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特大キュウリ [家庭菜園]


好調だったキュウリ畑、前半戦活躍した5本の苗はそろそろノーサイドの笛が聞こえてきそうです。
毎日30~50本収穫できました。

後半戦は、反対側の6本苗と地這キュウリの登場、すでに、収穫は始まっています。

地這キュウリは、カボチャの隣に植えたので、大きなカボチャの葉っぱに取り囲まれてしまいました。

昨日の夕方、探してみたら、巨大化したキュウリが・・・
右の二本が特大キュウリ、真ん中が普通サイズ、左はゴーヤ-です。
特大キュウリ、商品価値はありませんが、
千切りにすりおろして食べるとけっこういけます。

トマトも毎日、10個くらい収穫できてます。家族もそのまま食べるのには、あきてきたようです。
なにか違ったトマト料理を考えなければ・・・
トマトとキュウリの活用法のアイデアがございましたら、教えて下さい。

今日も暑くなりそうな山寺の畑からの報告でした・・・。

今日は、研修で水戸の保護観察所へ行きます。


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momoe

せんえつながら一番乗りさせて頂きました。
ゴーヤーと並べるとキュウリの大きさがわかりますね。
トマトはジャムにしてはいかがでしょう?
by momoe (2005-08-05 08:16) 

mippimama

立派なキュウリね〜
我が家の夏の定番トマトは
横に薄くスライスして並べその上にタマネギのみじん切りをのせ
市販のコールスロードレッシングをかけて食べます。
ギンギンに冷やしてね〜
こうするとトマトがいくらでも食べられちゃうの(v^ー°)
今日は水戸ですか。暑いからお気お付けて♪
by mippimama (2005-08-05 09:12) 

おー。きゅうりにゴーや。いいですね。うちのゴーやはまだなりません。
早く味噌いためにして食べたいのに。
トマトは、オリーブオイルの中に、カッテージチーズとバジリコと一緒に入れて、あとはビネガーと塩コショウで味付けして冷やしたスパゲティにかける。
冷製パスタにすると、家の娘は喜びますね。
by (2005-08-05 10:14) 

hanamizuki

ゴーヤーよりおおきいきゅうり!に nice! です。
新鮮で美味しそうですね。
ゴーヤーチャンプルーに、ふを追加すると、さらに美味しいですよ☆
by hanamizuki (2005-08-05 10:17) 

でかい!
裏磐梯はすずしかったです。
by (2005-08-05 11:14) 

アルバン

美味しいゴーヤチャンプルーが食べたい!
きゅうりの入った酢豚が食べたい!
ちょっと甘めのもろ味噌でもろきゅうが食べたい!
一向に夏バテもせず、食欲旺盛な今日この頃であります。
それにしても、グルメ&クッキングのブログの様相ですね^^
パチパチパチ。
by アルバン (2005-08-05 12:48) 

葉書から、すると、かなりの大きさですね。
あと、艶が全然、こちらで買うものと違います。
見た目の「おいしさ」。大事ですよね。
水戸、暑いから気をつけて。
by (2005-08-05 13:42) 

spur

はじめまして。
大きなキュウリですね〜!
レギュラーサイズキュウリも、濃い緑色で甘みがありそう。
我が家では栽培していませんが、ぬか漬けが定番です。

シンプルにミソを塗ったり、乱切りにしてキムチの素とあえたり、キュウリは欠かせません。
by spur (2005-08-05 15:34) 

saripapa

大きいキュウリ君にnice!。
うちの娘達はこのくらいのキュウリ冷やしておいて
ミソをつけてがぶりとやります。
完熟トマトも冷やして塩をつけてガブリ。
by saripapa (2005-08-05 18:33) 

袋田の住職

momoe さん nice!ありがとうございます。
トマトのジャムですか!初めて知りました。
作り方は?

mippimama さん nice!ありがとうございます。
水戸は黄門祭りで盛り上がってました。
こちらは缶詰状態で研修でしたが・・・。
花火大会や明日は恒例の水戸黄門ご一行のパレードもあるようです。
スライストマトサラダ、うちでもよくやります♪

STEALTH さん nice!ありがとうございます。
ゴーヤもどう調理するか悩む食材です。
はずすと、食べられなくなりますので・・・
by 袋田の住職 (2005-08-05 18:48) 

袋田の住職

hanamizuki さん nice!ありがとうございます。
麩ですか?試してみます!

tanaka-ma3 さん nice!ありがとうございます。
裏磐梯良かったようですね!
磐梯山もきれいです・・・。
実家から近いので夏は時々行きます。桧原湖や五色沼でボートに乗るのも良いです。

アルバンさん の料理ブログは大変参考になります!
今日も暑かったです!
by 袋田の住職 (2005-08-05 18:51) 

袋田の住職

こうちゃん nice!ありがとうございます。
取り立てキュウリはみずみずしいですよ!

spur さん はじめまして!
キュウリも新しい食べ方を考えなければ・・・。
ぬか漬け良いですね♪

saripapa さん nice!ありがとございます。
今夜はガブリといきますか!
by 袋田の住職 (2005-08-05 18:55) 

キーコ

乱切りしたきゅうりと豚肉のしょうが炒め
きゅうりの食感が結構いけますヨ
トマトは、スライスしてチーズをサンドして
それを豚肉で包んで
フライにしては?
トマトの酸味が、なんともいえませんヨ
あっ!
これってお酒のおつまみかしら???
by キーコ (2005-08-05 19:30) 

住職。 暑い中、おつかれさまでした。
今日、2度目の更新をしたので、よかったら、ご来店を。
by (2005-08-05 19:46) 

momoe

湯むきしたトマトを一口大に切って
(丁寧な人はここでタネも取り除くようです)
その半量くらいのグラニュー糖、
レモンの絞り汁とともに
ほうろうの鍋で煮詰めます。
煮沸消毒したビンで保存してください。
トマトジャムはネットでも多々紹介されてますが
さくっとご紹介させて頂きました。
お料理は苦手のジャンルで恥ずかしー。
by momoe (2005-08-05 21:25) 

shareki

すみません、少しご無沙汰でした。
大きなきゅうりですね、お見事です。

みなさんのコメントで、トマトを使った料理もいろいろあるもんですね。
工夫の成果でしょうね。
by shareki (2005-08-05 21:41) 

袋田の住職

キーコさん 暑いですね!
トマトに熱を加えるのは、オーストラリアでの朝食で
厚めの輪切りにしたのをフライパンで焼いた焼きトマト!
熱を加えることによって甘味がますねですね!
さっそく、家にもどって試してみました・・・。

こうちゃん 水戸も暑かったのですが、袋田はもっと暑かったようです。
37℃だったとか・・・

momoe さんありがとうございます。
材料はすべてあります、トマトも余っているので作ってみます。

渋樹 さん nice!ありがとうございます。
暑いです~
by 袋田の住職 (2005-08-05 22:59) 

どらとら

ごうやの存在が、ミソですね。
お料理上手な中三生…。凄いなぁ。
英国で見るのは特大キュウリばかりです。長さはどれも30-40cmのものばかりです。種類が違うのでしょうね。日本のキュウリが大きくなると、普通に食べても美味しくないのでしょうか。
by どらとら (2005-08-05 23:18) 

今週は久しぶりに実家に帰ってます。
うちでも長さ40cmくらいのくねくねとしたナスビが
採れました。
家族が焼いて食べてました。

今日は梨を食べましたよ♪
by (2005-08-06 01:20) 

comment

コンバンハ。
トマトソースはいかがですか?
この時期 沢山いただくと 香草とコトコト煮詰めて ビン詰めするのですが。
長期保存出来るし オイシイですよ。
先日、ゴーヤの佃煮をいただきました。酒の肴にピッタリ。
今度、挑戦します。
きゅうり?大きい(笑)
by comment (2005-08-06 02:55) 

あやこ

金曜日 会社の畑で獲れたゴーヤとトマトと枝豆を食べました。
自分達で作ったものって、それだけでおいしいと思ってしまいました(笑)
住職さん おすすめのゴーヤの食べ方がありましたら、ぜひ教えてください^^
by あやこ (2005-08-06 09:45) 

袋田の住職

どらとら さん nice!ありがとうございます。
外国って何でも大きいですよね!
特に人が大きい・・(笑)
ほりかわ さん nice!ありがとうございます。
ナスで40cmはすごいですね・・・。
うちも長ナス系ですがそこまで大きくはしません♪
梨も早いですね。

lulu さんnice!ありがとうございます。
トマトソースを作っておいて長期保存!
グッド・アイデア♪

あやこ さん nice!ありがとうございます。
ゴーヤの食べ方?私も教えて欲しいです。
今日、檀家さんから10個も頂きました・・・。
スイカやトウモロコシも届きました♪
by 袋田の住職 (2005-08-06 13:11) 

水郷のMY畑キュウリもそろそろ店終い。
次はニンジン、葱、キャベツ、白菜と秋冬野菜の作付けがスタートします。
by (2005-08-06 19:21) 

ギズモ。

住職様、地這きゅうりの大きいの、少し黄色くなってたりしてネ、いいなあ、昔、郡山のおばあちゃんが、種を取って(皮が硬ければ剥いて)、味噌汁にしてくれたのを、思い出します。
普通のきゅうりだと、なかなかあそこまで大きくならないので、美味しくないんです。
蛇足ですが、タネのとり方
きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ります。
タネの端部分にさっき切り落としたヘタを差し込みそのまま、タネに沿わせてこそげ取ります、ちょうど、きゅうりのカヌーができたみたいになります。スプーンでしてもいいですよ。
きゅうりの味噌汁、お試しあれ!!
ジャガイモ入れてもいいですよ。
by ギズモ。 (2005-08-07 13:36) 

チャイママ

お久しぶりです。キュウリはもっともっと大きくしてから収穫し、ヘチマくらい。
お肉やシーチキンなどで甘辛く炊くと美味しいですよ。
トマトは大蒜を利かせた油でトマトと卵の炒め物なんてのもあります、味付けは塩コショウで、私は隠し味に醤油を少し加えます。
by チャイママ (2005-08-21 17:05) 

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