SSブログ

今年はズッキーニを8本植えました。 [家庭菜園]





梅雨の晴れ間、空気も澄んで先日の記事で紹介したヤマボウシきれいに見えます。


kanosawa1.jpg

↑ 袋田の所谷から見た鹿野沢付近のヤマボウシです。
白く点在して見えます。

saien2.jpg

↑ これは緑色のズッキーニです。
だいぶ育ち収穫できそうなのもあります。

saien3.jpg

↑ こちらは黄色のズッキーニです。
昨日の夕方植え付けたばかりです。

今年は緑と黄色それぞれ4本づつ植えました。

saien1.jpg

↑ 里芋はだいぶ生えそろいました。敷き藁をして保護しています。

goya1.jpg

↑ ゴーヤです。まだ小さいですが花と小さな実をつけています。
nice!(0)  コメント(48)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 48

コメントの受付は締め切りました
みつなり

ゴーヤって放っておいてもウジャウジャ生えませんか?
by みつなり (2008-06-14 23:56) 

ちゃーちゃん

一番にこんばんは‼
一番って気持ち良いですね(^^;
綺麗なお野菜ですね…ズッキーニって食べた事が無いのですけど、
どんなお味ですか??
by ちゃーちゃん (2008-06-15 00:36) 

SUMAKO

ズッキーニは、いろいろな食べ方があるので、私は大好きです。
夏になると安くなるので、毎日のように食卓に登場します。
かぼちゃの仲間、と聞いていましたが、花はそっくり、葉っぱが少し違うのですね。
和尚さんはどうやって召し上がるのがお好きですか?
by SUMAKO (2008-06-15 00:44) 

ぱふ

数日前、急にズッキーニが食べたくなりました。
これも季節感でしょうかね?? 揚げても炒めてもグリルでもおいしい♪
by ぱふ (2008-06-15 01:25) 

風転草

 ヤマボウシ、遠くで残念ですが綺麗そうですね。
本格的な菜園を作られているようですが、ズッキーニの苗と花を初めて拝見しました。
楽しみですね♪
by 風転草 (2008-06-15 05:34) 

たいへー

う~~ん、収穫が待ち遠しい・・・
by たいへー (2008-06-15 06:14) 

Krause

収穫が楽しみですね。私も植えようかしら。
by Krause (2008-06-15 06:32) 

SilverMac

何種類くらい植えているのですか。可成り多いようにお見受けします。
by SilverMac (2008-06-15 07:23) 

doudesyo

ズッキーニも楽しみですね。
私の場合、どうしても山法師がある山を見てしまいます。この写真から推測するにいろいろな野鳥たちがいるはずだと。一度は行ってみたいものです。
by doudesyo (2008-06-15 07:28) 

たろう

ヤマボウシ、
一ヶ所だけかと思ったら、
点在してるんですね!(^^)

by たろう (2008-06-15 07:32) 

Baldhead1010

雨の中、キュウリとナスを植えます・・・。
by Baldhead1010 (2008-06-15 08:32) 

ばん

ゴーやは知ってますがズッキーニは食べた事がありません。癖になりそうな感じかな?
by ばん (2008-06-15 08:39) 

yakko

ズッキーニはスーパーで見かけますが、食べ方が分かりません(;.;)
里芋、ゴーヤ 夏バテにはなりませんね(^。^)
畑もないし、野菜ものは育てられません・・・
by yakko (2008-06-15 08:55) 

mochamama

ズッキーニ、収穫が楽しみですね!
旬のものを新鮮なうちにいただくのが一番贅沢なように思います。

by mochamama (2008-06-15 09:24) 

水郷楽人

先日奈良方面を散策中、畑一面、ズッキーニが栽培されていました。もう収穫間近でしたが、凄い栽培数でしたよ。。
by 水郷楽人 (2008-06-15 09:40) 

多夢

収穫が楽しみですね。
さて、私のほうの畑ですが、玉ねぎ収穫のあと、何を植えるか思案中です。
今頃、植える物って、何が良いでしょうか??。
by 多夢 (2008-06-15 10:46) 

袋田の住職

みつなり さんうじゃうじゃ実生は生えますが、蓮作や苗の質を考え別途購入しています。いくらもしないので・・・

ちゃーちゃん すみません。承認待ちの関係で二番になってしまいました。
ズッキーニは焼き肉で使いますが、ピッザにのせて焼いてもおいしいです。
焼ける胡瓜だと思っていただければ・・・

SUMAKO さん 茎が弦でなく上に延びるのがカボチャとの違いでしょうか?
油で炒めるのが好きです。

ぱふ さん うちではまだ雄花が少ないので大きく育たないのですが、小さいのはピザにのせて焼けば美味しいです。

風転草 さん 過去記事に間近で撮影したのがあるのでリンクをつけてきました。

たいへー さん ズッキーニは一気に育ちます。
ただ、病害に弱いので要注意です。

Krause さん 今からでも間に合いますよ。

SilverMac さん だんだん種類が増えてきました。

doudesyo さん 野鳥が多いですね。山が険しく撮影は大変ですが・・・

たろう さん この写真ならわかると思ってアップしました。

Baldhead1010 さん そちらは雨ですか!こちらは晴れてます。

ばん さん 癖のない味ですが、なぜか癖になりそうです。

yakko さん 畑はなくても茄子やズッキーニはミニトマトなどは
野菜用のプランターや大きめの菊鉢でも育てられます。
学校などでもゴーヤを使ったグリーンカーテンを育てているところが増えています。
実も成るし、教室の中が涼しくなって一石二鳥です。

mochamama さん 新鮮な野菜は一番ですね。
ホヤや牡蠣も新鮮なのが・・・・

水郷楽人 さん ズッキーニは二本もあれば十分なのですが、授粉の関係でたくさん植えました。
黄色と緑は混ざらないように離しました。

多夢 さん そういうことは水郷さんが詳しいのですが・・・(汗)
お盆に食べる地這いのキュウリやズッキーニ、明日葉なども良いのでは、
モロヘイヤなどの暑さに強い野菜もお勧めです。




by 袋田の住職 (2008-06-15 11:47) 

多夢

水郷様ですね♥早速飛んで見ます。
モロヘイヤ・・・いいかも♪
by 多夢 (2008-06-15 12:01) 

extraway

畑の作業、ご自分でみんなやられるんですか? 伴さんと同じで、私もズッキーニ、良く知らないんですよ。ちょっと調べて試してみればいいことなんですけれどもね。
by extraway (2008-06-15 12:06) 

袋田の住職

ねっ!水郷さんの参考になるでしょ!

extraway さん 去年の記事にズッキーニがあったのでご覧ください。
http://ryutaiin.blog.so-net.ne.jp/2007-07-02
by 袋田の住職 (2008-06-15 12:30) 

せつこ

ズッキーニ、こんな葉っぱなんですか!
サトイモは判りました。
ゴーヤの葉っぱも初めて見ました。
収穫楽しみですね。
by せつこ (2008-06-15 13:12) 

せつこ

あららぁ~~~表示コメントがされない、どうしたのでしょう?
by せつこ (2008-06-15 13:14) 

袋田の住職

せつこさんもそそっかしいですね。
下にブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
とあるでしょ♪
その理由はU3さんのブログをご覧頂けばわかります。

http://brownpapa.blog.so-net.ne.jp/
by 袋田の住職 (2008-06-15 13:37) 

mami

こんにちは~♪  \(^ ^)/
ゴーヤとかウリ類は、「緑のカーテン」作りに良さそうですね!
我県では、この夏に向けて取り組みが盛んになっています。
お越しいただきnice!を、ありがとうございました。(_ _)
by mami (2008-06-15 13:55) 

moonrabbit

こちらではヤマボウシの花が散って、木の下に積もっています。
あの実は食べるのに少し度胸がいりますね。(^^;
by moonrabbit (2008-06-15 14:07) 

extraway

お礼、前記事の方に入れてしまったようですが、どうぞよろしく・・・・・。
by extraway (2008-06-15 15:11) 

せつこ

はい、解りました。
そそっかしいです。古い人間ですからハイテク弱いのよ!
by せつこ (2008-06-15 15:33) 

タケノコ

梅雨の谷間、そう暑くもなく、畑仕事もはかどりますね。
収穫が楽しみですね。
by タケノコ (2008-06-15 17:16) 

kazoo

ズッキーニ花はみるのですが、まだ、実がなっているのはみたことがありません。
by kazoo (2008-06-15 18:40) 

侘び助

ズッキーニの実りが待ち遠しい~
by 侘び助 (2008-06-15 20:07) 

little_snow

モロヘイヤってどうやって食べたらいいのか悩みます。
ズッキーニ!オリーブオイルで焼いてもおいしいんですよねぇ。
by little_snow (2008-06-15 20:17) 

いわもっち

和尚、しゃれた野菜を食されるんですねー!
自分でも作っちゃうわけだから、大したもんですね!!
by いわもっち (2008-06-15 20:36) 

袋田の住職

mami さん 地元の小学校でも今年から始めました。
あとで紹介します。

ラビさん 私も食べようとは思いません。昔の子供は食べたらしいのですが・・・

extraway さんどういたしまして!これからもよろしくです。

せつこ さん私も古い人間です。しかも子供のころからそそっかしい(笑)

タケノコ さん 今日は風が涼しかったです。

kazoo さん雄花と雌花があって、雌花が咲くとすぐに実が大きくなります。
授粉がうまくいかないと育ちませんが・・・

侘び助 さん 授粉がうまくいけば三日で大きくなりますよ。

little_snow さんモロヘイヤは茹でて酢醤油で食べるのが好きです。
身体によさそうです。

いわもっちさん ピッザやパスタなどイタリアンにもあいますね♪
手軽に肉野菜炒めでも美味しいですよ。
by 袋田の住職 (2008-06-15 21:03) 

U3

畑仕事は手を掛けただけ作物が応えてくれますからやり甲斐がありますね。
いいなぁ・・・。
by U3 (2008-06-15 21:09) 

袋田の住職

U3さん承認まで早かったでしょう!わずか二分です。
実は三日以上も承認待ちの方がいます。
どうして承認してもらえないのかよく考えて頂きたいです。
by 袋田の住職 (2008-06-15 21:12) 

雪洞

こんばんは(^^)
ゴーヤーは家でも育てていますが、
今まで食べなかった父が食べるようになったら
夏バテしなくなったと欠かさず頂くようになりました♪
by 雪洞 (2008-06-15 22:18) 

U3

 あはは、その承認待ちの人物は今わたしのブログを覗きに来ていますよ。最近は一日に4回以上来ていますね。
 また何か面白いでたらめ記事を書いているのかなと思ってアクセス解析からURLをクリックして行ってみたら記事は見事に消えておりました。何故でしょうねぇ(笑)
 それから、ソネット事務局はこの者のブログを巡回している事が分かりました。なにしろ今月になってからこの者のURLから事務局がわたしのブログを訪れている事が分かりましたのでこの者のブログをソネット事務局が監視している事は間違いありません。少しずつ包囲網は狭まってきたという事でしょう。
by U3 (2008-06-15 22:37) 

がま親分

ズッキーニは天ぷらや串揚げもうまいですよね。羨ましい!
by がま親分 (2008-06-15 22:50) 

Tad

遅くなりました(^-^;
ズッキーニ、
ジキーニ食べられるんですね ポイッ (/--)/ ⌒ ○┼<

ヤマボウシ、去年初めて食べてみましたが、それほど美味とは思いませんでした。でも食糧難になったら何でも喰いますよ、イナゴでもハチノコでも( ̄▽ ̄;)
by Tad (2008-06-15 23:28) 

taue

収穫がとても楽しみですね。
わたしも今年はナスときゅうりを植えてみようかと思っています。
by taue (2008-06-15 23:48) 

マリンかもめ

ズッキーニ・・・実は初めて知りました^^;

by マリンかもめ (2008-06-16 00:39) 

みど

ズッキーニ、こちらに来たばかりのころは毎日食べてました。
だって、安いんだもん。最近はたまーにしか食べなくなりましたけど。。
by みど (2008-06-16 04:11) 

こう

ズッキーニって、ほとんど食べたことがありません。
私には、捕らえどころのない食材です。
by こう (2008-06-16 06:57) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す♪
ズッキーニが凄いですね、多分食べきれないでしょう。
敷き藁も凄いです。もうプロに転向ですよ。
by 旅爺さん (2008-06-16 07:31) 

ゆっきぃ

ウチのゴーヤもちょっとずつ大きくなってきてます。
今年はどの子も小さいうちから花をつけてくれて
嬉しいのですが、あんまり早いので心配です。。。
ちゃんと実るでしょうかね~(^^;
by ゆっきぃ (2008-06-16 11:20) 

風転草

ヤマボウシの「過去記事」にリンクを張っていただきありがとうございます。
見事に咲いていますね♪
これほどなら、遠くからも目立ちますね。
by 風転草 (2008-06-16 19:52) 

saripapa

ズッキーニ8本ですか、たくさん採れますね。
うちも8本です。
ほっておいても授粉がうまくいくようですね、今年は豊作が期待できます。
by saripapa (2008-06-16 21:31) 

袋田の住職

雪洞 さんゴーヤは初めて食べた時はとっても苦くて食べられませんでしたが、
最近の種類は食べやすい味になりましたね。
身体にもよさそうです。

U3 さん それ私が事務局に依頼しましたので・・・

がま親分 さん 串揚げですか!試してみます。
玉ねぎも行けますよね♪

Tad さん ジキーニ食べられます。たぶん明日は♪
その洒落、読者のみなさんに分かってもらえるかな?

taue さん茄子とキュウリが家庭菜園の基本でうすね。
けっこう難かしかったりしますが・・・

マリンかもめ さん ズッキーニはここ三年挑戦していますが、
いままで、あまりうまくいっていません。
今年は授粉をうまくやりたいです。

みど さん イタリアンニは欠かせませんね!
ピッザにのせてみます。

こう さん 焼肉バーベキューの時良いですよ♪

旅爺さん saripapaさんのところも一気に収穫になったようです。
商売にならないのでとてもプロとは言えません。
やっぱり道楽です。

ゆっきぃ さん 今年は、気象条件が良いので育ちがいいですね。

風転草 三今年は白い花が目立つのです。
春先から白い花を中心に紹介しています。
最後はタイサンボクで〆る予定です。






by 袋田の住職 (2008-06-16 21:40) 

Facebook コメント

トラックバック 0