手作りチャーシューと煮卵 [食べ物(作る)]
今日は一日中、本堂の大掃除をしていたため、画像を撮影するのを忘れてました。
そこで以前作製したチャーシューと煮卵など紹介してみたいと思います。
チャーシューは豚バラ三枚肉を使います。なじみの肉屋さんで大きく切ってもらい、タコ糸で縛り上げ、フライパンで焦げ目がしっかり付く位焼き上げます。その時、形をよく整えます。それを、醤油、酒などを入れた煮汁で煮込みます。隠し味にオイスターソースとほんのひとかけらの八角などを入れます。
十分煮込んだらアルミホイルに包んでさまし、冷蔵庫で冷やします。
煮卵は、半熟にゆでて殻をむいて、さっきの煮汁に浸しておきます。
茹で加減と半熟卵の殻を剥くのが難しいところです。
トロリ半熟煮卵、美味しそうでしょ!
2005-05-20 22:53
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コメント(11)
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こんばんわ。
チャーシュー麺用のチャーシューに
あじ付き煮たまご半熟のトッピングですね。
煮たまごの色! 最高です。
by たー助 (2005-05-21 00:06)
うぐっ、でむりん印のチャーシューだ・・・・。
でかいし、うまそう・・・。
負けた・・・。
by じゃこまる (2005-05-21 01:35)
よだれが出そうなくらい美味しそうです。(* ̄▽ ̄*)ノ"
らーめんに絶対に合いますね。食べたくなって来ました♪
by tercel (2005-05-21 01:40)
半熟たまご
ヨクむけましたね~~さすが!
by キーコ (2005-05-21 09:28)
新しい卵だったものですから、剥くの大変でした・・・。
じっと耐えるしかありません。
やはり、ラーメンにはくるっと丸いチャーシューがベストマッチと思っているのでラーメン屋さんに行ってもそういうチャーシューがでると嬉しくなります。
昔はそういう丸いお肉があるのかな?と思っていましたが、
凧糸で縛り上げて丸くするんですね!
細かい留意点は、じゃこまるさまに教えていただきました。
たー助さん primera さんnice!&コメントありがとうございます。
じゃこまるさま、キーコさま、コメント感謝です♪
by 袋田の住職 (2005-05-21 11:05)
煮卵といえば、ラーメンのトッピングにかかせません。
チャーシューも作られるんですね、多才な住職さんに感心しきりですー
by shareki (2005-05-21 17:10)
本当にラーメンが食べたくなっちゃいましたよ。美味しそうですね。。(^o^)。。
by (2005-05-21 17:27)
いい歳なのに、いまだに卵が大好きです。特に煮卵の白身は格別ですね。
by IXY-nob (2005-05-21 17:35)
半熟たまごのとろーーりがたまらなくおいしそうです♪
チャーシューの隠し味にオイスターソースと八角と使うところが
本格的ですねvv味見をさせていただきたいものですvvv
by lingnam (2005-05-21 22:35)
チャーシュー、自分で作ると好きな厚さで食べられるのでいいですよね。
煮タマゴもおいしそう!いいなぁ。
明日のお昼は江戸金のチャーシューメンに決めました。
by (2005-05-22 04:11)
ほりかわさん lingnamさん IXY-nobさん mizusatoさん 渋樹さん
nice!ありがとうございます。
チャーシューって自分で作ると意外と高いものになります。
ラーメン屋さんでチャーシュー麺が高いのも良くわかります。
チャーシューがおいしくなかったり、小さいとがっかりしますよね!
煮卵は、なかなか半熟トロリに出会えないので自分で作ったりします。
チャーシューの煮汁につけ置くだけですので・・・
ただ、ゆでる時間が問題です。一応目安としては、沸騰したところに入れて
4分です。ただし、殻がはがれにくく剥くのが大変です。
by 袋田の住職 (2005-05-22 09:13)