SSブログ

濃厚ぷりぷりプリンを作りました。 [食べ物(作る)]

19日の献血の記念品、けっこう豪華でした!

玉子 1パック 耳掻き綿棒傷バンセット・飲み物・ゴミ袋、石鹸などが入っていました。

その頂いた卵をつかってプリンを作ることにしました。

住職特製、濃厚ぷりぷりプリンの分量です。
1、プリン液
 卵黄        5個
 グラニュー糖   50g
 生クリーム    100cc
 牛乳        200cc

2、キャラメルソース
 グラニュー糖   50g
 水         大さじ1
 湯         大さじ2

まず、キャラメルソースを作ります。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけます。
混ぜていると溶けて透明になります。
さらに、火にかけながら混ぜていくと、キツネ色からキャラメル色に変わります。
ここは、一気にくるので気をつけて下さい。
キャラメル色に変わった瞬間に火からおろし、濡れ布巾で熱をとります。

これを、さめないうちに分量のお湯で伸ばします。
このとき飛び散るので注意です。私も飛ばしてしまいました。

出来たキャラメルソースを容器に入れます。

次に、プリン液を作ります。

ボールに卵黄を入れ泡立て器でよくかき混ぜます。

分量のグラニュー糖を入れ完全に溶けるまで混ぜます。

鍋に牛乳と生クリームを入れ人肌程度に温めます。

これを卵黄を解いたものに入れ泡立て器で混ぜて、こし網でこします。

キャラメルソースが固まった頃、容器にそそぎこみアルミホイルでふたをします。

蒸し器で4~5分、中火で蒸して、火を止め、そのまま10分程余熱で固めます。

熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームや生クリームなどを乗せて出来上がりです。

昨日は、地元の小学校の卒業式などがあり、相変わらず忙しい日が続いています。
今日もこれから葬儀です・・・

いろいろな条件で献血が出来ない人が多いことが前記事へのコメントでわかりました。
私は、幸いまだ協力できるので、健康に留意して年三回の献血を続けて行きたいと思っています。


nice!(42)  コメント(51) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

nice!の受付は締め切りました

コメント 51

あかまる亭

献血・・だめです。
たぶん・・貧血でたおれてしまいます。
プリンおいしそう
by あかまる亭 (2007-03-23 11:45) 

たいへー

た・たまご???
献血で生活出来るようになったのかしら・・・
by たいへー (2007-03-23 12:22) 

nakata

洋菓子も作られるんですかー。上手ですね~。
卒業式のシーズンですね~。この時期は行事事が重なり、職場が手薄になるん
ですが、金曜なので惰性でがんばってます。
手作りのプリンが食べたい・・。
by nakata (2007-03-23 12:45) 

2ndLT

住職様がプリンをお作りになるとは・・・ちょっとイメージと違います。(笑)
僕の職場にも2ヶ月に1回ほど献血車が来るのですが、いつもタイミングが悪く献血していませんでした。
これからは、スケジュールを見ながら献血したいと思います。
部下の若い人たちはほとんど行かせていますが・・自分からやらねば駄目ですね。
by 2ndLT (2007-03-23 13:19) 

これは献血より、カロリーオーバーなのでは・・・・^^
by (2007-03-23 13:31) 

のの

久しぶりの住職さんクッキングですね♪
私はお菓子類は何を作っても失敗するのであきらめました…(涙)
by のの (2007-03-23 14:14) 

Silvermac

ryutaiin特製プリンですね。お相伴にあずかりたいものです。(^.^)
by Silvermac (2007-03-23 15:01) 

すごーい@@;たくさんおみやげくれるんですねー。そういえば、献血グッズマニアさんのサイトみたことある・・・(笑)相変わらずご多用ですね(^^;運動するヒマなさそう。おいしそうなプリンの分、カロリー消費できそうですか?(爆)
by (2007-03-23 15:06) 

moonrabbit

カラメルの苦さのバランスが難しいですよね。
ひっくり返してカラメルを上にしたい人と、下がいいという人もいて、人それぞれ食べ方も違うようです。(^^
by moonrabbit (2007-03-23 15:56) 

みつなり

プリンはスーパやコンビニ専門ですが、
手作りのほうが子供達も喜びそうですね^^
by みつなり (2007-03-23 15:57) 

ぱふ

手作りのプリンか~。濃厚そうでいいなあ。大好きなんです★
by ぱふ (2007-03-23 16:27) 

手作りのプリン、昔は作ったけれど。今は食べてくれる人がいません。
by (2007-03-23 17:06) 

momoe

今はやりのとろーりしたプリンより
こういうしっかりしたプリンの方が美味しいですね♪
私は子どもの頃、病気で母から輸血されたので
献血できなくて残念です。
健康診断などで採血すると
男性並みにヘモグロビンの多い理想的な血液?だと
誉められるくらいなのですが…
by momoe (2007-03-23 17:19) 

kenzi

おいしそうです。手作りいいですね。
by kenzi (2007-03-23 17:23) 

僕も献血したいけど
血圧の薬飲んでるから行かなくなりました。
でも最近はいろいろもらえるんですね。
僕の記憶では牛乳1パックだったような(苦笑)
by (2007-03-23 18:28) 

月と、

本日不整脈でひっかかりました(爆)あらら・・・。
春だからかな~。本日は暑かったです(笑)献血の粗品すごい豪華ですね。こちらでは・・・・栄養ドリンクとヤクルトの2本です・・・・。近年血液不足というので、だからでしょうか?
ぷりぷりプリン美味しいそうです・・・・。(よだれ)笑。
by 月と、 (2007-03-23 18:54) 

お疲れ様です。
新鮮な卵で濃厚なプリンですか・・・
今日から販売再開のあの会社も見習ってくれるといいですね。
by (2007-03-23 20:23) 

袋田の住職

あかまる亭さん 自分でいうのもなんですが、これは絶品です!
このレシピでつくればほぼ同じものができると思います。
娘さんにもお勧めください。

たいへー さん昔は血を売って暮らしている人がいましたが、
今は無理ですよ(笑)

nakata さんいろいろな行事が重なりますね。
冠婚葬祭に卒業入学、なにかと忙しい時期です。

2ndLT さん 私のブログの食べ物(作る)を御覧下さい。
シフォンケーキやパンなど、いろいろな作品が登場します。
料理は和洋中一通りこなす住職です。

こうちゃん 完全にカロリーオーバーでした。
実は味見だけで自分では食べないつもりだったのですが、
あまりの美味しさに、ペロリと・・・
ちなみに葬儀のあと、子どもを連れてプールに行きカロリーを消費しました。
しかし、夕食が焼肉で・・・結局カロリーオーバーです(笑)

のの さん あの、ケーキなどと比べてプリンは失敗が少ないですよ!
是非挑戦してみて下さい。器で食べるタイプのプリンは、
失敗してもそれなりに食べられますから・・・

SilverMacさん これはお店では手にはいりません。
そこで、オリジナルレシピを公開しました。
だれでも、作れるはずですが・・・

ぽとすさん夕方一時間半プールで運動しました。基礎代謝量を上げないと・・・

moonrabbit さん食べるとき下からカラメルソースがじわーっとしみだしてきます。
これがまた、絶品なのです。器タイプなのでひっくり返すのは難儀です。

みつなりさん原価計算をせずに贅を尽して作ってますので味は別格ですよ!

ぱふ さん生クリームも牛乳も卵も濃厚タイプを使いましたので、これでもか!
というぐらいの濃厚さです。

kazoo さん 6個出来てしまうので、一人では食べきれませんね。
子ども達に無理やり食べさせ、無理やり美味しいだろうと言わせています。

momoe さん今はとろりタイプがはやりですが、私は固めのが好きです。
ミャンマーで食べたのはかなり固まってました。

みかん さん血圧高いんですか?御大事にして下さい。

月と、 さん隣町は栄養ドリンクです。スポンサーによってかわりますね。
こちらは、お菓子やさんが提供してくれるので、かなり高価なタマゴがいただけます。
by 袋田の住職 (2007-03-23 20:32) 

まめぞう

卵黄だけで作るんですね。生クリームも入って・・・
これは美味しそう!(゜-、゜)ジュル
「ス」が入らないように作るのって、難しいですよね。ナイスです!
by まめぞう (2007-03-23 20:44) 

nonkumi

随分前ですが、献血してもらった物は小さい紙パックのジュース1個でした。
プリン、おいしそうですが、最近はカロリーが気になります。
子どもの頃はよく作りました。
by nonkumi (2007-03-23 20:49) 

platinum

プリンだ、プリンだ!!ナイスぽちぽちです!
by platinum (2007-03-23 21:09) 

作り方から盛り付けまで、ばっちりですね。
京都に、境内地に湯豆腐の美味しいところを併設しているお寺があったのですが、住職さんのお寺では、スゥィ~ツのお店を併設してみてはいかがですか?
(゚゚;)\(--;)ナンデヤネン
by (2007-03-23 22:49) 

プリン美味しそうです!
私の血液は、ヘモグロビンが足りず、残念ながら献血できません。
なんでかな~手術できないくらいなんですよ~。
by (2007-03-23 23:07) 

2ndLT

食べ物(作る)を拝見しました。
手打ちのおそば、うどん、焼き鳥にラーメンetc・・・凄いですね。
それと、音楽も拝見しましたよ。
Jazzを演奏される住職様だったのですね。
僕は、忙しさに紛れてもう何年もキーボードに触れていませんが、
記事を読んでいるうちにまたやりたくなりました。
後で全てのカテゴリを読ませていただきます。
by 2ndLT (2007-03-24 05:36) 

袋田の住職

STEALTH さん その通りですね!
美味しいものを食べて欲しい!食べて喜んでもらいたい!
その気持ちを大事にして欲しいです。
楽してお金を稼ごうと思うと道を誤ります。

エルモさん卵白はメレンゲなどにして、シフォンケーキつくりに使えます。
今回の五個分の卵白、どうしよう?

nomusanさん 材料は卵と牛乳なので健康には良いと思います。
今度作る時は等分を減らしたいと思います。

platinum さん 私も子供の頃からプリンが大好きでした。
昔は貴重でしたから・・・

誠大 さん 私が提供すると、豆腐もお菓子も値が張って儲からないと思います。
境内に喫茶店を作り近所の人の憩いの場にするのは夢だったのですが・・・

トントコプリンさんお呼びたてしました・・・
ソネブロでプリンといえばトントコプリンさんを思い浮かべますよ。

2ndLT さん 実は食べ物のカテゴリーは一番力を入れているところです。
食べること、作ることは、生きることの基本で道元禅師の教えにも通じます。
音楽は下手の横好きですが、続けて行きたいです。
若い頃やった音楽を復活している不良中年おやじが増えています♪
by 袋田の住職 (2007-03-24 06:22) 

お散歩爺

献血は大変なことですね。そういえばご住職さんは相当回数献血してましたね。
早速そのタマゴで作りましたね。この辺になると私では無理です。みよこさんか
ちずこさんのお手伝いがあったんでしょう~・・・(笑)
by お散歩爺 (2007-03-24 08:23) 

ぴんく

濃厚なプリンですね~、きっと。
私もご住職のレシピで作ってみようっと。
by ぴんく (2007-03-24 09:04) 

Baldhead1010

o型だからみんなに、貢献できるんだけどなぁ・・・。
by Baldhead1010 (2007-03-24 09:33) 

ikkoy

私は英国に長く滞在していたというだけで献血できない体です。いつか晴れて、久しぶりに献血したいです。
by ikkoy (2007-03-24 11:10) 

袋田の住職

旅爺さん ちづこは終了式、みよこは春休みの課外学習で使えませんでした。
ということで、私の独力で作りました。
後片付けまで・・・ふ~

ぴんく さん 牛乳を増やして、卵黄をひとつ減らすと今流行のトロトロプリンになります。

Baldhead1010 さんO型の人は血液センターの人から大事にされてうらやましいです。私はありきたりのA型なので・・・

ikkoy さん それで献血できない人が多いので、なんとか対応して欲しいですね。
調べる方法はあると思うのですが・・・
by 袋田の住職 (2007-03-24 11:46) 

春分

子供の頃はプリンを作ってもらいましたねぇ。アルミのプリンの型がありました。茶碗だと抜きにくいでしょう。
by 春分 (2007-03-24 15:54) 

U3

プリンは大人になった今でも好き!
by U3 (2007-03-24 17:38) 

せつこ

美味しそう、少し体重が落ちたら作って食べよう。
おはぎの後遺症がまだ重さに出ています。ガク ♪
by せつこ (2007-03-24 20:26) 

ケンケン

住職さんの手作りプリンをみて、実家で母親が作ってくれたのを
思い出しました。
手作りは、いいですね。美味しそうです♪
by ケンケン (2007-03-24 21:07) 

袋田の住職

春分さん そういえばアルミの型ありました。思い出しました。
懐かしいです。
でも、このプリンは抜かずにそのまま食べるのでもんだいありません。
器も実は、近所のお菓子屋さんがプリンの容器に使っているものです。
たくさんたまりました。

U3 さん 私もです♪ダイエット頑張りましょう!

せつこさん お彼岸中はぼた餅を食べることが多かったのですが、
ひとつだけにしました。体重は何とか保っています。

ケンケン さん 連れ合いが一週間程前にJAで購入したプリンの素を使って作ったものを食べたのですが、けっこうおいしかったです。
でも、やはり、手作りにこだわる私としては、本物の味を求めて挑戦しました。
卵の力だけで固まる本格派です。
by 袋田の住職 (2007-03-25 08:16) 

献血できない私です^^;
飲み物などもらえるところはありますが、卵までとはサービスがいいですね。
献血するヒトが減っているとのことですから・・・・
手作りプリンは、濃厚な味が美味しそうですね。
by (2007-03-25 09:49) 

aranjues

おいしそうなプリンに惹かれておじゃまします。
 献血の景品がこのプリンなら無理をしてでも献血に行きますのに。

 長いこと献血しておりません。情けは人のためならずという
ことわざもある事ですし、これを機会にまた時々献血しようかな。
血中アルコール濃度がやや心配ではありますが(苦笑)。
 
by aranjues (2007-03-25 11:27) 

ゴーパ1号

こんにちは^^
ご住職は、プリンもいける口なのですね。うふふ。
おいしいんだろうなぁ...( = =) トオイメ
(北陸の地震、心配ですね)
by ゴーパ1号 (2007-03-25 12:46) 

お宝隆

継続的に献血されていることに敬意を表します。
美味しそうなプリンですね、ご住職のレシピでチャレンジしたです。
by お宝隆 (2007-03-25 13:04) 

U3

 前略 袋田のご住職様!

 拙ブログへのご訪問ありがとうございます。
コメントを拝見いたしましてわたくしの意を汲んで下さったものと解して
たいへん嬉しく思いました。大いに深読みなさって下さい(笑)
たぶんご住職のご想像なされた通りだと思います(爆)
あしたの記事で『U3完全復活宣言』と
『愛と正義と平和の為に戦う宣言』を致します。
今後ともご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

 草々
by U3 (2007-03-25 14:11) 

袋田の住職

タケノコ さん 飲み物は血液が濃くなること、脱水症状を防ぐ為には必要なものです。特に400ccは身体への負担が大きいので、必ず水分補給をしなければなりません。
卵は地元のボランティア団体が提供しています。(私も会員です)
しかし、こうした努力にも関わらず、当町では献血者数が年々減少しています。
若い人への呼びかけを強めている所です。
今回高校を卒業したばかりの人や春休みの大学生も来てくれてました。

aranjues さん 献血は自分のためにもなります。大子には美味しい地酒や地ビールがありますよ!

ゴーパ1号 さんダイエットの為控えてはいますが、甘味類は大好きです。
美味しいですよ~~~

お宝隆 さんこのオリジナルレシピでつくればバッチリです。
余熱で固めるのでスもあまりたちません。


拝復 U3殿、閉門蟄居中にもかかわらず、拙コメントへのご丁寧なる返信を頂き恐縮しております。
先ほど、ソネブロの新着記事を点検したら、出会い系とおぼしきブログと記事があり愕然としました。ユーザー登録の段階でチェックできないものかと思いました。
「愛と正義と平和の為」お互い頑張りましょう♪
合掌
by 袋田の住職 (2007-03-25 17:13) 

kone

なんて立派な記念品なのでしょう!
手作りプリンも美味しそうですぅ〜♪(=^_^=)
by kone (2007-03-25 18:37) 

サファイヤ

住職さま、手作りお料理上手! 
献血で玉子ですか。以前、献血した時はジュースだった記憶があります。
by サファイヤ (2007-03-26 01:12) 

mochamama

おいしそうです!
生クリームが入っているので濃厚ですね。
私もカラメルにお湯を入れるときには飛び散ります。
うちのはオーブンで作りますが、大きな器で作って取り分けます。
ちょっと豪快です。
久しぶりにプリン作ってみようかと思います。
by mochamama (2007-03-26 08:35) 

ギズモ。

住職様、ご無沙汰しております。
プリン大好きです。最近作ってませんが。。。
アタシのは全卵・牛乳・砂糖・(バニラエッセンス)で、パイレックスの20×20(真四角)の型で、電子レンジで作ります。冷やして切り分けて食べます。
・・・又作りたくなりました
by ギズモ。 (2007-03-27 10:48) 

あ、大幅出遅れ(;_; ))(( ;_;)
こんなに豪華に景品出るとは知りませんでした。
by (2007-03-27 22:55) 

袋田の住職

kone さん 生クリームをたっぷり入れるとプリンは美味しくなりますね♪

サァファイヤ さん 昨日、新宿西口の献血ルームを覗いてきました。
AB型が不足だそうです。卵は見当たりませんでした・・・

mochamama さん この容器はもともとお菓子屋さんのプリンが入っていたものです。うちでは、とりわけだとケンかになりそうです。

ギズモ。 さん 卵豆腐みたいですね。プリプリして美味しそうですね。

Tadさん 豪華な景品でしょ!今回は献血協力者が少なく余ってしまいました。
by 袋田の住職 (2007-03-28 08:04) 

袋田の住職

http://blog.so-net.ne.jp/0_pink_pink_olympic/2007-03-28

↑ぴんくさんがプリンを作った記事をアップしています。
御覧下さい。
by 袋田の住職 (2007-03-29 06:49) 

良い色のプリンですね!
このプリンは、絶品ですね!
by (2007-04-03 20:14) 

さくママ

レシピ覗きにきましたw
by さくママ (2007-04-20 18:55) 

袋田の住職

まみこ さん絶品ですよ!
生クリームと砂糖を減らした方が、サッパリしますが・・・

さくママさん どうぞお使いください!
ただし、どのような出来上がりになっても一切関知しません(笑

出来上がったらご報告をお願いします。
by 袋田の住職 (2007-04-21 11:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント