ブルーベリージャムです [食べ物(作る)]
8月16日(日)送り盆の日、お昼過ぎに二度ほど雷雨があり、短時間に20mm以上降りました。
↑ 裏庭「龍門庭」の木や岩松も潤いました。
↑ 今朝の、こうすけ君の朝顔です。
↑ 最初の頃咲いた花の種が熟してました。
↑ その脇にはブルーベリーの鉢があります。
昨日、200g収穫したのでジャムを作ることに・・・
↑ ブルーベリーにワインを入れて煮つめ、砂糖をくわえます。
砂糖の量は、30~50パーセントです。
砂糖が多いと長持ちしますが、素材の味を生かすには少なめにします。
今回は、自家製の蜂蜜を入れたので、味に深みがでました。
↑ 朝採りのブルーベリーのみもトッピングして、蜂蜜をかけて・・・
↑ 美味しく食べました。
↑ 裏庭「龍門庭」の木や岩松も潤いました。
↑ 今朝の、こうすけ君の朝顔です。
↑ 最初の頃咲いた花の種が熟してました。
↑ その脇にはブルーベリーの鉢があります。
昨日、200g収穫したのでジャムを作ることに・・・
↑ ブルーベリーにワインを入れて煮つめ、砂糖をくわえます。
砂糖の量は、30~50パーセントです。
砂糖が多いと長持ちしますが、素材の味を生かすには少なめにします。
今回は、自家製の蜂蜜を入れたので、味に深みがでました。
↑ 朝採りのブルーベリーのみもトッピングして、蜂蜜をかけて・・・
↑ 美味しく食べました。
2020-08-16 18:16
nice!(10)
コメント(0)
コメント 0