SSブログ

今夜はおでん♪ [食べ物(作る)]

畑から大根を収穫してきました。

大根を見ながら今夜のおかずを思い浮かべてみました・・・。

・・・おでんになりました♪
時間をかけて、だしで煮込み、半日かけて作りました。
大根は味もしみて、とろけるようです。
厚めのコンニャクは、蒟蒻関所製です。
結び昆布、ハンペン、チクワ、ガンモ、ゆで卵、ツミレ、蛸ブツ、他
いろいろ入れて作りました。
こたつに入りながらホカホカのおでんを食べるのは最高です♪

皆さんはおでんの具で、何が好きですか?


nice!(26)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

nice!の受付は締め切りました

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
mippimama

おーーー一番!!
夕べ我が家もおでんでした〜
当地では名物の「黒はんぺん」は絶対入れます♪
by mippimama (2005-10-27 18:34) 

おぉ~!!(@_@)。。立派な大根じゃないですか。。(~o~)。。
いよいよおでんの季節ですね。。体が温まりますよ。。
by (2005-10-27 19:24) 

momoe

おでんの具で一番好きなのはちくわぶです。
変でしょか?
by momoe (2005-10-27 19:55) 

しょーえん

おでん!!
これからおいしい季節ですよねぇ。
僕はちくわが好きです!
素材が手作りというのが素敵!!
by しょーえん (2005-10-27 20:02) 

やっぱり大根でしょ。これがなかったらおでんじゃないです。
by (2005-10-27 20:13) 

↑、同じく大根です。でもおでんはカロリーが高い
らしいですよ、住職。
by (2005-10-27 20:45) 

袋田の住職

mippimama さん nice!ありがとうございます。
駿河湾は黒ハンペンですか!
それぞれの土地によって特徴がありますね♪

mizusatoさん nice!ありがとうございます。
これは一番先の8月に撒いたものです。
9月になって撒いたのは、葉は育ってますが
大根まではいってません。

momoe さん nice!ありがとうございます。
ちくわぶは、茨城県の業者も作ってます。
好みがあるようです!

しょーえん さん nice!ありがとうございます。
うちの次女もちくわが大好きです。

tanaka-ma3さん nice!ありがとうございます。
大根の味でおでんの評価が決まるような気がします。

こうちゃんnice!ありがとう!
私は、コンニャクと大根と昆布ばかり、食べてます♪
by 袋田の住職 (2005-10-27 20:57) 

Silvermac

いよいよ、おでんのシーズンですね。わが家も初おでんを先週食べました。
by Silvermac (2005-10-27 21:17) 

saripapa

おでんの季節ですね。
我が畑のダイコン君は出遅れ気味ですが、
どうにか冬の食卓を飾ってくれそうです。
おでんで、好きなのは糸こんにゃくかな。
次が厚揚げ、3番目にダイコンですね。
by saripapa (2005-10-27 21:23) 

はじめまして!!
私もおでんをブログに書いたもので!関連記事からお邪魔しました~!
うふふ。ちくわぶ!!です!ん~たまらん。 住職さん!おつとめご苦労様です!!
by (2005-10-27 21:26) 

冬になって大根を見ると「おでんを作ろう」と私も思います。そのほかには「キノコなべ」  大根大好きです。  おでんは(こんにゃくと大根)がいいですね。
それにしてもおいしそうな「おでん」いい色をしていますね。
冷たいビールとアツアツ大根・・たまりません
by (2005-10-27 21:30) 

お散歩爺

大根がよく出来ますね。私駄目!ヘボでいつも「惨め大根」です。
おでんは美味そう、好きなのは・・・・・み~んなだね。
それより今頃 こたつ・・? 山の中だから寒いのかな~ 滝のシブキかな? 
うちもそろそろかな?
by お散歩爺 (2005-10-27 21:38) 

comment

でへへへへ。
こんにゃく&大根 一緒ですーー。
こんにゃくは ポン酢でいただきます。邪道でしょ?
ご住職 山篭りからただいまでーす。
何度 お伺いしても このお部屋 真っ白しろすけでしたー(泣)
映らなかったんですーーびっくらこ。 
自宅のPCでやっと 書き込めました。よかったー。
by comment (2005-10-27 21:47) 

ゴールドサックス

美味しそうな大根ですね(^^)
生でバリバリかじってみたいです。
by ゴールドサックス (2005-10-27 21:49) 

かんたか

やっと、ログインできました。久しぶりなので・・・。
やはり、「こんぐろ」「ハンペン」「玉子」ですね。
by かんたか (2005-10-27 21:50) 

オサルノカゴヤ

うちも今日はおでんでしたー。
イモがうまかった。
by オサルノカゴヤ (2005-10-27 22:01) 

猫ふみふみ

旦那さんが隣で、「竹輪麩~竹輪麩~」と叫んでいます。
私は、玉子とたこが好き♪珍しい所で、じゃがいもも好き♪
くたくたに煮た頃のしみしみ大根って美味しいんですよね~
by 猫ふみふみ (2005-10-27 22:05) 

たー助

鍋底大根ですね。。。

わたしは たまごとちくわぶが大好きです。
by たー助 (2005-10-27 22:17) 

わぁ、美味しそう。私は牛すじと大根と卵が好きです。
週明け、夫が二週間の出張から帰ってくるので、大好きなおでん作ってあげようかな・・・茶飯付きで!!!
by (2005-10-27 23:35) 

mochamama

おいしそう!
私は、はんぺんと卵が好き。
つわりのときに、おでんが食べられなくなって心配しましたが、その時期が終わったら、もとのように食べられるようになりました。
おでんを作るたび思い出します。
by mochamama (2005-10-27 23:47) 

のの

揚げの中にうずらの卵が入っているのが好きです。
父と奪い合ってケンカしたこともあります(笑)
大根、葉っぱも立派ですね!
by のの (2005-10-27 23:55) 

花IKADA

おでんは大好きですよ~
だいこん、ジャガイモ、ちくわぶ、あつあげ、牛筋…
by 花IKADA (2005-10-27 23:57) 

どらとら

うわ〜、美味しそうですね。食材が新鮮なのが、これまたたまりません。
卵とタコブツが好きです。
by どらとら (2005-10-28 02:49) 

あやこ

大根がいちばん好きですっ!!!
翌日になると、さらに味がしみておいしいんですよね^^
おでん 食べたいなぁ。。。
by あやこ (2005-10-28 08:14) 

袋田の住職

SilverMac さん nice!ありがとうございます。
南国高知もおでんの季節ですか・・・

saripapaさん nice!ありがとうございます。
糸コン、忘れてました。

ゆかつか さんはじめまして!nice!ありがとうございます。
こちらの関連記事は、なぜか関係ないものが多いような・・・

イマジンさん nice!ありがとうございます。
昨夜は日本酒の熱燗にしました。
温まりました♪

旅爺さんnice!ありがとうございます。
コタツが無いと寒いです。

lulu さん nice!ありがとうございます。
画像が大きいと表示されるまで時間がかかりますよね!
山の中だったんですか?
こちらはいつも山の中なので、そんな状態です。

ゴールドサックス さん nice!ありがとうございます。
名までバリバリもいいし、大根おろしもいいし、キムチ漬けにしても良いかも!

かんたか さん nice!ありがとうございます。
また、記事をアップして下さい。きのうTVでインカ帝国の遺跡の世界遺産が放送されてましたね♪
by 袋田の住職 (2005-10-28 09:57) 

袋田の住職

オサルノカゴヤ さん nice!ありがとうございます。
いもですか?うちではたくさんあるのに入れたことはありません。

猫ふみふみ さん nice!ありがとうございます。
具材は私がジャスコで買ってきたのですが、
チクワブはかって来ませんでした。
一応、目には止まったのですが・・・。
チクワブさんごめんなさいです。

たー助 さん nice!ありがとうございます。
一晩たったら、大根と玉子に味がしみて何ともいえない味になりました。

桐穂さん nice!ありがとうございます。
関東では、あまり、牛スジは使いませんね・・・
旦那さんのために美味しいおでんを!

mochamama さん niec!ありがとうございます。
うちの母もはんぺんが好きで、入れないわけにはいきません・・・。

のの さん nice!ありがとうございます。
ウズラの卵入り、ガンモも入ってました。
葉っぱには芋虫がついていますが美味しいです。

花IKADA さん nice!ありがとうございます。
牛筋派ですか?ジャガイモも入れるんですね・・・

どらとら さん nice!ありがとうございます。
うちにもタコブツ派がいます。色合いもきれいになります。

あやこさん nice!ありがとうございます。
今朝食べたらとろけるようで味もしみて・・・
最高でしたよ♪
by 袋田の住職 (2005-10-28 10:07) 

おでーーん。なんといっても、大根。うちでは全員が大根好きなので、三人ですが一本必要です。真冬になれば、巨大な三浦大根がやってきます。これをおでんにしたらもうたまらん、ううう、よしっ、明日用におでんつくっておこうっと。あ、私は練り物全般も大好きでーすっ(←全部に近い?
by (2005-10-29 00:41) 

moonrabbit

大根&カラシ味噌(on北海道)塩分控えめで炊くのがコツです。(^^
by moonrabbit (2005-10-29 21:18) 

hellorin

収穫した大根をみて おでん!いいですね。。。
先週の水曜日はおでんにしてみました。
卵と大根が好きです。あとは厚揚げ!
前に卵を入れ忘れ、悲しそうにされたので 毎回かならず指差し確認で(笑)
でも、今回、巾着をいれなかったら、「巾着はいってないの?」・・・
by hellorin (2005-10-30 12:22) 

おほほほほ。赤棒(赤いはんぺん)、爆弾!というはんぺん。もちの入った奴・・色々好きです。名古屋人ですが味噌おでんよりだしの方が好きです。
by (2005-10-30 22:03) 

袋田の住職

ぽとすさんnice!ありがとうございます。
大根次はふろふき大根にしようかと・・・

moonrabbit さん nice!ありがとうございます。
塩加減が難しいですね。

りん さん nbice!ありがとうございます。
味のしみた卵最高!

STEALTH さん nice!ありがうございます。
名古屋のおでんはどこか違うんでしょうね?
by 袋田の住職 (2005-10-30 22:22) 

Facebook コメント

トラックバック 0