山菜の季節がやってきました [食べ物(食べる)]
4月14日(木) 今日は、サポートセンターの当番日、出かける前に畑作業を・・・
山が笑う季節です。
↑ 明日(15日)から、東京行の高速バスが運転再開されます。
うちの前、袋田の滝入口停留所、7時32分の便だけですが・・・
↑ 昨日の献血で頂いた卵で、卵かけご飯・・・
↑ 朝は、タラの芽・シメジ・三つ葉・葛切り・豆腐・蒲鉾を入れた澄まし汁を作りました。
↑ 夕食は、タラの芽の天ぷら・・・
↑ ワラビ・三つ葉・鶏肉ささみを醤油・ゴマ油などで味をつけたもの。
昨日まで、初夏のような気温が続き、山菜が採れるようになりました。
しばらくは、山菜尽くしです。
山が笑う季節です。
↑ 明日(15日)から、東京行の高速バスが運転再開されます。
うちの前、袋田の滝入口停留所、7時32分の便だけですが・・・
↑ 昨日の献血で頂いた卵で、卵かけご飯・・・
↑ 朝は、タラの芽・シメジ・三つ葉・葛切り・豆腐・蒲鉾を入れた澄まし汁を作りました。
↑ 夕食は、タラの芽の天ぷら・・・
↑ ワラビ・三つ葉・鶏肉ささみを醤油・ゴマ油などで味をつけたもの。
昨日まで、初夏のような気温が続き、山菜が採れるようになりました。
しばらくは、山菜尽くしです。
2022-04-14 19:40
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コメント(3)
taらの芽美味しそうですね。
コシアブラは、昨年と比べると2週間遅れ見たいですね。
by tomo (2022-04-15 06:21)
何よりの 贅沢品ですね(^^♪
by もーもー (2022-04-15 08:58)
tomoさん 頂いた大量のタラの芽の中に、コシアブラもまざってました。
もーもーさん 豪華な天ぷらになりました。
by 袋田の住職 (2022-04-15 09:03)