採りたての三度豆は美味しいぞ! [家庭菜園]
6月21日(水)夏至の今日は、午前中龍泰院だよりの編集を
午後は、役場で会議があり出席してきました。
↑ 裏山の草刈りをしていただきました。
↑ 三度豆が次々となって食べきれないほどです。
↑ 時間差で、後の分も蒔いて育てています。
↑ 採りたての三度豆はただゆがいただけ、何もつけなくても、何もかけなくても美味しいです。
↑ ズッキーニも大きく実るようになってきました。
↑ そして、キュウリも収穫期に入ったので、星型、ハート型をつけてみました。
午後は、役場で会議があり出席してきました。
↑ 裏山の草刈りをしていただきました。
↑ 三度豆が次々となって食べきれないほどです。
↑ 時間差で、後の分も蒔いて育てています。
↑ 採りたての三度豆はただゆがいただけ、何もつけなくても、何もかけなくても美味しいです。
↑ ズッキーニも大きく実るようになってきました。
↑ そして、キュウリも収穫期に入ったので、星型、ハート型をつけてみました。
2023-06-21 19:07
nice!(7)
コメント(2)
ツル無しインゲンは一気に出来るので、時間差で蒔くようですね。
僕も久々に作ってみました。ただ寒かったせいかいまいちですが。
ズッキーニだいぶ出来てきましたね。キュウリも面白そうですね。
お孫さんも喜ぶ時が来るでしょう。楽しみながら作るのがまた良いですね。
by norisuke (2023-06-22 16:47)
norisukeさん ツルナシインゲンですが、永平寺では三度豆と呼んで、胡麻和えや生姜醤油和えにしてました。
でも、味を漬けずにそのままゆがいたり、素揚げで食べてもとても美味しいですね!
by 袋田の住職 (2023-06-22 20:36)