SSブログ

山菜の季節がやってきました [食べ物(食べる)]

4月14日(木) 今日は、サポートセンターの当番日、出かける前に畑作業を・・・

山が笑う季節です。

d1.jpg

↑ 明日(15日)から、東京行の高速バスが運転再開されます。

うちの前、袋田の滝入口停留所、7時32分の便だけですが・・・


d3.jpg

↑ 昨日の献血で頂いた卵で、卵かけご飯・・・

d2.jpg

↑ 朝は、タラの芽・シメジ・三つ葉・葛切り・豆腐・蒲鉾を入れた澄まし汁を作りました。

d4.jpg

↑ 夕食は、タラの芽の天ぷら・・・

d5.jpg

↑ ワラビ・三つ葉・鶏肉ささみを醤油・ゴマ油などで味をつけたもの。

昨日まで、初夏のような気温が続き、山菜が採れるようになりました。

しばらくは、山菜尽くしです。


nice!(8)  コメント(3) 

nice! 8

nice!の受付は締め切りました

コメント 3

tomo

taらの芽美味しそうですね。
コシアブラは、昨年と比べると2週間遅れ見たいですね。

by tomo (2022-04-15 06:21) 

もーもー

何よりの  贅沢品ですね(^^♪
by もーもー (2022-04-15 08:58) 

袋田の住職

tomoさん 頂いた大量のタラの芽の中に、コシアブラもまざってました。

もーもーさん 豪華な天ぷらになりました。

by 袋田の住職 (2022-04-15 09:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント