itrueness (2005-08-03 21:19) 

なんとも美味しそうなお写真!いただきに上がりたいです。ついでにオツトメも・・・。そんなんで良いのでしょうか?
by (2005-08-03 22:25) 

さき程こうちゃんのblogで袋田vs幕張の玉子焼き対決を
見てきました。
こちらも美味しそう♪
by (2005-08-04 01:07) 

あ、nice800個目でした!
おめでとうございます♪
by (2005-08-04 01:10) 

どらとら

素晴らしい!
食べ物に飢える私としては、もう、もう、気が遠くなるほど、たまりません…。
グラスゴーにも持って来て欲しいです。
by どらとら (2005-08-04 02:08) 

袋田の住職

キーコ さん さすがは主婦、生活の知恵ですね!

lapisさん nice!ありがとうございます。今朝はmiyokoが5時からだしをとって味噌汁を作っています。なにやらこんたんがあるようです。

momoe さんnice!ありがとうございます。ラップにくるんで冷やしてから切ると切り口がツルツルでおいしいです。

あやこ さん nice!ありがとうございます。パンを釣作るようになったのは今年になってからです、今の時期は忙しくて時間のかかる料理は作れず残念です。
by 袋田の住職 (2005-08-04 05:23) 

袋田の住職

JOHN さん nice!ありがとう!弟子入りしたら最初は皿洗いと包丁とぎです。

ギズモ。さん うちでも、具入りの卵焼きの時は、大根おろしをたっぷり添えます。

こうちゃん プロの味、期待してます。いつかお店に行きたいですね?
幕張ですよね♪

STEALTH さん nice!感謝、御礼。料理を作る事も掃除をする事も道元禅師は大切な禅の修行だとおっしゃってます。色々なことに取り組むのは面白いです。
by 袋田の住職 (2005-08-04 05:28) 

袋田の住職

tamegorou さん nice!ありがとうございます。こうちゃんのところの記事で厚焼き玉子の記事を見て、考えていたところに娘の一言!これも何かのご縁でしょうか!

SilverMac さん nice!ありがとうございます。いろいろやりますが、道を極めるまでにはいきません。

ゆうたん nice!ありがとう。ゆうたんの節約料理も楽しそうですね!いっしょに食べる人もできたようですね♪

ぱんにゃんさん はじめまして?nice!ありがとう。
by 袋田の住職 (2005-08-04 05:33) 

袋田の住職

のの さんnice!ありがとう。
一回目の流し込みの時はオムレツを作る時のようにグズグズにしてそれからまとめますが、二回目からは、ある程度固まるのをじっくりまっていかないと崩れてしまいます。崩れてもヘリを利用して固めればまとまりますが・・・。

itrueness さん ブログすごいですね!内容が高度です。
あの記事にコメントを付けられる力量が無いのが残念ですが・・・
一応、地元のIT活用研究会の役員になってます。
宜しくご指導の程!

eddie さん nice!ありがとございます。
きらくにおこしください。

ほりかわ さん 800個目のnice!ありがとうございます。
こうちゃんのところは、お袋味再現というテーマがありますね!
それぞれの家にそれぞれの味がある卵焼き。
こうしたものを大切にして頂きたいと思います。
私のお袋の味は砂糖と醤油が多めのあまから味です。

どらとら さん nice!ありがとうございます。
このだし巻き卵は、お鮨屋さんで出るような味です。
スコットランドだと、スクランブルエッグ?それともサニーサイドアップ?
いろいろな料理がありますね!

いろいろ手をだし、器用貧乏な住職ですが、精進料理は、永平寺の大庫院(厨房)で基礎からみっちり半年間修行してますので、料理に関しては本格派です!鍋洗いも包丁とぎも、あとかたずけもバッチリです。
器物の収納から洗い終わってしまうまできちんとおこなうのが料理の基本。
それをおろそかにすると奥様方に嫌われる男の料理になってしまいます。
くれぐれもご注意を!
by 袋田の住職 (2005-08-04 05:50) 

こんにちわ~
う~ん ごくり。。。
じゅるる。。。

おいしそうです!w
by (2005-08-06 08:20) 

nonkumi

未来からやってきました。^^
こうちゃんのだし巻き卵も見てきましたよ。
どちらもおいしそうです。
by nonkumi (2007-05-10 07:36) 

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