SSブログ

大洗の夏の味覚、岩ガキです♪ と、ついでにホヤも [食べ物(作る)]

昨日12日は、僧侶の集まりで大洗へ泊まりました。

朝、後片付けをして解散だったので、帰りに那珂湊へ寄ってきました。

那珂湊のヤマサ水産

iawagaki1.jpg

↑ 目的はこれから夏にかけて旬を迎える岩ガキです♪

なんと7個で1000円です。料亭で食べたらけっこうしますよね・・・ 

平らな方を上にして、ナイフをいれて内側にある貝柱を切ります。

iawagaki2.jpg

↑ 貝柱を切れば簡単に殻はあけられます。

ちょっと贅沢な食卓になりました。

続いては、ホヤです。

hoya1.jpg

↑ これは7個で900円でした。ホヤって意外と安いんですよ。

先の方にある二本の突起の間から包丁を入れ縦に真っ二つにします。

中のやわらかい部分を取り出し、ワタを取り除きます。

hoya2.jpg

↑ こんな感じで盛り付け、酢醤油で頂きました。

hoya3.jpg

↑ もずく酢に添えて小鉢に入れてみました。

酢の物でも美味しいです。

ただ、においが強いので、苦手な人も多いですが、私は好きです。

 

 


nice!(0)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 46

コメントの受付は締め切りました
みほ

ほやって 美味しいですよね! 
はじめのころは 食べられないことはないくらいだったのですが
仙台で 新鮮な美味しいものを食べてから
やみつきになりました! 
本物は 違いますね♪ 
プラスとマイナスの口があるっていうのも
面白いですものね!
(確かプラスの口から出るおつゆだけを 三杯酢に使うと美味しいんでしたっけ)
by みほ (2008-06-13 21:13) 

多夢

岩カキ。昔買ってきて殻を開けるのに苦労した覚えがあります。
店員さんに何度も実地をしていただいたのですが、1000円分くらい
開けてくれたのかな^_^;
by 多夢 (2008-06-13 21:15) 

なかなかない

貝類のはらわたが苦手でしたが
室蘭から生きたホタテが届いてそれは食べられました。
何時ももった得ないはらわたは私だけは捨ててしまうのです
この頃は歳sy9から私ははらわたなし(ホタテはそれが出来ます)
はらわただけ焼いて食べる方もいてくださいます
by なかなかない (2008-06-13 22:11) 

kazoo

おいしそうなのですが、いずれも食べたことがないのは残念です。
by kazoo (2008-06-13 22:21) 

extraway

今日13日は、たしか教室のメンバーの演奏の日だったんですよね。そんなことを思っていました。色々とご自分で作られるんですね。ご家庭には、とても有難い存在でしょう。
by extraway (2008-06-13 22:25) 

がま親分

牡蠣はもとよりダメです・・・ヨメは大好きですが。(笑)
ホヤは・・・食べようという気には・・・なれないですー、すいませ~ん!
by がま親分 (2008-06-13 23:13) 

みつなり

ホヤはちょっと苦手です・・・・(汗)
by みつなり (2008-06-13 23:55) 

tubomi

ほや 美味しいんでしょうね~^^
挑戦してみたいです♪
by tubomi (2008-06-14 00:32) 

こうちゃん

この時期の牡蠣は、ちょっと、恐くないですか?
by こうちゃん (2008-06-14 00:47) 

Krause

こちらでは、銚子の岩カキが有名です。私も近日中に食べにいってきます!
by Krause (2008-06-14 03:19) 

ぱふ

岩ガキ! う~ん、羨ましい!
でもホヤは食わず嫌いです。勇気が出ない…
by ぱふ (2008-06-14 04:16) 

みど

ほや、食べたことないです。。。臭いんでしょ?
どんな臭いなんだろーーーー。。
by みど (2008-06-14 04:17) 

テレマーカー

うわ~。七個で1000円!!
よだれが出る出る(笑)
大洗、行きたいっす(^^
by テレマーカー (2008-06-14 04:57) 

風転草

はじめまして
「ほや」の本場、仙台人ですが・・・
チッョト苦手です。
飲み屋で出されれば食べますが、自ら買っては食べません。
キュウリの美味しいころが最高ですね♪
by 風転草 (2008-06-14 05:08) 

manamana

スーパーの牡蠣は苦手ですが、
フレッシュなのはおいしいですよね。
by manamana (2008-06-14 06:05) 

doudesyo

大洗には行ったことがあります。でも、那珂湊は行ったことがありません。
海の幸が豪華ですね。私は、なぜか生ものはダメなんですよ。^^;
友人にはよくすし屋に行こうと言われます、当然割勘でと。そうすれば、私は安いネタばかりしか食べないので都合がいいわけです。ま、そんなことを言っても、一度も割勘でなどしたことないですけどね。(^^ゞ
by doudesyo (2008-06-14 06:16) 

いわもっち

岩ガキは、この時期でも大丈夫なんですよね。。
チュルっと、食してみたい。。。
by いわもっち (2008-06-14 06:47) 

旅爺さん

ホヤは取立てだと臭みがありませんがお店に出る頃は殆ど駄目ですね。
特にスーパー物は駄目です。牡蠣は去年買ってきました。
by 旅爺さん (2008-06-14 06:47) 

たいへー

なななななんと贅沢なものを・・・(じゅる。
あ~~、飲みたい・・・
by たいへー (2008-06-14 07:38) 

SilverMac

大きいですね。7個で1000円は安いですね。
by SilverMac (2008-06-14 08:26) 

Cecilia

実は牡蠣を剥くのが得意です。
by Cecilia (2008-06-14 08:46) 

みっきぃ

ホヤは大好物です。
青森ではそこいら辺でちょっと潜ればあったので
食べたくなると潜ってました。
新潟は・・・売っていません(T-T)
地域がらなんでしょうね・・・
by みっきぃ (2008-06-14 09:46) 

☆kangeki☆

大洗一昨年伺いました!その時は「あんこう鍋」でした。
牡蠣やホヤ・・・海の恵みいっぱいですね~~!!
by ☆kangeki☆ (2008-06-14 10:17) 

春分

岩牡蠣、いいですね。ホヤ、いいですね。私は嫌いな海産物はないのですが。
ホヤごときに入水口と出水口がと一瞬思ってしまいましたが、やつは原索動物
ですね、脊椎動物の一つ前という高等動物でしたね。
by 春分 (2008-06-14 11:23) 

さすらう旅人

カキですか!
俺、駄目なんです。これ。

ほんまは、大好きなんですが、よく当たるんです。。
by さすらう旅人 (2008-06-14 11:50) 

柴犬陸

岩ガキ、7個で1000円?
嘘のようなお値段です。
住職はお料理もお上手ですね。
by 柴犬陸 (2008-06-14 12:29) 

tanaka-ma3

岩牡蠣、最高でしょう!
by tanaka-ma3 (2008-06-14 14:18) 

タケノコ

どちらもお値打ち価格ですね。
岩牡蠣もですが、ホヤの酢の物なんかも食べてみたいです。
by タケノコ (2008-06-14 16:46) 

yakko

私は九州出身です。ホヤを戴いたとき初めて目にしました。
触るとプヨプヨして気持ち悪くて、隣の人にあげました(;.;)
今でも食べられないと思います。
岩ガキ、美味しそうですね。牡蠣も苦手でしたが、
今は大丈夫です(^。^)
by yakko (2008-06-14 16:53) 

ぴんく

岩牡蠣、たまりませんね~。
by ぴんく (2008-06-14 17:04) 

moonrabbit

ホヤは食べ慣れていないと辛いですね。(><)
それを言ったら牡蠣も一緒ですが。(^^;
by moonrabbit (2008-06-14 17:29) 

moonrabbit

あれ?コメントが反映されない。。キョロ( ゜゜ )(  ゜゜)キョロ
また調子悪すぎですね、ソネブロ。
by moonrabbit (2008-06-14 17:34) 

mochamama

岩牡蠣おいしそうです!
私、ホヤとナマコはちょっと・・・・・
触るのもダメです。
よく母が料理するのを見ていましたけど。
by mochamama (2008-06-14 18:25) 

Tad

ホヤもカキも大好きです∪(゜▽゜)ψイタダキマ〜ス

ただ、ホヤは安い飲み屋かなんかで初めて食べたらきっと嫌いになるかもしれませんね( ̄▽ ̄;)
by Tad (2008-06-14 21:37) 

侘び助

気仙沼が故郷の方にホヤを頂きましたが駄目でした。
秋刀魚は良かったです。
by 侘び助 (2008-06-14 22:05) 

袋田の住職

みなさんコメントありがとうございました。
一昨年、宮城県を梅花特派で巡回した時初めてホヤを口にしました。
聞いた話と違って本当に美味しかったです。
気仙沼さんのは少し味と臭いが強いと思いましたが、
雄勝のはさっぱりしていました。

冬が旬のマガキと違って岩ガキは夏が旬です。
まだ、小ぶりですが、これから大物も出回ります。
大きいのは一個500~800円もしますが味が濃いです。

宮城巡回で頂いた真鱈の刺身や肉厚の牛たんは最高でした。

ところで、コメントを認証制にし、nice!の受付を停止しています。
その理由はこちらのブログを見て頂ければご理解いただけるかと思います。

http://brownpapa.blog.so-net.ne.jp/

御面倒でも御協力をお願い致します。
実は、自分でコメントした記事も自分で認証しないと反映されません。

by 袋田の住職 (2008-06-14 22:15) 

U3

今度連絡してから伺います(笑)
by U3 (2008-06-14 22:43) 

ゴーパ1号

岩牡蠣…今年は食べられそうにないなぁ。。
by ゴーパ1号 (2008-06-14 22:47) 

aranjues

岩牡蠣7個1000円は驚きの価格ですね。
今は岩牡蠣美味しいですね~~。
牡蠣、生では余り食べませんが美味しい岩牡蠣だけは、
例外です。
by aranjues (2008-06-14 22:51) 

スミッチ

岩ガキ、7個で1000円安いですね。ホヤも好きです。どちらも新鮮で美味しそう。
by スミッチ (2008-06-15 00:16) 

ちゃーちゃん

こんばんは‼
新鮮な貝類は美味しいですね。
でも、私はホヤは苦手です…牡蠣も生は(~_~;)ですね。
結構、見た目で食べれない物が多いのですよ。
住職さんは何でも行けますか??
by ちゃーちゃん (2008-06-15 00:34) 

水郷楽人

岩牡蠣大好物です。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-06-15 09:41) 

extraway

情報有難うございます。ズッキーニのこと。エノケンさんのtombも、どこなんだろうと思っていました。
by extraway (2008-06-15 15:09) 

せつこ

日本海は岩ガキは夏です。
食べる餌によって毒をもつ年も有ります。
でも、食べたいです。
おいしそうだな~~!
by せつこ (2008-06-15 16:10) 

雪洞

こんばんは(^^)
実は私…ホヤは新鮮なものでもダメでした(T^T)
牡蠣は今までダメだったのですが、
去年職場の先輩に連れて行ってもらった小料理屋さんで
初めて頂くことが出来ました♪
でも、まだ生は頂いた事がありません(^^;
by 雪洞 (2008-06-15 22:10) 

こう

安いんですね。
って、都心ではこの値段はとても無理では?
どちらも大好きです。うらやましい。
by こう (2008-06-16 06:55) 

Facebook コメント

トラックバック 0