梅のパリパリ砂糖漬けを作ってみました [食べ物(作る)]
先日、大量の梅の実をもらった話をしましたが、砂糖漬けが出来たのでそのレシピを
18kgぐらいもらったので、そのうち半分を砂糖漬けにすることに・・・
↑ 水で洗って、塩でもんで、一晩おきました。
翌朝6時から梅の実割り
↑ 角田さんに頂いた優れものの梅の実割機です。
↑ 力を入れなくてもきれいに割れます。
これがない頃は、一升枡の底で割ってました。
↑ 実の部分だけ利用するので種は取り除きます。
紫蘇は、梅の果汁を混ぜながらよくもみます。
↑ 実は、5~6度水をかけて塩を流します。
そのあと、脱水します。
うちでは、洗濯ネットに入れ、脱水槽で5分ほど水を抜きます。
梅の実の重さは、9kg→5.5kgになってました。
揉んだ紫蘇に、砂糖3kgをくわえてよく混ぜます。
↑ 脱水した梅と紫蘇と砂糖を混ぜたのを桶に入れます。
一昼夜置き、水が上ったら、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
↑ 冷蔵庫に入れ、2日ほどたてば、味がなじんで美味しく食べられす。
冷蔵庫で保存すれば、しばらく、パリパリの甘い紫蘇味の砂糖漬けの出来上がりです。
最近、作っていなかったのですが、以前は大量に作り、坐禅会や梅花講、七福神の参拝者にも出していました。
よく、美味しいので作り方を教えてくださいと頼まれたりしたのですが、
教えてあげますので、作る時に手伝いに来てください。
口頭で、伝えてもどうせうまくできませんから。と言ってました。
その時の加減でうまくいくかどうかわかりませんが、良かったら、この分量で試してみて下さい。
梅紫蘇のシロップは、水や炭酸水で割って、熱中症予防の飲み物としても使えます。
18kgぐらいもらったので、そのうち半分を砂糖漬けにすることに・・・
↑ 水で洗って、塩でもんで、一晩おきました。
翌朝6時から梅の実割り
↑ 角田さんに頂いた優れものの梅の実割機です。
↑ 力を入れなくてもきれいに割れます。
これがない頃は、一升枡の底で割ってました。
↑ 実の部分だけ利用するので種は取り除きます。
紫蘇は、梅の果汁を混ぜながらよくもみます。
↑ 実は、5~6度水をかけて塩を流します。
そのあと、脱水します。
うちでは、洗濯ネットに入れ、脱水槽で5分ほど水を抜きます。
梅の実の重さは、9kg→5.5kgになってました。
揉んだ紫蘇に、砂糖3kgをくわえてよく混ぜます。
↑ 脱水した梅と紫蘇と砂糖を混ぜたのを桶に入れます。
一昼夜置き、水が上ったら、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
↑ 冷蔵庫に入れ、2日ほどたてば、味がなじんで美味しく食べられす。
冷蔵庫で保存すれば、しばらく、パリパリの甘い紫蘇味の砂糖漬けの出来上がりです。
最近、作っていなかったのですが、以前は大量に作り、坐禅会や梅花講、七福神の参拝者にも出していました。
よく、美味しいので作り方を教えてくださいと頼まれたりしたのですが、
教えてあげますので、作る時に手伝いに来てください。
口頭で、伝えてもどうせうまくできませんから。と言ってました。
その時の加減でうまくいくかどうかわかりませんが、良かったら、この分量で試してみて下さい。
梅紫蘇のシロップは、水や炭酸水で割って、熱中症予防の飲み物としても使えます。
2021-06-14 19:54
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