揚げ芋を作ってみました [食べ物(作る)]
7月16日(日)・17日(月)・18日(火)は朝の涼しいうちに畑の草取りなどをしました。
↑ 収穫後のジャガイモ畑です。
すでに草が生え始めています。
今朝のNHK連続テレビ小説「らんまん」で藤丸さんが寿恵子に揚げ餅を作って食べさせていたので・・・
↑ メークインを使って真似してみました。
厚さ約1cmほどに切って、皮付きのまま揚げます。
↑ 160℃で約5分、やわらかくなれば出来上がりです。
↑ 熱いうちに軽く塩を振って完成です。
切り方を変えれば、フライドポテトやポテトチップスになります。
前記事のルビーを使ったらきれいな揚げ餅になるかもしれませんね♪
美味しかったですが、つわりのひどい妊婦が食べられるかは疑問です。
今日も大子は37℃超え、猛暑が続いています。
↑ 収穫後のジャガイモ畑です。
すでに草が生え始めています。
今朝のNHK連続テレビ小説「らんまん」で藤丸さんが寿恵子に揚げ餅を作って食べさせていたので・・・
↑ メークインを使って真似してみました。
厚さ約1cmほどに切って、皮付きのまま揚げます。
↑ 160℃で約5分、やわらかくなれば出来上がりです。
↑ 熱いうちに軽く塩を振って完成です。
切り方を変えれば、フライドポテトやポテトチップスになります。
前記事のルビーを使ったらきれいな揚げ餅になるかもしれませんね♪
美味しかったですが、つわりのひどい妊婦が食べられるかは疑問です。
今日も大子は37℃超え、猛暑が続いています。
2023-07-18 16:18
nice!(7)
コメント(2)
早々に作りましたね。確かに今はポテトチップス食べてるので、気にはならないだろうけど、果たして妊婦が食べれるかは疑問ですね。
by norisuke (2023-07-18 17:00)
norisuke さん 同感です。つわりの妊婦が揚げ芋を好んで食べるのは確かに疑問です。当時はまだ、男爵やメークインは一般には流通していなかったみたいです。
by 袋田の住職 (2023-07-19 10:54)