赤ネギを収穫したのでヌタにしました。 [家庭菜園]
12月16日(木) 今日は、龍泰院37世出村信界大和尚の命日なので・・・
↑ ぼた餅が好きだった祖父を偲んでご飯にあんこを乗せていただきます。
その他、玉ネギ・ミズナ・大根・紅芯大根のサラダ、紅芯大根の酢漬け、ミズナの出汁浸し、など・・・
↑ 種から育てた一本赤ネギです。
↑ 師走は忙しいので、花貫ゆず味噌をかけました。
↑ 玉ネギも今年は順調です。
↑ ミズナは食べきれないで終わりそうです。
↑ 法蓮草とサニーレタスも大量に育ちました。
↑ キュウリのあとに蒔いたホウレンソウも春先に食べられそうです。
今朝は、朝飯前に、畑の枯れ枝などを燃しました。
焼いた灰が入ることで、酸性の畑が中和されます。
光尚が、来週、總持寺へ瑞世に行くので、衣やお袈裟を送りました。
それから、仏間の大掃除、今週から来週はひたすら掃除です。
↑ ぼた餅が好きだった祖父を偲んでご飯にあんこを乗せていただきます。
その他、玉ネギ・ミズナ・大根・紅芯大根のサラダ、紅芯大根の酢漬け、ミズナの出汁浸し、など・・・
↑ 種から育てた一本赤ネギです。
↑ 師走は忙しいので、花貫ゆず味噌をかけました。
↑ 玉ネギも今年は順調です。
↑ ミズナは食べきれないで終わりそうです。
↑ 法蓮草とサニーレタスも大量に育ちました。
↑ キュウリのあとに蒔いたホウレンソウも春先に食べられそうです。
今朝は、朝飯前に、畑の枯れ枝などを燃しました。
焼いた灰が入ることで、酸性の畑が中和されます。
光尚が、来週、總持寺へ瑞世に行くので、衣やお袈裟を送りました。
それから、仏間の大掃除、今週から来週はひたすら掃除です。
2021-12-16 09:41
nice!(8)
コメント(4)
みな良く育ってますね。ぬたもう暫く食べてないなー、旨いんですよね。光尚さんは修業ですか、あと少しですね。僕も最近は日本の名僧
の言葉などを調べたりしてます。
by norisuke (2021-12-16 17:12)
9月7日の記事、オニグルミはどうなりましたか?
by 大子山岳会益子 (2021-12-17 14:59)
norisuke さん 10月29日に永平寺で瑞世し、12月23日に總持寺で瑞世します。両本山での瑞世が終わると和尚として登録されます。
来春、2月下旬には修行へ行く予定です。
大子山岳会益子様、そうなんですよ。忙しかったので、乾かしてそのままになっています。
クリスマスにでも取り出してみようかと・・・
by 袋田の住職 (2021-12-17 20:53)
この柚子味噌 お手軽で 良いですね(^^)/
by もーもー (2021-12-18 08:22)